Острый средний отит: симптомы, признаки, лечение

Острый средний отит

Острое воспаление среднего уха – это патологический процесс, который поражает три главных отдела: слуховую трубу, сосцевидный отросток и барабанную полость. Воспалительный процесс охватывает только слизистые оболочки этих полостей.

Каждый отдел среднего уха имеет разную степень выраженности воспалительных проявлений. По характеру воспаления различают катаральную, серозную (экссудативную) и гнойную формы острого среднего отита.

Как проявляется острый средний отит: симптомы болезни

Что нужно знать: клиническая картина острого воспаления среднего уха имеет несколько стадий развития, с характерной симптоматикой.

Первая стадия — евстахиит – острое воспаление слизистой оболочки евстахиевой (слуховой) трубы среднего уха. В этот момент больные жалуются на заложенность и шум в пораженном ухе, снижение слуха. У пациентов нередко возникает аутофония – состояние, когда в больном ухе резонирует собственный голос.

Часто жалобы подобного характера появляются в момент ОРВИ, и в период выздоровления после острой респираторной инфекции. Заложенность уха и сильная боль может возникать при перепадах атмосферного давления, например, когда летишь в самолете.

Боль в ухе при перепадах давления

Слух, иногда, восстанавливается при проглатывании слюны, либо во время зевания. В период острого евстахиита жидкость в барабанной полости еще не присутствует, и состояние больных страдает мало. 

Вторая стадия – острое катаральное воспаление, поражающее слизистую оболочку барабанной полости и евстахиевой трубы. Развитие данного процесса происходит на фоне евстахиита, и характеризуется образованием в полости среднего уха жидкости серозно-слизистого характера. Барабанная перепонка при осмотре выглядит утолщенной и гиперемированной, опознавательные знаки отсутствуют.

Этой стадии присущи следующие симптомы:

  • резкие болезненные ощущения в ухе;
  • субфебрильная температура;
  • шум и заложенность в ухе;
  • асептическое (безмикробное) воспаление слизистой.

Что нужно знать: резкая боль, которая имеет нарастающий характер, возникает из-за того, что образовавшийся экссудат начинает сдавливать болевые рецепторы. 

Третья стадия — называется доперфоративной. Т.е патологический процесс, развивается при остром гнойном воспалении евстахиевой трубы и полости среднего уха до перфорации (разрушения) барабанной перепонки. В этот период больных беспокоит интенсивная, пульсирующая ушная боль.

Что нужно знать: причина невыносимой, мучительной боли – воспалительная инфильтрация слизистой. В это время идет интенсивное скопление гнойно-слизистого экссудата в барабанной полости.

Сосцевидный отросток при пальпации и перкуссии (простукивании) болезненный, что, так же, указывает на воспалительный процесс. Больные жалуются на ухудшение слуха из-за возникшей заложенности и шума в пораженном ухе. 

Температура тела повышается до 39оС. Клинический анализ крови показывает высокий СОЭ и лейкоцитоз. Эта стадия, острого гнойного воспаления, длится не более трех суток.

Четвертая стадия называется перфоративной. Для нее характерно гноетечение из уха, которое возникает при остром гнойном воспалении в момент самопроизвольного прободения или парацентеза (прокола) барабанной перепонки.

Острый средний отит: стадия перфорации

Что нужно знать: восстановление фиброзного слоя барабанной перепонки возможно только при размере перфорации не более одного миллиметра.

В этот период у больных улучшается общее состояние: снижается температура, стихают болезненные проявления. Характер выделений из уха, вначале, слизисто-гнойный. В них, иногда, может присутствовать примесь крови. По истечению нескольких суток количество выделений уменьшается, они становятся густыми и гнойными.

Когда гнойные выделения не находят выхода, инфекция может распространиться в полость черепа и вызвать тяжелые осложнения:

  • менингит;
  • абсцесс мозга.

Пятая стадия – репаративная. Так называется процесс, который развивается после того, как прекратится гноетечение. Для него характерно спонтанное рубцевание перфорации и восстановление слуха.

Причины возникновения

Острый средний отит – заболевание, вызываемое вирусами, стрептококками и пневмококками. К возникновению болезни приводит дисфункция слуховой трубы, из-за чего нарушается вентиляция барабанной полости.

