Краснуха у детей

Краснуха у ребенка

Краснуха относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Для заболевания характерно увеличение периферических лимфоузлов, повышение температуры тела и появление на коже пятнистой сыпи.

Симптомы краснухи у детей

Краснуха бывает приобретенной и врожденной.

Приобретенная краснуха

Имеет инкубационный период, который колеблется от 15-ти до 24-рех суток. После контакта с вирусоносителем, чаще всего, болезнь проявляется на 16-тые-18–тые сутки.

Что нужно знать: первое, что обращает на себя внимание, это незначительное (от 0,6 до 1,1 см.) увеличение лимфатических узлов.

Они пальпируются на затылке, шее, в подключичной и, реже, в подмышечной области. Лимфоузлы подвижны, болезненны.

В некоторых случаях могут возникать катаральные явления, выраженные слабым ринитом, покраснением зева, рыхлостью миндалин. Также возможен коньюктивит.

Краснуха у детей: симптомы

При краснухе ртутный столбик термометра редко поднимается выше 38о, поэтому появление сыпи сопровождает, как правило, субфебрильная температура тела. Высыпания вначале появляются на коже лица и за ушами. Дальше сыпь, быстро, распространяется по всему телу. Сосредотачивается она на спине, разгибательных участках локтей и коленей, ягодицах, на коже над суставами.

Сыпь представлена бледно-красной, пятнистой экзантемой. Мелкие папулы, правильной круглой или овальной формы, не имеют тенденции к слиянию. Высыпания у детей при краснухе не обильные, и по истечению 2-3-х суток исчезают, не оставляя пигментированных участков на коже.

Что нужно знать: лимфатические узлы, после того, как исчезнут последние фрагменты сыпи, еще некоторое время остаются увеличенными.

Очень часто краснуха у детей может протекать бессимптомно. Исход болезни всегда благоприятный. Осложнения возникают, крайне, редко. В исключительных случаях возможно развитие артрита суставов кисти, лучезапястного и каленного суставов.

Врожденная краснуха

Или краснушная эмбриофетопатия, когда заражение происходит трансплацентарно (через плаценту) во внутриутробном периоде, может вызвать гибель эмбриона, либо формирование у него тяжелых пороков развития в неонатальном и более поздних периодах.

Ребенок с краснушной эмбриофетопатией появляется на свет недоношенным, либо с низкой массой тела (1,6-2,5 кг.). У таких детей, в раннем и позднем неонатальном периоде выявляются:

  • множественные геморрагии,
  • гепатит,
  • гепатомегалия,
  • интерстициальная пневмония,
  • менингоэнцефалит и др.

Сыпь, при врожденной краснухе, держится 14 дней и более.

Врожденные пороки могут быть выражены:

  • катарактой;
  • глаукомой;
  • глухотой;
  • микроцефалией (уменьшение размеров черепа);
  • гидроцефалией (водянка головного мозга);
  • пигментной ретинопатией;
  • дефектом развития сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
  • поражением трубчатых костей.

Поздние осложнения проявляются:

  • тиреоидитом;
  • соматотропной недостаточностью;
  • стенозом (сужением) бронхов;
  • гипоплазией тимуса;
  • краснушным панэнцефалитом;
  • умственной отсталостью и др.

Ребенок, появившийся на свет, с врожденной краснухой становится эпидемиологически опасным для окружающих. Так как вирус, присутствующий в носоглотке, цереброспинальной жидкости, моче, кале, выделяется в течение 1,6-2 лет с момента рождения.

Развитие, тех или иных, врожденных пороков при этой форме краснухи, зависит от возраста эмбриона на момент инфицирования, а так же от того, какие органы и системы организма формируются у него в данный момент. Так как вирус, в первую очередь, поражает, именно, их.

Что нужно знать: если женщина заболела краснухой на ранних сроках беременности (до 3-х месяцев) и, учитывая всю тяжесть последствий для будущего ребенка, рекомендуют прибегнуть к прерыванию беременности.

Причины возникновения краснухи и пути распространения инфекции

Возбудитель краснухи – РНК – содержащий вирус семейства тогавирусов. Во внешней среде вирус быстро погибает и живет только в условиях человеческого организма.

Источником инфекции является ребенок с проявившимися симптомами болезни, либо находящийся в инкубационном периоде заболевания, а так же тот, кто имеет врожденную форму болезни.

