Чтобы тело не потело

Гипергидроз

Гипергидрозом называют чрезмерную потливость, которая доставляет немало хлопот и приносит столько же огорчений тогда, кода, в самый неподходящий момент, ваш лоб густо покрывается капельками пота, на рубашке, в области подмышек, появляются мокрые, неприятнопахнущие «островки», а влажная, липкая ладонь, совершенно, не годится для приветственных рукопожатий. 

Виновниками обильного потоотделения являются нервные окончания, сбой в работе которых, приводит к сильному потению. Спровоцировать обильные выбросы пота способны эмоциональные переживания, стрессовые ситуации, некоторые заболевания и гормональные перестройки.

Гипергидроз бывает диффузным (рассеянным) либо локальным, когда обильное выделение пота происходит на определенных участках: подошвах, подмышках, ладонях, лице, на волосистой части головы.

Для борьбы с чрезмерной потливостью у народной медицины припасено немало эффективных средств.

Чем лечить потливость ног

Что нужно знать: чрезмерную потливость подошв можно значительно уменьшить, если ноги ежедневно мыть в прохладной воде, и припудривать подошвы крахмалом, либо тальком. 

Поможет борная кислота и жженые квасцы 

Вечером нужно вымыть хорошо ноги и промокнуть их салфеткой, но не вытирать. Влажные подошвы поставить на предварительно приготовленную бумагу, по которой следует рассыпать тонким слоем порошок борной кислоты. Необходимо, чтобы порошок прилип к подошве, а также, растереть им, плохо доступные зоны, между пальцев.

Надеть плотные носки и остаться в них до утра. Чтобы избавиться от неприятного запаха и снизить потливость, нужно сделать подряд 3 процедуры. Затем, по мере возобновления неприятного явления, лечение потливости борной кислотой следует повторять.

Борную кислоту можно чередовать со жжеными квасцами. Для этого в носки насыпают квасцы и остаются в них длительный час.

Ножные ванночки с корой дуба 

Средство от потливости - кора дуба

Необходимо приготовить концентрированный отвар дубовой коры. Для этого нужно 3 столовые ложки сырья всыпать в 0,5 л. банку с горячей водой, и поставить емкость на водяную баню на 15 мин. Настоять, отцедить. В тазу смешать отвар с небольшим количеством воды и опустить туда ноги. Продолжительность ванночки 22 минуты.

Готовить ножные ванны, аналогичным способом, можно с применением ромашки аптечной, гвоздики, подорожника.

Ванночки для ног с лавровым листом 

Высушенный лавровый лист измельчить, и в произвольной пропорции залить вскипевшей водой. Настаивать нужно не менее 4-х часов. Отцедить. Затем полученный настой слегка подогреть, вылить в таз и опустить туда ноги. Продолжительность процедуры 35 минут.

 «Стельки» из свежих листьев березы

Подошву носков выстелить свеже-сорванными листочками березы. Между пальцами ног положить по березовому листочку и надеть носки. Делать процедуру нужно, непосредственно, перед сном, чтобы была возможность немного походить в таких носочках и остаться в них на ночь. Листья березы уменьшают потливость и ликвидируют неприятный запах пота.

При потливости ног поможет ива

Сухую, измельченную кору ивы (2 стол. ложки) заливают 0,4 л. кипящей воды и варят на маленьком огне 26 минут. Настаивают и отцеживают. Используют для ножных ванночек при чрезмерной потливости. 

Что нужно знать: гигиену ног при потливости необходимо проводить ежедневно. Мыть ноги рекомендуют в слабом растворе марганца, либо добавлять в воду крепкий настой черного чая. 

Подсушите свои ладони

Высушить ладони салфеткой

Ванночки для рук с чайным грибом

Ванночки для рук советуют делать с настоем чайного гриба. Для этого в миске смешать прохладную воду с настоем чайного гриба из расчета 2/1 и опустить туда ладони на 15 минут.

Лекарственный сбор от потливости рук

  • полынь горькая;
  • корневища змеевика;
  • кора дуба.

2 ст. ложки смеси всыпать во вскипевшую воду (0,4 л.), варить 12 минут. Снять с огня, остудить, отцедить. Ванночки с этим отваром следует делать ежедневно, до достижения желаемого результата.

Лимонная вода

В миску налить стакан воды и выдавить туда сок одного лимона. Опустить ладони в кислую воду, и подержать 23 минуты. Промокнуть салфеткой. Подкисленная вода сужает поры и уменьшает потоотделение.

Вместо сока лимона можно использовать столовый уксус.

Лимонные ванночки для рук

Эффективные средства от диффузной потливости

Отвар коры дуба с алюминиевыми квасцами и глицерином

Необходимо приготовить 5% отвар коры дуба. (10 гр. коры на 0,2 л. вскипевшей воды). Прогреть на водяной бане в течение 20 минут. Остывший отвар смешивают с глицерином (5гр.) и алюмокалиевыми квасцами (2 гр.). Смесью протирают проблемные места: подмышечные впадины, подошвы и др.

Что нужно знать: при локальной и диффузной потливости toводы для ванн должна быть не выше 36-38o. Горячие ванны только будут усиливать потоотделение.

Травяной сбор для ванн

При диффузной потливости рекомендуют принимать теплые ванны с отварами трав.

Состав:

  • цветки ромашки;
  • крапива двудомная;
  • сенная труха;
  • листья мяты перечной;
  • шалфей.

Горсть травяной смеси залить 1,5 литр. воды, варить в кастрюле с притертой крышкой на маленьком огне. Настоять, отцедить. Настой добавляют в воду для принятия ванн.

Больным гипергидрозом полезен чай из шалфея: 0,5 ч.л. травы на 0,2 л. кипятка. Пить чай нужно 2-3 раза в сутки.

Профилактика гипергидроза

При сильной потливости не рекомендуют носить резиновую обувь и одежду из синтетических тканей. Полезны контрастные водные процедуры. Необходима, так же, коррекция эмоциональных нарушений и веса. Все эти мероприятия, в сочетании с применением народных средств от пота, помогут значительно улучшить ваше состояние, и уменьшить потоотделение.

Будьте здоровы.

Повышенная потливость — гипергидроз, видео

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 797 раз(a).