Функция евстахиевой трубы нарушается по причине многочисленных болезненных процессов, протекающих в организме. Слуховая труба перестает быть надежным барьером, и микробы беспрепятственно попадают в барабанную полость.

Функциональное расстройство слуховой трубы может быть вызвано следующими заболеваниями:

  • ринитом;
  • фарингитом;
  • ларингитом;
  • ангиной;
  • тонзиллитом;
  • новообразованиями носоглотки;
  • операциями на носоглотке;
  • тампонадами при носовом кровотечении;
  • аденоидными вегетациями;
  • хроническими заболеваниями носовой полости и околоносовых пазух;
  • деформацией носовой перегородки.

Среднее ухо становится доступным для микробов при поврежденной барабанной перепонке и сосцевидном отростке.

Строение уха

Еще микробы проникают в среднее ухо через кровь (гематогенный путь). Это происходит при заболевании гриппом, корью, скарлатиной, туберкулезом, тифом.

Инфекция, присутствующая в полости черепа, в редких случаях, может стать причиной развития острого воспаления среднего уха, в которое она проникает ретроградным путем.

Благодатной почвой для развития заболевания является низкий местный и общий иммунитет. Острый средний отит, в таких случаях, возникает, даже, из-за сапрофитной флоры, которая сама по себе не является возбудителем заболеваний. Она попадает в полость среднего уха через носоглотку.

Острый средний отит при инфекционных болезнях

Течение острого воспаления среднего уха при инфекционных заболеваниях приобретает тяжелый характер и нередко, бывает двусторонним. В воспалительный процесс, часто некротического характера, вовлекаются все отделы среднего уха, а, иногда, и, внутреннего. 

Гриппозный отит выражается геморрагическим воспалением с элементами подкожных кровоизлияний в костно-хрящевом канале наружного уха, который примыкает к среднему уху. На барабанной перепонке участки поражения представлены геморрагическими и серозными буллами.

Воспалительный процесс развивается в надбарабанном пространстве, нередко, затрагивая внутреннее ухо. При гриппозном отите могут возникать внутричерепные осложнения, в частности, менингит.

Коревой и скарлатинозный отиты, выражаются некротическим изменением среднего уха, что грозит обширной перфорацией барабанной перепонки, а иногда и полным ее разрушением.

Коревой и скарлатинозный отиты, нередко, приводят к развитию гнойного менингита, абсцессу мозга и мозжечка – тяжелейшим интракраниальным (внутричерепным) осложнениям.

Диагностика острого воспаления среднего уха

Острый средний отит: диагностика

Диагноз – острый средний отит ставится на основании результатов обследования и характерных для заболевания жалоб:

  • на резкую, пульсирующую ушную боль;
  • оторею (выделения из уха), которая возникает при перфорации барабанной перепонки;
  • высокую температуру тела, которая указывает на наличие острого инфекционного процесса.

В клиническом анализе крови, при классическом течении заболевания, отмечается повышение СОЭ и умеренный лейкоцитоз. Высокая СОЭ и резкое повышение лейкоцитов в крови характерно для тяжелых форм заболевания.

Что нужно знать: полное отсутствие в крови эозинофилов, при остром воспалении среднего уха, говорит о развитии осложнения заболевания – мастоидите.

В начальной стадии заболевания при отоскопии (осмотре уха), по ходу рукоятки молоточка видна умеренно гиперемированная барабанная перепонка. При переходе в следующую стадию гиперемия становится разлитой, а барабанная перепонка отечной.

Слуховой проход заполняется сначала сукровичным, серозно-слизистым, затем, гнойным содержимым. Возникает пульсирующий эффект — через перфорацию видно как гной пульсирует синхронно биению сердца.

При переходе в последнюю стадию в барабанной перепонке определяется щелевидное повреждение. Патологического секрета в слуховом проходе нет. Часто в репаративной стадии при осмотре отоскопом видна зарубцевавшаяся, либо уплотненная перфорация с огрубевшими краями.

Что нужно знать: при рациональном лечении воспалительный процесс может быть ликвидирован на начальном этапе, и последовательного перехода в последующие стадии не случится.

К какому врачу обращаться за помощью

Острый средний отит: осмотр врача

Острое воспаление среднего уха лечит врач отоларинголог.

