Вирусный гепатит А : что нужно знать о данном заболевании

Вирусный гепатит А

Болезнь Боткина или вирусный гепатит А (ВГА) относится к острым инфекционным заболеваниям; проявляется воспалением печени, желтухой; имеет циклическое доброкачественное течение.

Заболевание встречается повсеместно, и является самым распространенным на земле. В районах с низким социальным уровнем жизни и плохими санитарно-гигиеническими условиями  активность вируса (HAV), значительно, выше, чем в благоприятных в этих отношениях местах.

Симптомы вирусного гепатита А

Что нужно знать: главным показательным признаком, который появляется задолго до желтушного периода, является воспалительный процесс, который поражает всю печеночную ткань.

Вирусный гепатит А имеет несколько клинических форм с характерными симптомами:

  • желтушную;
  • молниеносную (фульминантную);
  • безжелтушную;
  • стертую;
  • инаппарантную (субклиническую).

Желтушная форма ВГА 

Течение заболевание циклическое. Инкубационный период, который в среднем длится 30 дней, сменяет продромальный (преджелтушный) период. Для него характерно острое начало с высокой температурой 38-39о, интоксикационными и диспепсическими проявлениями:

Желтушная форма гепатита А

Возможно возникновение незначительно выраженных катаральных явлений (саднение и першение в горле, ринит). У детей может появиться резкая боль в животе, похожая на приступ аппендицита, либо желчную колику. Уже в этом периоде у маленьких пациентов печень, нередко, бывает увеличенной.

Что нужно знать: продолжительность продромального периода колеблется от 3-х до 14-ти дней. Обычно к его завершению моча приобретает, так называемый «пивной» цвет, или цвет пива, а кал становится обесцвеченным. Однако, к сожалению, на эти два, очень важные для своевременной диагностики, признака больные, как правило, редко обращают внимание. 

Спустя, примерно, пять дней с момента дебюта ВГА, берет начало желтушный период, когда желтеют склеры глаз и кожа. В этот момент пациентов может беспокоить кожный зуд.

Иногда ВГА начинается с изменения цвета испражнений и иктеричности (пожелтения) склер, при этом все остальные симптомы, характерные для преджелтушного периода могут отсутствовать.

В момент появления желтухи больные отмечают улучшение общего состояния: температура тела приходит в норму, идут на убыль, и исчезают совсем все симптомы интоксикации и диспепсии.

Что нужно знать: в желтушном периоде, в случае, когда ВГА отягощен хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью, улучшения могут не наступить, а наоборот, симптомы интоксикации и лихорадка будут только расти.

Нарастание желтухи при ВГА происходит достаточно интенсивно, максимальных значений она достигает на третьи, либо пятые сутки. Затем рост ее останавливается и удерживается на одном уровне еще пять-десять суток.

В среднем, желтушный период продолжается 14 дней. Печень в это время увеличена и уплотнена, при пальпации болезненна. Край ее закруглен. В 25% случаев отмечается увеличение селезенки, чаще этот признак наблюдается у детей. Во время желтухи нарушается сердечный ритм, появляется брадикардия.

После того, как желтуха начинает постепенно уменьшаться, цвет испражнений восстанавливается, а размеры печени нормализуются.

В момент реконвалесценции (выздоровления) довольно быстро исчезают клинические проявления болезни, и большинство биохимических показателей крови приходят в норму. Самочувствие больных, перенесенных ВГА, можно назвать удовлетворительными. Какое-то время может оставаться увеличенной печень, и появляться чувство:

  • дискомфорта в животе после принятия пищи;
  • усталости после физических нагрузок.

Молниеносная форма ВГА

Вирусный гепатит А: молниеносная форма

Для молниеносной формы ВГА характерен синдром холестаза, который выражается:

  • продолжительным желтушным периодом (иногда, до нескольких месяцев);
  • очень сильной желтухой;
  • мучительным кожным зудом;

Печеночная недостаточность и печеночная энцефалопатия при этой форме развивается примерно в 0,1-0,5%, что указывает на ничтожно малую вероятность возникновения этих осложнений.

Безжелтушная форма ВГА

Клинические проявления и лабораторные показатели крови такие же, как и при желтушной форме. Затрудняет постановку диагноза отсутствие желтухи – самого информативного симптома.

Больные, так же, жалуются на температурные «скачки», диспепсию (тошноту, рвоту, потерю аппетита и др.). Нередко присутствуют катаральные явления. Симптомы держатся не более трех-пяти суток. Печень при пальпации увеличена, болезненна. Иногда моча приобретает цвет пива.

