Что такое фарингит и как его лечить

Фарингит

Фарингитом называют воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку глотки. Различают острую и хроническую форму заболевания.

Как проявляется болезнь

Симптомы острого фарингита

Клиническая картина острой формы болезни выражена:

  • сухостью, першением и саднением в горле;
  • болью при глотании пищи;
  • общей слабостью;
  • субфебрильной температурой;
  • шейные лимфатические узлы слегка увеличены, при пальпации – болезненны;

Что нужно знать: при остром фарингите болезненность, особенно, сильна в момент так называемого «пустого глотка», т.е. при проглатывании слюны. Боль нередко иррадиирует в уши.

Фарингит: боль при проглатывании слюны

Симптомы хронического фарингита

Больные с этой формой болезни предъявляют жалобы на ощущение инородного тела в горле, или так называемого «комка», так же они жалуются на царапание, сухость и першение в глотке.

Из-за этого чувства у пациентов возникает упорный непродуктивный кашель, во время которого они стараются откашлять трудноотделимую слизь, скопившуюся на задней стенке горла. У больных появляется охриплость и усталость голоса.

Такая симптоматика характерна для катарального и гипертрофического фарингита. При атрофической форме больной испытывает мучительную боль в горле, сочетающуюся с резкой сухостью. На задней стенке глотки образовываются гнойные корки.

Такие же атрофические процессы могут одновременно протекать в носу и в носоглотке.

Какие факторы провоцируют болезнь

Причины острого фарингита

Эта форма болезни, в подавляющем большинстве случаев, сочетается с острым воспалением верхних дыхательных путей, возникающем при гриппе, ОРВИ, катаральных состояниях, некоторых инфекционных заболеваниях.

Фарингит: факторы провоцирующие болезнь

К вирусам, вызывающим острый фарингит относятся:

  • вирус гриппа;
  • аденовирус;
  • вирус парагриппа;
  • коронавирус;
  • риновирус;

Изолированное поражение происходит тогда, когда раздражитель воздействует непосредственно на слизистую оболочку глотки. Это возникает при вдыхании морозного воздуха, приеме чрезмерно холодной или, наоборот, чрезмерно горячей пищи, ожогах разного происхождения, курении, в том числе, пассивном.

По природе происхождения острый фарингит бывает:

  • аллергическим;
  • грибковым;
  • бактериальным;
  • вирусным;
  • травматическим.

Причины хронического фарингита

Хронический фарингит возникает при длительном воздействии тех или иных раздражителей на слизистую оболочку глотки. Если при остром фарингите, вызвавшая его причина до конца не устранена, одна форма болезни плавно переходит в другую.

Факторы, провоцирующие острую форму болезни, бывают местными и общими.

К местным факторам относятся:

Общие факторы:

  • хронические болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • застойные явления при заболеваниях сердца;
  • нарушение кровотока, вызванного патологией внутренних органов;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет.

На деятельность слизистой оболочки глотки плохое влияние оказывают вредные климатические и производственные факторы, такие как:

  • сухой, запыленный и загазованный воздух;
  • резкое колебание температуры.

По характеру изменений слизистой оболочки определяют катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы хронического фарингита. Сочетание тех или иных воспалительных признаков указывают на смешанную форму фарингита.

Диагностика фарингита

Для этой цели проводят фарингоскопию – визуальное исследование слизистой оболочки горла.

При появлении затруднений в определении природы происхождения фарингита берется мазок из глотки для бактериологического, либо вирусологического исследования. 

В каких случаях ставится диагноз – острый фарингит 

При осмотре горла, в данных случаях, выявляется гиперемирование слизистой оболочки и небных миндалин. На них просматриваются участки слизисто-гнойных налетов. Отдельные фолликулы, на задней стенке глотки, имеют вид красных зерен. Маленький язычок – отечен.

Дифференцируют острый фарингит с катаральной ангиной.

Что нужно знать: при некоторых инфекционных заболеваниях, таких как: корь, коревая краснуха, скарлатина, острый фарингит может быть одним из первых проявлений.

Когда ставится диагноз – хронический фарингит 

Слизистая оболочка задней стенки глотки, в этих случаях, истонченная, сухая, бледная и глянцевая, как будто на нее нанесен тонкий слой лака. На ней нередко просматриваются «островки» слизи, которые, подсыхая, впоследствии, превращаются в корки.

Дифференцировать хронический фарингит с рядом невралгий, и такими синдромами как Пламмера-Винсона, Шегрена, синдромом Игла, необходимо в случае, когда упорные боли в горле не поддаются обычному лечению.

Лечение фарингита

Лекарственная терапия острого фарингита 

Для лечения этой формы заболевания широко используют антисептические средства, которые показаны для полоскания горла (хлорофиллипт, йодинол и др.)

Для орошения горла используют различные аэрозоли, в составе которых присутствуют препараты с противовоспалительным и антибактериальным действием (ингалипт, биопарокс, гексаспрей, стопангин и др.)

Показаны антигистаминные средства, щелочные ингаляции. Для повышения резистентности организма назначают (ИРС-19, имудон и др.)

Антибиотики применяют в случае повышения температуры, а также с профилактической целью для предотвращения нисходящей инфекции и гнойных процессов.

Что нужно знать: спектр антибактериальных средств очень широк, и какой препарат нужен, именно, вам, должен решать только врач. 

Лекарственная терапия хронического фарингита 

Что нужно знать: лечение хронического воспаления глотки должно быть комплексным. Цель терапии – уменьшить местные проявления болезни и воздействовать на главную причину, которая поддерживает патологический процесс. 