Рекомендованные обследования

Кроме отоскопии больным назначается микроотоскопия (исследование барабанной перепонки при помощи микроскопа). Для проверки слуха используют человеческую речь, камертоны, аудиометры.

Проводится, так же, тимпанометрия – метод исследования функций среднего уха, который позволяет установить степень податливости барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек.

Если есть подозрения на развитие мастоидита, проводят рентгенографию черепа. Чтобы исключить внутричерепные осложнения назначают КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Для выявления заболеваний провоцирующих развитие острого воспаления среднего уха может быть назначен ряд дополнительных обследований:

  • фарингоскопия;
  • риноскопия;
  • ларингоскопия;
  • рентгенография околоносовых пазух;
  • проверка проходимости слуховой трубы путем продувания уха.

Медикаментозное лечение

Острый средний отит: лечение

Лечебную тактику острого воспаления среднего уха определяет выраженное стадийное течение заболевания.

На стадии острого евстахиита применяют препараты снижающие отечность слизистой оболочки в области слуховой трубы и глоточного соустья. Для этой цели практикуют назначение сосудосуживающих назальных капель:

  • санорина;
  • галазолина;
  • нафтизина;
  • тизина;

и антигистаминных препаратов:

  • кларитина;
  • гисманала;
  • супрастина,

Что нужно знать: чтобы инфицированная слизь не попадала из носоглотки в барабанную полость через евстахиеву трубу, нужно отказаться от интенсивного высмаркивания слизи. Чистить нос следует, не напрягаясь, потихоньку, освобождая сначала одну, затем другую его половину. 

Положительный результат дает продувание евстахиевой трубы, которое выполняется после тщательного обезболивания ее глоточного соустья.

В просвет евстахиевой трубы через катетер вводят водорастворимые кортикостероиды, или раствор адреналина 0,1%. Так же, в зависимости от стадии и тяжести течения заболевания, через катетер можно вводить раствор диоксидина, антибактериальные препараты, химотрипсин, трипсин.

Целесообразно назначение пневмомассажа барабанной перепонки и физиотерапевтических процедур: лазеротерапии на участок соустья евстахиевой трубы, УВЧ, УФО.

Вторая и третья стадия имеет, в основном, ту же лечебную тактику, что и предыдущая. Добавляют обезболивающие средства, в виде нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетики, антибактериальные препараты. Для местного обезболивающего лечения показаны ушные капли – отипакс.

Хороший лечебный эффект дает введение в слуховой проход ватной турунды, смоченной в смеси из глицерина и борного спирта. Если положительного результата от лечения нет, прибегают к парацентезу.

После прокола барабанной перепонки в полость вводят антибактериальные вещества и кортикостероиды.

Цель терапии на последней стадии – контроль рубцевания перфорации. Для быстрого ее заживления, края перфорации прижигают настойкой йода и 40% раствором ляписа.

Что нужно знать: задача врача на репаративной стадии – предотвратить появление спаек в барабанной полости, полностью восстановить слух больному и не допустить хронизацию процесса.

Режим больного

Острый средний отит: режим больных

Лечение острого воспаления среднего уха, как правило, амбулаторное. Домашний постельный режим показан в случаях с высокой температурой и общим недомоганием.

Госпитализации в ЛОР отделение подлежат те больные, у которых острый средний отит протекает с осложнениями.

Какими могут быть осложнения

Осложнения острого воспаления среднего уха делятся на внутривисочные:

  • мастоидит (гнойное воспаление костной ткани сосцевидного отростка височной кости и слизистой оболочки);
  • лабиринтит (воспаление внутреннего уха);
  • паралич лицевого нерва;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • потеря слуха и др.

и внутричерепные:

  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • отогенный (разлитой) энцефалит;
  • отогенная водянка головного мозга.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в закаливании организма и своевременном лечении всех ЛОР заболеваний, которые приводят к нарушению функции евстахиевой трубы:

Следует избегать переохлаждений и проводить своевременную вакцинацию, которая защитит вас от грозных инфекционных заболеваний: гриппа, кори, туберкулеза.

Будьте здоровы!

На видео — острый средний отит как осложнение после гриппа

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 849 раз(a).