Кариес, или как дольше сохранить свои зубы здоровыми

Кариес

Кариес, как заболевание

Кариесом называют патологический процесс, который характеризуется разрушением зубной эмали (деминерализацией), изменением её цвета в очаге поражения, нарушением нормальной структуры твердой ткани зуба (деструкцией).

Что нужно знать: результатом острого либо хронического кариозного процесса является дефект эмали зуба в виде полости, которая начинает формироваться с небольшого пятнышка на поверхности эмали, и проходит четыре стадии развития:

   I.   стадия пятна;
 II.   поверхностный кариес;
III.  средний кариес;
IV.   глубокий кариес.

Симптомы болезни

Как правило, кариес является медленным разрушающим процессом. Если кариозная полость формируется на гладкой поверхности зуба, то по времени это может занять от года до полутора лет.

Но есть и быстротекущий кариес, его излюбленные места – щёчные, губные и нёбные бугры.

Локализация кариозного очага, при обычном течении заболевания, это — пришеечная, или прикорневая, контактирующая с десной область; апроксимальная зубная поверхность — та, которая соприкасается с соседним зубом в своем ряду (межзубная), область нёбных (слепых) ямок и область фиссур – канавок на жевательной поверхности зуба.

В стадии пятна, т.е. в период начального кариеса, на поверхности зубной эмали появляется небольшое пятнышко буроватого, либо коричневатого цвета. В это время больной не испытывает каких-либо неудобств. Если пятно появилось не передних зубах, то оно беспокоит пациента только, как недостаток, с эстетической точки зрения.

Что нужно знать: если по краям бурого пятна появились белые вкрапления, это говорит, о начале процесса разрушения зубной эмали, что приведёт, в итоге, к ее дефекту, и чем больше пятно в диаметре, тем быстрее это произойдет.

Стадии развития кариеса

При поверхностном кариесе, который является следующей стадией болезни, кариозный процесс распространяется только на зубную эмаль, не выходя за её пределы. В этом периоде субъективные ощущения отсутствуют, иногда больные жалуются на небольшую болезненность при воздействии температурного раздражителя, например, холодной или горячей пищи, и на застревание её между зубами.

При среднем кариесе патологический процесс, выйдя за границы эмалево-дентинного участка, захватывает поверхностный слой дентина. В этот период, больные предъявляют жалобы на появление, так называемой «дырки» в зубе, в которую постоянно попадают кусочки пищи. Образовавшаяся полость проходит через всю толщину зубной эмали и внешнюю часть дентина.

Зубной боли в этот период может не быть. Нередко пораженный зуб начинает крошиться, что свидетельствует о потере им своей плотности.

При четвертой стадии, когда кариозный процесс поражает глубокие слоя дентина, больных мучает сильная зубная боль, которая может отдавать в висок. Обычно она появляется во время приёма пищи, когда та попадает в образовавшуюся полость.

Как избавиться от кариеса: лечение

Кариес в стадии пятна лечат консервативными методами, цель которых – остановить кариозный процесс, вернуть эмали утраченную прочность, восстановить её структуру, не допустить разрушения зуба. Тактика этих методов состоит в следующем:

  • удаление зубного камня и налёта;
  • назначение реминерализирующей терапии (аппликации с фтором и кальцием на пигментированные зубы, использование реминерализирующих гелей, зубных паст и т.д.);
  • герметизация фиссур и слепых ямок герметизирующим материалом.

Что нужно знать: кариес сам по себе не проходит, он будет постепенно разрушать зуб, пока не доберётся до пульпы – ткани с кровеносными, лимфатическими сосудами, соединительной тканью и нервом. Чтобы не случился пульпит необходимо своевременное и адекватное лечение.

Лечение кариеса

Лечение поверхностного кариеса складывается из следующих этапов:

  • устранение зубного камня и налёта с поверхности зуба;
  • удаление кариозного участка путём препарирования (сверления);
  • пломбирование обработанной области пломбировочным материалом;

Препарирование кариозных участков при поверхностном кариесе безболезненно и малотравматично.

При среднем и глубоком кариесе удаляются твердые ткани зуба, поражённые кариозным процессом. Препарирование выполняется с обезболиванием в виде инъекционной анестезии. Затем создаются необходимые условия для надежной фиксации будущей пломбы: сформированная полость обрабатывается антисептическими препаратами и тщательно высушивается.

На её дно укладывается лечебно-изолирующая прокладка, после чего ставится пломба, которая затем шлифуется и полируется. В случае, когда есть подозрения на пульпит, ставят временную пломбу. Если в течение трёх-четырёх дней зуб ведёт себя спокойно, её заменяют постоянной.

Почему возникает кариес

Заболевание имеет химико-паразитарную природу. Деминерализация эмали и образование кариозных полостей происходит при участии кариесогенных бактерий, продуктами жизнедеятельности которых, являются органические кислоты (лактат, пируват). Эти вещества вырабатываются микроорганизмами при наличии в ротовой полости специальных низкомолекулярных углеводов. Органические кислоты, длительно воздействуя на эмаль, размягчают и разрушают кристаллы апатитов, которые входят в ее состав.

Средой обитания кариесогенных микроорганизмов является зубной налет и зубной камень в труднодоступных для полноценной чистки местах (фиссурах, межзубных участках, придесневой области).

Что нужно знать: углеводы, в частности (фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза) и крахмалы являются питательной средой для микроорганизмов, частое их употребление, только усиливает разрушительное действие бактерий.

Профилактические меры

Уход за зубами

Учитывая, что кариес является результатом большой любви к углеводам и плохой гигиены полости рта, следует откорректировать свой рацион, и больше уделять внимания ротовой полости:

  • посещать стоматолога не менее двух раз в год;
  • чистить зубы дважды в день – утром и, обязательно, перед сном;

Если нет возможности почистить зубы сразу после еды, нужно прополоскать рот тёплой водой, чтобы удалить остатки пищи.

Будьте здоровы!

На видео, строение зуба и почему нужно лечить кариес

 
Статья прочитана 375 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.