При хроническом фарингите, в частности, при его гипертрофической форме для местного лечения используют теплый изотонический, либо 1% раствор NaCl. Им полощут горло, делают с этим раствором ингаляции, также используют хлорид натрия для орошения горла. Это средство хорошо очищает поверхность глотки от слизи, гнойного налета и корок.

Заднюю стенку глотки смазывают 3-5% раствором ляписа, либо протаргола. Это уменьшает ее отечность и сокращает воспаление. Антисептики можно применять в виде рассасывающих леденцов и таблеток (гексализа, фарингосепта, стрепсилса и др.)

Полоскать горло при гипертрофической форме фарингита рекомендуют растворами:

  • бикарминта;
  • октенисепта;
  • мирамистина;
  • гексорала.

Для воздействия на слизистую глотки с участками гиперплазии используют лазеркоагуляцию и криодеструкцию, для прижигания применяют электрокаутер.

Для удаления, путем полоскания, с поверхности глотки слизистого секрета и корок при атрофическом фарингите применяют изотонический раствор, либо 1% раствор NaCl, добавив в него несколько капель 5% раствора йода. Соотношение жидкости и йода должно быть 200/4-5 капель. Если эту процедуру делать регулярно и длительно, можно значительно смягчить проявления фарингита.

Смазывают заднюю стенку глотки и небные миндалины 1% раствором Люголя.

Для перорального приема назначают йодистые препараты и витамин А.

Что нужно знать: при атрофическом фарингите следует избегать использования средств с подсушивающим действием, и тех, которые угнетают секрецию желез. Это относится к раствору гидрокарбоната натрия, эвкалиптовому и облепиховому маслу.

Атрофический фарингит лечат, применяя новокаиновые блокады. В шприц с раствором новокаина добавляют биостимуляторы, такие как: стекловидное тело, алоэ, траумель. Инъекцию такого коктейля делают подслизисто в одну и другую боковые части задней стенки глотки. После курса лечения, который составляет 8-10 процедур, у больных отмечается заметное улучшение состояния.

При катаральном фарингите показано длительное полоскание антисептическими и щелочными растворами. Уменьшить сухость и боль в горле можно с помощью масляных и щелочных ингаляций.

Слизистую оболочку глотки смазывают 2,5% раствором нитрата серебра. Средство обладает подсушивающим действием, что весьма полезно при этой форме заболевания.

Немедикаментозное лечение фарингита

Народная медицина предлагает для лечения заболевания несколько эффективных рецептов и целый ряд натуральных антисептических средств.

Полоскать горло следует настоями:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • календулы;

Эти настои можно использовать для ингаляций.

Советуют так же полоскать горло картофельным соком. Он обладает хорошим смягчающим и обволакивающим действием. Сок должен быть теплым и свежеприготовленным.

Весьма полезно будет теплое молоко с медом, в которое следует добавить небольшой кусочек сливочного масла и 0,5 ч.л. соды. Пить его необходимо по одному стакану, трижды в день маленькими глотками.

На область горла рекомендуют ставить согревающие полуспиртовые компрессы. Эту процедуру лучше всего делать на ночь.

Фарингит: немедикаментозное лечение

Чеснок с медом

Половину стакана очищенного и мелко измельченного, до кашицеобразного состояния, чеснока поместить в эмалированную кастрюлю. Сюда же налить гречишного меда, чтобы он полностью покрыл чеснок. Кастрюлю поставить в емкость с водой и нагревать смесь на водяной бане 25 минут. Чесночно–медовый состав необходимо постоянно помешивать. Чеснок должен стать очень мягким.

Снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть под закрытой крышкой. Затем поставить кастрюлю опять на водяную баню и прогревать смесь, помешивая, еще 30 минут. Остудить, отфильтровать. Полученный чесночный сироп хранят в холодильнике. Принимают средство по одной чайной ложке каждый час, медленно рассасывая его как конфету.

Что нужно знать: чесночный сироп является эффективным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Каким должен быть режим больного фарингитом

Лица, имеющие данную проблему должны:

  • избегать переохлаждений и длительного нахождения в сырых помещениях;
  • избегать перепада температур;
  • полностью исключить контакт с раздражителями: запыленным и загазованным воздухом, табачным дымом;
  • не принимать слишком горячую и слишком холодную пищу;
  • не напрягать голосовые связки.

При неосложненном фарингите больным показан общий режим.

Рекомендации по питанию

Из рациона больного фарингитом исключаются, раздражающие слизистую глотки, продукты:

  • соленья;
  • маринады;
  • специи;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое.

Пища должна быть теплой и хорошо измельченной.

К какому врачу обращаться

Фарингит лечит врач — оториноларинголог. При хроническом течении болезни больному следует пройти обследование у врачей: невропатолога, стоматолога, гастроэнтеролога. Консультации этих специалистов необходимы для выявления главной причины, которая является поддерживающим фактором фарингита.

Профилактика фарингита

Включает:

  • общее закаливание организма;
  • устранение вредных факторов (загазованности, пыли, дыма и т.п.);
  • отказ от курения и алкогольных напитков;
  • своевременную санацию полости рта;
  • устранение хронического ринита и заложенности носа;
  • иммунокоррекцию.

Что нужно знать: болезнь на ранней стадии лечить гораздо легче, поэтому, не зная природы фарингита, не стоит назначать себе лечение самостоятельно, пусть это сделает врач. Вы только усложните течение болезни и затрудните процесс выздоровления.

На видео —  лечение фарингита у взрослых народными методами

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 1194 раз(a).