Бронхиальная астма у детей: что нужно знать

Астматический приступ у ребенка

Бронхиальная астма – воспалительное, рецидивирующее заболевание, при котором, из-за синдрома бронхиальной обструкции (нарушения проходимости бронхов), возникают приступы удушья.

Бронхиальная астма у детей: симптомы острого приступа

Что нужно знать: у маленьких детей бронхоспазм незначителен, а явления бронхиальной обструкции возникают по причине повышенной секреторной функции слизистой оболочки бронхов, и ее отечности.

Приступ имеет, так называемую, «вступительную часть», характеризующуюся катаральными явлениями: насморком, кашлем, субфебрилитетом, слезотечением.

Продолжительность «вступительной части» не более 60 минут. За ней следует астматический приступ, который имеет острое начало. Дыхание ребенка становится тяжелым, и сопровождается мокрыми, сухими и жужжащими хрипами.

Особенности «мокрых» приступов бронхиальной астмы у детей младше 3-х лет создают существенные трудности в постановке правильного диагноза. Так как характер приступов, у детей этого возраста, имеют определенную схожесть с синдромом острой бронхиальной обструкции при ОРВИ.

Однако, по мере взросления ребенка меняется и клиническая картина астматических приступов. «Вступительная часть» укорачивается, одышка становится экспираторной (с затрудненным выдохом), в легких появляются свистящие хрипы. Т.е симптоматика приобретает типичные черты астматического приступа взрослого человека.

Причины возникновения приступа бронхиальной астмы у детей

Факторы, играющие главную роль в развитии заболевания, условно, делят на 2 группы: аллергенные и неаллергенные. 

Аллергены, вызывающие астматический приступ

Раздражители, провоцирующие острый приступ бронхиальной астмы у ребенка

Аллергены:

  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • ковровый ворс;
  • бытовая пыль;
  • медикаментозные аллергены;
  • бытовая химия;
  • пищевые аллергены.

Как действуют аллергены

Обструктивное действие раздражающих веществ на тучные клетки бронхов происходит по атопическому (генетическому), иммунологическому механизму, который у детей является ведущим. Раздражитель, воздействуя на мембрану бронхов, вызывает аллергическую реакцию, возникающую, практически, мгновенно, или спустя 30 минут.

Антитела, находящиеся на мембранах тучных клеток, связываются с аллергеном, образуя, так называемый, иммунный комплекс, который, воздействуя на клетки, повышает их проницаемость. По этой причине происходит высвобождение, из клеток, биологически активных веществ: гистамина и серотонина.

Эти вещества возбуждают рецепторы бронхов, вызывая бронхиальную обструкцию, проявляющуюся отеком тканей, бронхоспазмом, гиперкринией (усилением секреторной функции слизистой оболочки бронхов).

Влияние неаллергенных факторов 

К таким относятся:

  • климатические условия;
  • физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации.

Астмогенное действие этих раздражителей возможно по причине повышенной реактивности бронхов у маленьких детей. Эта особенность может быть врожденной, формироваться в процессе болезни, либо возникать из-за лечения адреномиметическими средствами.

Повышенная восприимчивость бронхов у маленьких детей

В таких случаях, синдром бронхиальной обструкции развивается без участия иммунологических механизмов, а путем воздействия раздражающих факторов на вегетативные рецепторы бронхиального дерева.

Что нужно знать: у детей, больных бронхиальной астмой, вероятность возникновения астматических приступов во время острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) резко возрастает, так как в этот момент, и без того высокая реактивность бронхов, становится еще выше.

Осложнения острого приступа бронхиальной астмы у детей

Астматическим статусом называют длительно некупирующийся приступ, вследствие чего возникает удушье, имеющее нарастающий характер, и гипоксия (кислородное голодание). Это грозное осложнение является смертельно опасным для ребенка.

Критическое состояние развивается по причине рефрактерности (невосприимчивости) бронхов к лекарственным препаратам, которое может формироваться из-за:

  • острых и хронических инфекционных процессов в бронхах;
  • бесконтрольного использования ингаляционных в-адреномиметиков;
  • нерационального приема кортикостероидов при гормонозависимой бронхиальной астме;
  • неправильно подобранных доз препаратов;
  •  не соблюдения схемы отмены, либо схемы снижения дозы в-адреномиметиков.

Степень тяжести астматического статуса определяют три стадии:

Ι стадия — характеризуется часто повторяющимися приступами, между которыми сохранены признаки нарушения непроходимости бронхов. Прием бронхоспазмолитических средств облегчает состояние лишь на короткий промежуток времени. Сухой кашель и одышка вынуждают ребенка принимать сидячее положение. При физикальном обследовании прослушиваются множественные свистящие и жужжащие хрипы.

Бронхиальная астма: обследование ребенка

Во ΙΙ стадии наступает период декомпенсации. Из-за неэффективности бронхоспазмолитиков, в этот момент, удушье становится перманентным. Дыхание ослаблено, количество хрипов заметно уменьшается, нарастает эмфизема. У ребенка отмечается недостаточность кровообращения, снижение кровяного давления, цианоз (синюшность) кожных покровов, гипоксическое возбуждение.

Для ΙΙΙ стадии характерно развитие гипоксической комы. Нарастающая легочно-сердечная недостаточность вызывает гипоксию мозга. Ребенок утрачивает сознание. Возможно появление судорожного синдрома.

Лечение острого астматического приступа у ребенка

Терапия приступов должна основываться на оценке причин их возникновения. Если приступ был вызван, тем или иным аллергеном, следует провести мероприятия по полному его устранению.

Что нужно знать: тактика лечения заключается в купировании острого астматического приступа медикаментозными средствами, устранении дыхательной недостаточности, и санации трахеобронхиального дерева.

Комбинация этих способов зависит от механизма возникновения астматического приступа, и степени его тяжести.

Показано назначение:

  • в-адреномиметиков (сальбутамола, изадрина, алупента, астмопента и др.);
  • метилксантинов (теофиллина, эуфиллина);
  • кортикостероидов (гидрокортизона, метилпреднизолона);
  • мембраностабилизирующих препаратов (интала, тайледа);
  • антихолинергических препаратов (холинолитиков) – атровента, тровентола, беродуала.

Если приступ продолжается более 8-ми часов, и снять его в домашних условиях не удается, ребенка следует госпитализировать в детское пульмонологическое отделение, где врачами пульмонологом и аллергологом будет определена дальнейшая лечебная тактика.

Астматический статус у ребенка

Что нужно знать: при астматическом статусе показана обязательная и незамедлительная госпитализация ребенка!

Профилактика астматических приступов у детей

Профилактика астматических приступов у детей бывает первичной и вторичной.

Первичная профилактика бронхиальной астмы заключается в предупреждении аллергических реакций, провоцирующих приступы удушья. Необходимо свести к минимуму контакт ребенка с аллергенами.

Что нужно знать: поощряется грудное вскармливание, так как материнское молоко благотворно влияет на иммунную систему ребенка, и предотвращает возникновение свистящих хрипов в грудном периоде и раннем детстве.

Вторичная профилактика касается детей находящихся в группе риска. К таким относятся аллергики, дети имеющую генетическую предрасположенность, и те, у кого выявлена сенсибилизация (повышенная чувствительность организма к действию раздражителей).

Так же в эту группу попадают дети, у которых нет бронхиальной астмы, но в момент ОРВИ отмечаются астмаподобные симптомы: кашель, свистящие хрипы, затрудненное дыхание.

В таких случаях показано превентивное (упреждающее) лечение цетиризином в профилактических дозах.

Астма у детей, видео

 

 
Статья прочитана 1022 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.