Вегетососудистая дистония: причины возникновения, симптомы, лечение

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это синдром, обусловленный расстройством центральной регуляции вегетативных функций, ведущее к их разнообразным нарушениям. 

Вегетативная нервная система имеет два основных отдела – симпатический и парасимпатический. Первый — отвечает за расслабление мышечного тонуса сосудов всех органов и тканей, второй, наоборот, за его сокращение. «Относительное равновесие» между этими двумя отделами обеспечивает нормальную работу внутренних органов и систем организма. 

Что нужно знать: преобладание одного отдела над другим снижает функциональную активность последнего, что приводит к возникновению вегетативной дисфункции (вегетососудистой дистонии).

В зависимости от того, активность какого отдела является превалирующей, выделяют три типа ВСД:

  • симпатикотонический;
  • парасимпатикотонический;
  • смешанный.

Выраженные колебания сосудистого тонуса в сторону повышения либо понижения, вызывают те или иные симптомы. Преобладание определенных признаков дает возможность выделить три вида ВСД:

  • гипотензивную (АД ниже 100/60 мм. рт. ст., сонливость, повышенная утомляемость, слабость);
  • гипертензивную (колебание АД в сторону повышения 140/90 мм. рт. ст., головная боль, головокружение);
  • кардиальную (нарушения со стороны сердца);

Симптомы вегетативной дистонии

Многогранную картину ВСД составляют различные вегетативные расстройства, возникающие по причине нарушения центральной регуляции тех или иных функциональных систем организма.

Симптомы ВСД

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • изменения сердечного ритма (экстрасистолия, тахикардия, брадикардия);
  • лабильность АД (артериального давления);
  • вазомоторные реакции (приливы жара, синюшность, бледность, гиперемия кожных покровов, зябкость рук и ног);
  • дискомфорт, либо колющие, давящие, жгучие боли в области сердца;
  • головокружения.

Неприятные ощущения в области сердца, как правило, не зависят от физической нагрузки. Они продолжительны по времени, и не «уходят» после приема нитроглицерина. У некоторых больных наблюдаются изменения на электрокардиограмме.

Нарушения со стороны дыхательной системы

проявляются недостатком воздуха.Субъективно это ощущается, как неудовлетворенность вдохом, из-за чего больные вынуждены делать подряд несколько глубоких вдохов, до тех пор пока не получат облегчение.

Эти действия приводят к гипервентиляции легких, которая проявляется:

  • мышечными спазмами (тетанией);
  • парестезиями в кончиках пальцев рук и ног, вокруг рта.

Гипервентиляция так же отрицательно сказывается на работе ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Могут возникнуть следующие состояния:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

выражаются синдромом раздраженной кишки:

  • периодической тошнотой и/или рвотой;
  • метеоризмом;
  • диареей, запором;

Нередко у больных ВСД появляется дисфагия (нарушение акта глотания), так же часты жалобы на ухудшение аппетита.

Нарушения терморегуляции

при ВСД проявляется постоянной субфебрильной температурой, либо склонностью к гипотермии.

Причины возникновения вегетососудистой дистонии

Что нужно знать: основополагающую роль в развитии ВСД играют хронические стрессы, эмоциональные перенапряжения, выражающиеся тревогой, страхом, депрессией.

Эти состояния активизируют симпатическую и парасимпатическую нервные системы, что вызывает функциональные изменения во внутренних органах и висцеральных системах.

Стресс - главная причина развития ВСД

ВСД часто является верной спутницей многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы. Провоцирующим фактором в развитии болезни могут стать следующие состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • эндокринные нарушения;
  • гормональные перестройки организма в пубертатном и климактерическом периодах;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли;
  • инсульт и др.

Развитие ВСД в этих случаях, говорит о ее вторичном характере. К первичной относится – конституциональная и психофизиологическая вегетативная дистония.

Первый вариант характерен для детского возраста и проявляется лабильностью АД, дискинезиями ЖКТ, повышенной потливостью, неустойчивостью сердечного ритма и т.д.

Обычно с возрастом эти явления исчезают, однако могут возникать в период гормональных перестроек.

