Свинка у детей: что делать

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка) – является острым вирусным, инфекционным заболеванием, с воздушно-капельным (аэрозольным) путем передачи. Входными воротами инфекции выступает слизистая оболочка ротовой полости и носоглотки. Свинкой болеют, преимущественно, дети в возрасте до 14-15 лет.

Эпидемический паротит характеризуется возникновением воспалительного процесса в околоушных железах и железистых органах. Также возможно развитие орхита, серозного и паротитного менингита, как частых осложнений болезни.

Симптомы свинки у детей

Для эпидемического паротита характерно острое начало. Температура тела поднимается до 39о. При легком течении болезни температура может быть субфебрильной.

Температурная кривая, как правило, волнообразная. Это связано с распространением инфекционного процесса на другие слюнные железы (подчелюстные, подъязычные) и железистые органы.

В самом начале болезни у ребенка появляются следующие жалобы:

  • на головную и мышечную боль;
  • общее недомогание;
  • на болезненность в околоушной области, возникающую во время жевания пищи и при разговоре. 

Ребенок становится капризным, у него ухудшается аппетит и сон.

Симптомы свинки

Определяются увеличенные околоушные железы; сначала с одной стороны, а через двое суток – с противоположной. Околоушные слюнные железы могут увеличиваться незначительно, а могут достигать больших размеров. В таких случаях, подкожная клетчатка в области шеи и виска – отечна. Кожа над припухлостью очень сильно напряжена, но не воспалена.

Выраженная боль у ребенка возникает в 3-х точках: мочка уха, сосцевидный отросток (верхушка), нижняя челюсть.

Околоушные железы увеличиваются на протяжении 2-х, 4-х суток. После чего следует процесс медленного восстановления их до прежних размеров.

Вовлечение в болезненный процесс подъязычных (сублингвит) и подчелюстных (субмаксиллит) слюнных желез регистрируется в каждом 4-ом случае. Появившиеся припухлости в подчелюстной и подъязычной области сохраняются в течение недели.

Разрешается воспалительный процесс, как правило, на 10-тый день болезни, но иногда может затягиваться на 14-21 день.

Причины возникновения и пути распространения свинки у детей

Возбудителем болезни является парамиксовирус, который способен паразитировать только в человеческом организме. Т.е носителем вируса и распространителем инфекции может быть только человек.

Вирус, в большом количестве, присутствует в слюне и передается при разговоре. Однако, по причине отсутствия у больного, эпидемическим паротитом, катаральных явлений, заразиться свинкой можно только, находясь в радиусе 1-2-х метров от источника болезни.

Вспышки инфекции, как правило, происходят в детских садах, яслях, школах, где возможен тесный контакт между здоровыми детьми и ребенком, являющимся носителем вируса.

Есть мнения, что вирус может передаваться через игрушки, которые облизывал больной ребенок, однако, вероятность заражения паротитной инфекцией через предметы обихода, незначительна.

У свинки воздушно-капельный путь передачи

Скрытый период болезни длится от 10 дней до 3-х недель. Реже он может составлять меньше 9 и больше 26 дней.

Восприимчивость к парамиксовирусу составляет 90%. Пик заболеваемости отмечается у детей в возрасте между 3-мя и 6-тью годами. Благодаря активной иммунизации, в настоящее время, удалось значительно снизить % заболеваемости среди детей от одного года до 10 лет. Чего нельзя сказать о подростках и взрослых. Среди этой возрастной категории удельный вес лиц, переболевших инфекционным паротитом, становится выше.

Дети грудного возраста, получившие, трансплацентарным путем, от матери специфические антитела, заболевают свинкой крайне редко.

После перенесенной инфекции остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Осложнения эпидемического паротита у детей

Паротитная инфекция нередко поражает половые органы, нервную систему, ЖКТ, что влечет развитие осложнений.

Орхит

Воспаление яичек, часто встречающееся осложнение свинки среди подростков и молодых людей до 30-ти лет. Заболевание характеризуется нарушением сперматогенеза (развития мужских половых клеток), и возникновением атрофических изменений в яичках, что является причиной мужского бесплодия.

Серозный менингит

Развивается на 10-е сутки от начала заболевания, в основном, после того, как симптомы свинки полностью исчезают.

Паротитный менингит 

Имеет острое начало, с симптомами интоксикации (высокой температурой, головной болью, рвотой). Иногда, может развиваться судорожный синдром, появляться бред и психомоторное возбуждение.

Паротитный панкреатит

Возникает на 5-9-тые сутки от начала болезни. Эта патология обычно сочетается с поражением других, жизненно-важных органов. Заболевание имеет агрессивное начало. Возникает опоясывающая боль с иррадиацией в спину. Интенсивность боли — от слабо-ноющей до очень сильной.

Постельный режим при паротите

Диагностика вирусной паротитной болезни у детей

Типичные случаи эпидемического паротита у детей диагностировать не сложно. При атипичных вариантах болезни назначается иммуноферментный анализ на специфические антитела IgMк к парамиксовирусу. Определение в крови антител дает возможность правильно поставить диагноз в трудно диагностируемых случаях.

Клинический анализ крови при вирусной паротитной болезни малоинформативен. Обычно результаты анализа показывают умеренную лейкопению.

Свинку дифференцируют с острым паротитом при сепсисе, брюшном тифе, с токсической дифтерией зева, лимфаденитом, опухолями.

Лечение вирусной паротитной болезни

Лечение свинки обычно проводят в домашних условиях. Госпитализации в инфекционное отделение подлежат только те дети, у которых развиваются осложнения.

Ребенку показан постельный режим в течение недели. Это, особенно, важно для мальчиков, так как, даже, минимальные физические нагрузки могут привести к развитию орхита.

Назначаются жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты. Для полосканий ротовой полости применяют содовый раствор или раствор фурацилина.

При развитии паротитного панкреатита показана диета, ограничивающая жиры и углеводы. Болевой синдром при панкреатите снимают спазмолитиками и анальгетиками: но-шпой, спазмолгоном, даларгином, платифилином и др.

Целесообразно назначение ферментных препаратов: панкреатина, пангрола, фестала.

В тяжелых случаях панкреатита ребенка стоит госпитализировать, где в условиях стационара ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Следует отметить, что противовирусные препараты при эпидемическом паротите малоэффективны.

Прививка - надежный способ защиты от паротита

Профилактика эпидемического паротита

Пока не исчезнут клинические проявления паротитной болезни, ребенок должен быть изолирован. Вынужденная изоляция обычно длится не более 9-ти суток. В детских учреждениях, где были зарегистрированы вспышки заболевания, должен быть установлен карантин на 3 недели.

Это, особенно, важно для детей, которые не болели свинкой и не были привиты от паротита.

На сегодняшний день, самым эффективным и надежным профилактическим методом остается вакцинация, которая проводится по возрасту и не имеет прямых противопоказаний.

Паротит, видео

 
Статья прочитана 635 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.