Безжелтушная форма чаще встречается у маленьких детей, для подростков и взрослых такой вариант развития болезни не характерен.

Стертая форма ВГА

Этот вариант имеет минимально выраженную и быстропроходящую симптоматику. Увеличение печени отмечается у 50% из 100. Иктеричность склер выражена незначительно.

Субклиническая форма

Для этого варианта характерны только нарушения со стороны биохимической картины крови. Классические симптомы, такие, как желтуха, увеличение печени и др. отсутствуют, и самочувствие пациентов не страдает.

Причины возникновения и пути передачи инфекции

Вирусный гепатит А: источники заражения

Возбудителем ВГА является пикорнавирус (HAV), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Носителем и распространителем инфекции является только больной человек. Контагиозным (заразным) он становится уже в конце инкубационного периода, и продолжает быть опасным для окружающих в течение всего преджелтушного.

Места размножения вируса – слюнные железы, ротоглотка, близлежащие лимфоузлы.

Кислотоустойчивый вирус, попадая через рот в желудок, легко преодолевает его, и уже в тонкой кишке, всосавшись в кровь, с ее током достигает ворот печени, где останавливается.

ВГА можно назвать кишечной инфекцией, которая передается контактно-бытовым, алиментарным (фекально-оральным), водным и пищевым путем.

Что нужно знать: источником заражения становятся пищевые продукты, которые не подвергаются термической обработке, немытые фрукты и овощи, загрязненная вода, грязные руки, предметы обихода, которыми пользовался больной человек и т.д.

Главной причиной эпидемии ВГА нередко становится питьевая вода, в которую попали сточные воды, либо загрязненные фекалиями водоемы, являющиеся источниками водообеспечения.

Существует так же орально-анальный путь передачи. Регистрируется такое распространение инфекции крайне редко, и преимущественно у гомосексуалистов.

Есть мнения, что HAVможет, так же, передаваться парентерально (инъекционный путь передачи).

Желтуха и беременность

Что нужно знать: если беременная женщина заболела ВГА, ее будущему ребенку ничего не угрожает, так как через плаценту вирус не проникает, и в грудном молоке не присутствует. Следовательно, у появившегося на свет малыша не будет врожденного гепатита, и он может с первого дня находиться на грудном вскармливании. 

Восприимчивость человеческого организма к вирусу гепатита А очень высокая, поэтому болезни, в равной степени, подвержены все возрастные группы. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий, пожизненный иммунитет.

Лечение

Назначение щадящего режима и диеты при легком течении заболевания, в большинстве случаев, бывает достаточно.

Для устранения признаков интоксикации, при среднетяжелой форме заболевания, показано назначение энтеросорбентов:

  • полифепана,
  • энтеродеза,
  • энтеросгеля,
  • полисорба и др.

Для избавления от мучительной тошноты, а так же при отказе от питья больному показано внутривенное капельное введение следующих лекарственных средств:

  • многокомпонентных физиологических растворов (Рингера, гемодеза);
  • 5% раствора глюкозы,
  • глюкозо-электролитных смесей,
  • полиионных буферных растворов (трисоля, хлосоля, лактосоля).

В качестве метаболической терапии, при затяжном течение ВГА, рекомендованы:

Для снижения выраженности холестатических явлений широко используют урсодезоксихолевую кислоту, витамины А, Е, энтеросорбенты.

Патогенетическая терапия с плазмаферезом проводится при тяжелом течении заболевания.

Диагностика

Диагностика вирусного гепатита А

Диагностируется вирусный гепатита А на основании:

  • полученных результатов лабораторных исследований (клинический, биохимический анализ крови, анализ мочи и кала);
  • характерных клинических признаков болезни;
  • эпидемиологических данных.

Предположить ВГА позволяет наличие комплекса информативных, последовательных симптомов:

  • резкого подъема температуры до высоких цифр;
  • диспепсии;
  • астеновегетативного расстройства;
  • небольшой продолжительности преджелтушного периода;
  • увеличения печени;
  • начала желтушного периода с последующим улучшением общего состояния;
  • характерной биохимической картины крови (с высокими показателями билирубина, тимоловой пробы, АЛТ и АСТ).

Дает основание поставить диагноз ВГА, полученная от больного дополнительная информация:

  • подтверждение пациентом контакта с человеком, зараженным желтухой;
  • наличие зарегистрированных случаев ВГА в местах постоянного пребывания (коллектив, местность проживания);
  • плохая гигиена рук;
  • питье воды из случайных источников;
  • употребление грязных фруктов, овощей и т.д.
  • сведения о недавних путешествиях в другие страны.