Психофизиологическая ВСД – развивается на фоне острых эмоциональных переживаний, хронических переутомлений, физических перенапряжений.

Диагностика вегетативной дистонии

Что нужно знать: диагноз ВСД ставится на основании результатов клинико-инструментальных исследований и жалоб пациента. Цель обследования – исключить, скрывающееся под «маской» ВСД, какое-нибудь, соматическое заболевание.

В зависимости от жалоб больного назначают консультации узкопрофильных специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, уролога, пульмонолога.

Лечение вегетососудистой дистонии

На первых этапах заболевания рекомендуют не прибегать к лекарственным методам лечения, а отдать предпочтение фитотерапии, физиотерапии (электрофорез, электросон), ЛФК, рефлексотерапии, массажу, лечебным водным процедурам, курортному лечению.

Психотерапия – основной метод лечения вегетативной дистонии

Что нужно знать: важным моментом в лечении ВСД является психотерапия. Ее проводят курсами. Она способствует улучшению эмоционального фона больного, и помогает ему дать правильную оценку своему состоянию.

Немедикаментозные методы лечения вегетативной дистонии

Фитотерапия при ВСД

Для лечения вегетативной дистонии используют растения и сборы, из которых готовят отвары и настои. Растительные препараты, такие как:

  • настойка валерианы;
  • настойка пиона;
  • настойка пустырника;
  • настойка плодов боярышника;
  • корвалол (валокордин)

можно приобрести в аптеке. Их используют, как успокаивающие средства, при болях и перебоях в сердце, стрессах, бессоннице, повышенном давлении.

При пониженном давлении назначают тонизирующие препараты. К таким относятся спиртовые настойки:

  • женьшеня;
  • лимонника китайского;
  • элеутерококка;
  • левзеи сафлоровидной.

Для улучшения состояния, при пониженном артериальном давлении, принимают настой бессмертника. Его заваривают как чай (1 ст. ложка на 250 мл. кипятка). Пьют дважды в день по 0,5 стакана.

Вегетативная дистония: лечение

Поможет поднять давление отвар из корня девясила высокого. Для приготовления берут 30 гр. измельченного сырья и заливают 1000 мл. холодной воды. Варят корень 20 минут, на тихом огне, под закрытой крышкой. Настаивают и принимают по трети стакана, 4р. в сутки. Курс лечения 30 дней.

Хорошим тонизирующим средством является отвар из корней стальника колючего. Его готовят аналогичным способом. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки за 20 мин. до еды.

Что нужно знать: отлично тонизируют ванны из овса. Их рекомендуют принимать гипотоникам через день в течение месяца. Температура воды должна быть 38о, продолжительность процедуры 15 минут. 

При пониженном давлении очень полезны фруктовые и овощные соки, особенно, смесь морковного сока (5 частей) и сока шпината (3 части). Пить положено по 250 мл. сока, трижды в день, до еды.

Физиотерапия и массаж при ВСД

Устранить дисбаланс в работе основных отделов нервной вегетативной системы, улучшить нервную проводимость, обмен веществ и кровообращение в тканях, помогают процедуры электрофореза с лекарственными составами на область воротниковой зоны, электросон, парафиновые и озокеритовые аппликации на шейно-затылочную область.

Для лечения больных с ВСД по кардиальному и гипертоническому типу все чаще стало использоваться инфракрасное и красное лазерное излучение, магнитотерапия. В сочетании эти процедуры, способствуют уменьшению боли в сердце, улучшают кровоток.

Массаж показан при всех типах ВСД. Его темп может быть быстрым, умеренным и медленным — расслабляющим. Техника массажа выбирается согласно типу ВСД.

Водные процедуры при ВСД

При вегетативной дистонии показаны ванны, которые обладают расслабляющим, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. К таким относятся хвойные, солевые, радоновые ванны, рекомендованные при парасимпатикотоническом типе ВСД. При симпатикотоническом типе вегетативной дистонии назначают сульфидные, хлоридные и углекислые ванны. При всех типах ВСД полезен контрастный душ, гидромассаж, плавание.

