Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит: лечение в домашних условиях

Рецепты народной медицины, в состав которых входят различные лекарственные растения, овощные соки, мед, растительные масла и другие компоненты традиционно применяются для лечения гайморита в домашних условиях. 

К примеру, трава зверобоя обладает противогрибковым и противомикробным свойством, ускоряет регенерацию тканей, повышает защитную функцию организма. Траву зверобоя продырявленного по праву называют растительным антибактериальным средством.

Народные целители рекомендуют готовить на основе этого растения растворы для промывания и закапывания носа при остром и хроническом гайморите.

Как правильно промывать нос в домашних условиях

Лучше всего это делать при помощи небольшой груши-спринцовки. Нос предварительно необходимо освободить от выделений.

Что нужно знать: чистить нос следует правильно, это означает, что вначале освобождается одна сторона, а другая придавливается пальцем, затем наоборот. Нос высмаркивать необходимо осторожно, короткими выдохами.

После того, как нос очищен, следует наполнить грушу лекарственным раствором и вставить наконечник в ноздрю, углубив его, примерно, на 1 см. Голова должна быть слегка наклонена вперед. Вводить лекарство следует небольшими порциями, с каждым разом увеличивая силу струи. После трех вливаний необходимо высморкать нос и вновь продолжить процедуру.

Чем можно промывать нос

Для этой цели используются антисептические растворы фурацилина и марганцовокислого калия. Народная медицина предлагает для промывания носа готовить растворы на основе лекарственных трав и морской соли.

Гайморит: промывание носа

Солевой раствор

Половину чайной ложки морской соли растворяют в стакане горячей воды.

Раствор на основе аптечных средств «Ротокана», «Рекутана», «Фитодента» 

Спиртовой травяной концентрат разводят теплой водой в соотношении (1,5 ч. ложки:250 мл.).

Настой из календулы, зверобоя и листьев черной смородины

Состав:

  • цветки календулы;
  • листья черной смородины;
  • трава зверобоя. 

Все компоненты, взятые в равном количестве, перемешать. 10 гр. травяной смеси заваривают стаканом вскипевшей воды. Настаивают. Фильтруют.

Что нужно знать: чтобы не раздражать, и без того, воспаленную слизистую, раствор для промывания носа должен быть слабо концентрированным и, обязательно, теплым.

Настой зверобоя

Одну чайную ложку травы заваривают 225 мл. вскипевшей воды. Настаивают и процеживают.

Настой ромашки

1ч. ложку сухих цветков растения заваривают стаканом кипятка. Настаивают, фильтруют. В приготовленный настой добавляют полторы чайных ложки майского меда.

Отвар дубовой коры

1 ч. ложку сухой, измельченной дубовой коры заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 22 минуты. Настаивают, процеживают.

Что нужно знать: для одного промывания носа необходимо 150-250 мл. раствора. При хранении в холодильнике травяные настои и отвары теряют свои целебные первоначальные свойства, поэтому впрок их лучше не готовить.

Раствор мумие 

1 грамм смолы разводят в полулитрах теплой, кипяченой воды.

Промывать нос любым из средств нужно два-четыре раза в день. Курс лечения – две недели. Средства для промывания носа чередуют.

Все эти травяные настои и отвары можно использовать для паровых ингаляций.

Как правильно закапывать нос

Гайморит: как правильно закапывать нос

Для того, чтобы правильно ввести лекарство нужно лечь на спину, и слегка запрокинув голову назад, повернуть ее в сторону пораженной пазухи. Спустя две минуты после закапывания, не вставая с постели, следует прижать противоположную ноздрю к носовой перегородке и подышать той стороной, в которую введено лекарство. Таким образом, лекарство равномерно распространится по слизистой, а не «провалится» сразу в желудок.

Натуральные назальные капли

Средство из травы зверобоя, цветков ромашки и сушеницы топяной

Зверобой, ромашку, сушеницу топяную (15гр.:10гр.:10гр.) заварить 250мл. кипятка. Настоять, отфильтровать. Закапывают по пять капель средства в каждую ноздрю три раза в день. Курс лечения 10 дней.

Средство в нос из мяты перечной, лимонной травы, мелиссы и листьев подорожника

Приготовить три настоя из каждой травы в отдельности. Мелиссу и листья подорожника заваривают вместе. Для одного настоя берут 10 гр.травы и 255 мл. кипятка. Настаивают, фильтруют. Затем настои смешивают. Капают по пять капель средства в каждую ноздрю, трижды в день. Курс лечения 12 дней.

Свекольно-медовые капли 

Свежевыжатый свекольный сок (2 ст. ложки) смешать с медом (1 ст. ложка). Закапывать смесь четырежды в день, по шесть капель в одну и другую ноздрю. Это средство эффективно при полипозной форме гайморита.

Очищающие капли из сока каланхоэ 

Свежеприготовленный сок смешать с дистиллированной водой (2:1). Закапывать в каждую ноздрю по пять капель.

Капли из сока редьки

Сок редьки, разбавленный водой (2:1) закапывают в нос при болях.