О чем расскажут результаты анализов 

В преджелтушной фазе биохимический анализ крови покажет высокие значения АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). В анализе мочи регистрируется повышение уровня уробилина.

В желтушной фазе отмечается значительное повышение билирубина, АЛТ, АСТ и тимоловой пробы. В клиническом анализе крови определяется нормоцитоз, повышение лимфоцитов и лейкоцитов. Показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ) находится в пределах нормы. В анализе мочи есть наличие желчных пигментов (билирубина).

В периоде реконвалесценции (выздоровления) идет нормализация биохимических показателей крови. Постепенно снижается активность АЛТ и АСТ, однако, тимоловая проба остается повышенной еще достаточно долго.

К какому врачу обращаться за помощью

Вирусный гепатит А: консультация врача инфекциониста

Выслушает жалобы и назначит обследование врач-инфекционист.

Какие обследования нужно пройти

Для определения и уточнения диагноза при вирусном гепатите А положен физикальный осмотр и лабораторное диагностическое исследование:

  • развернутый анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела к вирусу HAV;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала;

При трудностях в диагностировании дополнительно назначается УЗИ.

Что нужно знать: к пункционной биопсии печени, как правило, в острых периодах прибегают в исключительно редких случаях, только тогда, когда нужно провести дифференциальную диагностику.

Режим больного

Все больные, независимо от течения и формы ВГА, подлежат госпитализации в отделение инфекционной больницы. Строгий постельный режим показан пожилым людям и лицам, отягощенным хроническими заболеваниями. Если больной чувствует себя достаточно хорошо, ему можно самостоятельно посещать туалет и перемещаться в пределах больничной палаты.

Больного выписывают из стационара только в том случае, если отмечается тенденция к улучшению состояния печени, уменьшению ее в размерах; отсутствие желтухи, хорошая биохимическая и клиническая картина крови.

После выписки из больницы пациент находится под наблюдением врача еще 90 дней, а иногда, и больше. Спустя четыре недели после выписки из инфекционного отделения проводится первый осмотр, который включает пальпаторное исследование печени и селезенки, контроль клинических и биохимических показателей крови.

Больные освобождаются от тяжелой работы и занятий спортом. В течение полугода запрещены профилактические прививки, плановые операции, прием гепатотоксичных лекарственных средств.

Диета

Рекомендации по питанию: стол №5.

В рационе у больного ВГА не должно быть жареных блюд, копченых продуктов, солений. Запрещаются тугоплавкие жиры (свинина, баранина), алкогольные напитки в любом виде.

Рекомендуется отварная пища или приготовленная на пару из нежирных сортов мяса (курятины, крольчатины, телятины), нежирной рыбы. Супы, сваренные на воде, каши.

Что нужно знать: белковая пища способствует скорейшему выздоровлению, однако при тяжелом течении болезни ее следует ограничивать, так как белки могут вызвать развитие печеночной комы. 

Больной должен выпивать не менее 2-х-3-х литров жидкости в сутки. Это могут быть некрепкие чаи с добавлением варенья, меда, молока. Фруктовые компоты, соки, щелочные минеральные воды.

Профилактика вирусного гепатита А

Профилактика

Чтобы избежать возможного заражения необходимо:

  • чаще мыть руки с мылом;
  • не употреблять в пищу грязные фрукты и овощи;
  • кипятить воду;
  • не пить воду из сомнительных источников;
  • по возможности, избегать контакта с больными желтухой.
  • введение сывороточного иммуноглобулина в течении шести суток после контакта с больным ВГА в 85% случаев предупреждает болезнь;
  • при однократном введении иммуногенной вакцины в течение двух недель формируется иммунитет против ВГА, который затем целый год надежно защищает организм. Долговременного иммунитета позволяет добиться ревакцинация, которая проводится спустя полгода-год после введения первой дозы вакцины.

Что нужно знать: вакцинации подлежат лица, находящиеся в группе риска (больные хроническими заболеваниями печени, медицинские работники, персонал детских учреждений, школьники; лица, связанные с пищевой промышленностью и канализационными системами; особы, выезжающие в места с плохими санитарно-гигиеническими условиями).

Прогноз вирусного гепатита А

Вирусный гепатит «А», при любом течении болезни завершается полным выздоровлением. Даже самые тяжелые случаи ВГА не приводят к таким осложнениям, как цирроз печени или хронический гепатит.

Видео о прививке от вирусного гепатита А

 

Будьте здоровы.

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 523 раз(a).