Лекарственная терапия

Лечение невротических расстройств при ВСД проводят с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • транквилизаторов (диазепама, хлордиазепоксида, мебикара, гидазепама и др.);
  • седативных препаратов (валерианосодержащих средств, белласпона, валокордина, настоек: пиона, пустырника, боярышника);
  • антидепрессантов (амитриптилина, азафена, деприма и др.).

Боль и перебои в сердце устраняют при помощи бета-адреноблокаторов (атенолола, ацебутолола и др.). Эти препараты эффективны также при лабильной артериальной гипертензии.

При гипотонии показаны адаптогены (настойки: лимонника, элеутерококка, женьшеня, заманихи, аралии).

Головные боли снимают спазмолитиками (спазмалгоном, комбиспазмом и др.)

При неудовлетворенности вдохом больным назначается дыхательная гимнастика, которая значительно уменьшает проявление симптомов гипервентиляции. Гимнастика наиболее эффективна в сочетании с аутотренингом.

Каким должен быть режим дня у больных ВСД

Продолжительность сна, обязательно, должна быть не менее 8-9 часов. Ложиться спать и просыпаться нужно в одно и то же время. Такой ритм поможет улучшить качество сна, сделает его ровным и глубоким.

Полноценный сон – залог хорошего самочувствия

Что нужно знать: систематическое недосыпание грозит обострением хронических заболеваний, нарушением работы нервной и эндокринной систем, что крайне нежелательно при ВСД.

Как правильно организовать труд и отдых при ВСД

Умственные и физические нагрузки нужно чередовать. Это поможет «разгрузить» нервную систему, уменьшить застойные явления в организме. Например, при работе за компьютером необходимо каждый час делать 15-ти минутный перерыв, который лучше всего потратить на легкую физическую разминку.

Если вы, к примеру, заняты напряженным физическим трудом, нужно, так же, делать небольшие перерывы между работой, для того чтобы организм, во время передышки, смог восстановить истраченные силы.

Если ваша работа сопряжена с психоэмоциональными перегрузками, необходимо во время перерывов заниматься расслабляющим аутотренингом.

Что нужно знать: при чрезвычайных умственных и физических нагрузках ваш организм испытывает стресс. Поэтому в течение рабочего дня, чтобы не истощались энергетические запасы вашего организма, необходимо делать, так называемые, промежуточные «разгрузки». Для этого, всего не несколько минут, необходимо перейти на другой вид деятельности.

Рекомендации по питанию

В пище больного вегетативной дистонией должны в значительном количестве присутствовать такие вещества, как калий и магний. Эти минералы благотворно влияют на сердечнососудистую систему, способствую устранению дисбаланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, участвуют в терморегуляции, и в проведении нервного импульса. Калий и магний в большом количестве содержаться:

  • в крупах (овсяной и гречневой);
  • в бобовых культурах (фасоль, горох);
  • в овощах (морковь, баклажаны, лук, салат);
  • во фруктах (курага, абрикос, банан);
  • в плодах шиповника;
  • петрушке;
  • орехах;
  • изюме.

Тонус сосудов при гипотоническом типе ВСД повысят:

  • кофе;
  • чай;
  • молоко;
  • кефир;
  • специи.

Ограничить потребление маринадов, поваренной соли, кофе, крепкого чая нужно при гипертоническом типе ВСД. В данном случае полезны будут:

  • ячневая каша;
  • творог;
  • салат;
  • фасоль;
  • морковь;
  • шпинат – продукты снижающие тонус сосудов.

Профилактика вегетативной дистонии

Профилактика ВСД – борьба со стрессом

включает несколько основных пунктов:

  • борьбу со стрессом;
  • устранение психотравмирующих факторов;
  • изживание вредных привычек (курение, алкоголь, переедание);
  • борьбу с гиподинамией и лишним весом;
  • занятие спортом (бег, ходьба, велоспорт, лыжные прогулки).
  • здоровое питание с ограничением (кофе, холестеринсодержащих продуктов).

Укрепить свой организм и избежать развития болезни можно, если следовать этим простым рекомендациям.

На видео, лечение вегетососудистой дистонии в домашних условиях

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 1627 раз(a).