Капли из сока татарника

Из-за содержания большого количества инулина, растение находят весьма полезным при лечении гайморита. Соком татарника колючего закапывают нос дважды в день. 

Медово-луковые капли 

Мелкоизмельченную луковицу небольших размеров залить медовой водой, приготовленной из расчета 0,5 ч. ложки меда на половину стакана воды. Настоять в течение шести часов, отфильтровать. Используют медово-луковый настой для очищения носа от слизи, закапывая средство по полной пипетке в каждую ноздрю. 

Что нужно знать: лечение гайморита в домашних условиях, как правило, длительное и кропотливое. Порою нужно испробовать целый ряд натуральных средств, прежде чем появится положительная динамика. 

Натуральные средства, очищающие пазухи носа

Лечение гайморита

№1 

Состав:

  • луковый сок;
  • сок корнеплода цикламена;
  • сок алоэ;
  • мазь Вишневского;
  • мед. 

Способ приготовления

Все компоненты, взятые в равных количествах, перемешать.

Как использовать

Сделать турундочки и опустить в мазь. Затем вложить их глубоко в ноздри на полчаса. Курс лечения 20 дней.

После лечения отмечается заметное сокращение гнойных выделений и улучшение состояния слизистой оболочки гайморовых пазух.

Мазь хранят в холодильнике. Перед употреблением подогревают до t 37oC.

№2

Состав:

  • луковый сок;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • мед. 

Способ приготовления

Все компоненты, взятые поровну перемешать. Хранить в холодильнике в темной стеклянной посуде. Перед применением подогреть, опустив емкость со смесью в горячую воду.

Как использовать

Скрутить из ватки жгутики и тщательно смочить их смесью. Затем вставить глубоко в нос и держать полчаса.

№3

Сок подорожника и облепиховое масло эффективны при гайморите

Состав: 

  • мед (1ч. ложка);
  • яичный белок (1ч. ложка);
  • облепиховое масло (1ч. ложка);
  • сок подорожника (0,5 ч. ложки);
  • луковый сок (0,5ч. ложки). 

Способ приготовления

Все компоненты соединить и тщательно перемешать. Хранить в холодильнике не более трех дней. Перед применением подогреть.

Как использовать

Смочить средством ватные фитильки и вложить их в ноздри, как можно глубже. Держать 15 минут. Курс лечения 7-10 дней.

Сок подорожника и облепиховое масло благотворно действуют на воспаленную слизистую оболочку пазух носа, так как обладают высоким регенерирующим, заживляющим и противовоспалительным свойством.

Что нужно знать: разогревать натуральные средства на открытом огне не рекомендуют, потому, что так они теряют свои полезные свойства. Нужно емкость с той или иной смесью опустить на несколько минут в горячую воду. Такой рецепт разогревания необходимо применять к настоям и отварам лекарственных трав, которые хранятся в холодильнике.

Согревающие и рассасывающие компрессы

Противовоспалительная мазь от гайморита 

Состав:

  • еловая смола (200 гр.);
  • луковица (1 шт.);
  • медный купорос (15 гр.);
  • оливковое масло (50 мл.). 

Способ приготовления

Луковицу потереть на терке и соединить с остальными компонентами. Все тщательно перемешать деревянной ложкой.

Как использовать

С мазью делают компрессы на область гайморовых пазух. Курс лечения 20 дней.

Компресс на основе сока черной редьки

Смазать области гайморовых пазух любым растительным маслом и положить на них марлевые салфетки, смоченные свежеприготовленным соком. Придавить салфетки мешочками с разогретой поваренной солью. Держать компресс до полного остывания соли.

Компресс на основе прополиса и меда

Прополис натереть на мелкой терке и смешать с густым медом (1:1). Сделать лепешки и положить их на область гайморовых пазух. Сверху лепешки накрыть плотной тканью и закрепить лейкопластырем. Компресс ставится на всю ночь.

Прогревание носа при гайморите

Гайморит: прогревание носа

Прогревать гайморовы пазухи носа можно мешочками с подогретой поваренной солью или яйцами, сваренными вкрутую. Так же для лечения гайморита в домашних условиях используют медицинский рефлектор Минина (синюю лампу). Продолжительность процедур 10-20 минут.

Что нужно знать: все согревающие процедуры, включая компрессы, нельзя делать при полипозной и гнойной формах хронического гайморита, в период острого процесса, при высокой температуре тела.

Лечебный чай

Поможет снизить продуцирование секрета железами слизистой оболочки придаточных пазух носа чай из тысячелистника и зверобоя.

Как приготовить

По ложке столовой одной и другой травы всыпать в заварочный чайник, залить стаканом крутого кипятка. Укутать заварник полотенцем и дать траве хорошо настояться. Использовать настой как чайную заварку.

Перед тем как заняться лечением по рецептам народной медицины, желательно согласовать свои действия с лечащим врачом отоларингологом. В некоторых случаях лечение природными средствами может оказаться неэффективным, а упущенное время пагубно отразится на самочувствии.

На видео: лечение гайморита в домашних условиях

 
Статья прочитана 984 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.