Краснуха имеет количественные колебания, зависящие от времени года. Наибольший всплеск заболеваемости отмечается в холодные сезоны. Восприимчивость к краснушной инфекции у детей достаточно высокая. Наибольшее число заболевших регистрируется в возрасте от одного года до 9-ти лет.

До шестимесячного возраста случаи краснухи среди детей очень редки. Это связано с наличием у них врожденного иммунитета, унаследованного от матери. Однако если женщина краснухой не болела, ребенок может инфицироваться в любом возрастном периоде.

Приобретенная краснуха передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем; у врожденной краснухи трансплацентарный путь передачи. Вирус, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, проникает дальше в организм, поражая лимфатические узлы, где происходит его первичное размножение. Отсюда лимфой, через 7 дней после инфицирования, он транспортируется в кровь.

У, зараженного краснухой, ребенка вирус из носоглотки начинает выделяться на 7-е – 9-е сутки до начала появления сыпи, и заканчивает по истечении 3-х недель после обнаружения первых признаков краснушной симптоматики.

Что нужно знать: больной ребенок контагиозен (заразен) в скрытом периоде болезни, во время выраженной клинической симптоматики, и в периоде реконвалесценции (выздоровления).

Лечение краснухи у детей

Приобретенная краснуха у детей, протекающая без осложнений, лечится в домашних условиях. В период лихорадки ребенку показаны жаропонижающие препараты: парацетамол, нимесил и поливитамины; постельный и питьевой режим. Ребенку следует давать пить много жидкости. Подойдут витаминные чаи из смородины, малины, клюквы, соки, фруктовый морс, компот, отвар шиповника и др.

Так же на период первых 7-ми дней болезни назначают щадящую, молочно-растительную диету.

Сыпь при краснухе никакими лекарственными средствами обрабатывать не нужно. Если у ребенка появились признаки артралгии и артрита, ему назначается симптоматическое лечение.

Ребенку с осложненным вариантом краснухи (менингоэнцефалит, тромбоцитопения) необходима госпитализация в инфекционное отделение, где ему будет оказана квалифицированная врачебная помощь.

Цель терапии при врожденной краснухе – коррекция пороков развития, которая заключается:

  • в устранении глухоты при помощи слуховых аппаратов;
  • хирургии сердца;
  • хирургии глаз и т.д.

Диагностика краснухи у детей

Краснуха у детей: характеристика сыпи

Диагноз «краснуха» ставится на основании высыпаний, характерных для заболевания. Отличительная черта краснушной сыпи в том, что она появляется одновременно на всем кожном покрове.

Подтверждает диагноз также незначительное увеличение затылочных и шейных лимфоузлов. Клинический анализ крови при краснухе показывает наличие плазматических клеток, лейкопению (уменьшение лейкоцитов) и лимфоцитоз (увеличение лимфоцитов).

При бессимптомной краснухе делают иммуноферментный анализ крови на специфические антитела класса IgM.

Диагностика врожденной краснухи состоит из:

  • вирусологического исследования крови, слизи, мочи, ликвора;
  • данных эпидемиологического анамнеза;
  • клинических проявлений болезни.

Диагноз считается подтвержденным, если у ребенка выявляют типичные пороки развития, IgM – антитела, и несколько основных признаков врожденной краснухи: катаракта, глухота, глаукома, пигментная ретинопатия (дегенерация сетчатки глаза), порок сердца.

Дифференциальная диагностика болезни

Краснушные высыпания следует отличать от сыпи при кори, скарлатине, энтеровирусной экзантеме, лекарственной и пищевой  аллергии.

Профилактика краснухи у детей

Профилактика краснухи: вакцинация

В детских коллективах, где зарегистрированы случаи болезни, ввиду легкости краснушной инфекции, карантин, как правило, не накладывается.

Что нужно знать: переболеть краснухой, особенно девочкам, желательно в детском возрасте.

Изоляция больных краснухой до 5-го дня заболевания неэффективна, так как уже в скрытом периоде болезни инфицированный ребенок является заразным и, выздоравливая, он все еще, продолжает выделять вирус.

Для вакцинации детей используют живую вакцину. Первую дозу ребенку вводят в один год, последующую (ревакцинирующую) – в шесть лет.

 

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 785 раз(a).