Рекомендации по питанию во время беременности

Питание при беременности

Беременность – это прекрасная пора ожидания появления на свет малыша. Родится ли ребенок здоровым, зависит от того, как серьёзно и ответственно женщина будет относиться к своему здоровью на протяжении девяти месяцев.

Что нужно знать: правильное, сбалансированное питание является одним из основных условий нормального внутриутробного развития ребенка, благоприятного течения беременности и благополучных родов.

Значение питания при беременности

Неполноценное, скудное питание беременной нередко приводит к выкидышу. В таких случаях у плода отмечается малый рост и недостаточная масса тела. Недоедание пагубно влияет на жизнеспособность плода.

Может произойти его замирание во время беременности. Также велика вероятность мертворождений. Такие дети, как правило, рождаются очень слабые, что нередко приводит к летальному исходу в первый месяц их жизни.

Переедание во время беременностиИзбыточное потребление пищи во время беременности впоследствии становится проблемой как для матери, так и для ребенка. Высокая калорийность продуктов, переедание ведут к увеличению массы тела беременной женщины и плода.

Это, в свою очередь, пагубно сказывается на течении беременности и осложняет роды. Крупный плод при выходе может травмировать родовые пути и травмироваться сам. У крупных малышей при родах нередко случаются травмы головы и других частей тела. Нормальный вес новорожденного, при доношенной беременности, должен быть не более и не менее 3-х – 3,5 килограммов.

Как нужно питаться в первой половине беременности

В данном периоде идет формирование органов плода, по этой причине максимально устраняются все вредные факторы, влияющие на организм беременной, и полностью пересматривается привычное питание.

Нужно, чтобы еда была разнообразной и содержала все необходимые питательные компоненты. Пища должна состоять из белков, микроэлементов, сложных углеводов, витаминов. Запрещается употребление алкоголя, кофе, крепкого чая. Эти продукты вредны для плода.

Что нужно знать: при благоприятном течении беременности положено 4-х разовое питание. Приём пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Если женщина, к примеру, весит 59-66 кг, а рост составляет 159-166 см, калорийность ее суточного рациона не должна превышать 2750 ккал. При этом пища должна содержать: белков – 25%; жиров – 30%; углеводов – 45%. В пересчёте на граммы это (110 х 75 х 350) соответственно.

Особенности питания во второй половине беременности

Беременность: дробное питание В это время положено дробное — пяти или шестиразовое питание. Такая необходимость возникает из-за увеличения плода и, соответственно, матки в размерах. Она теперь занимает больше места в брюшной полости и создает, таким образом, давление на некоторые органы желудочно-кишечного тракта.

Приём пищи дробными порциями способствует лучшему усвоению питательных веществ. В этот период увеличивается в объёмах не только плод, но и плацента, молочные железы, кровь.

По этой причине возрастает потребность организма беременной женщины в белке, как в строительном материале. Теперь его в суточном рационе должно содержаться не менее 120 г. По существующим данным, до шестнадцатой недели организм беременной женщины в сутки должен получать один грамм белка на один килограмм массы тела. Далее – 1,5 г, так как, начиная с семнадцатой недели, один грамм белка будет приходиться на долю плода.

Углеводов в сутки следует потреблять не более 400 г, жиров – до 86 г. Общая калорийность съеденной пищи не должна превышать 3000 ккал.

Что нужно знать: белковых депо в организме не существует, поэтому нужно, чтобы с пищей в организм поступало положенное количество белка.

Его недостаток грозит беременной женщине истощением нервной системы, повышением восприимчивости к инфекциям, малокровием.

Белков животного происхождения в дневном рационе у женщины в период беременности должно быть не менее 55%. Это:

  • мясные и рыбные продукты – 25%
  • яйца — 5%
  • молочные и кисломолочные продукты – 25%

Приветствуются также растительные белки.

Эти полезные органические вещества поступят в организм вместе с:

  • нежирным творогом;
  • нежирной сметаной;
  • ряженкой;
  • молоком;
  • кефиром;
  • твёрдым сыром;
  • отварным мясом и рыбой;
  • гречневой крупой;
  • картофелем;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • проросшей пшеницей.

В последние полтора месяца беременности следует отказаться от насыщенных мясных, рыбных и грибных бульонов. Супы лучше готовить на овощном отваре, либо молоке.

Углеводы участвуют в обменных процессах и восполняют энергетические затраты. Целесообразно, чтобы они поступали в организм женщины, ждущей ребенка, с теми продуктами, которые богаты клетчаткой:

  • отрубным хлебом;
  • крупами;
  • фруктами;
  • овощами.

Питание во время беременности: углеводы Быстрые углеводы – сахар, конфеты, печенье, торты и другие лакомства следует употреблять в малом количестве, особенно важно это начиная с четырнадцатой недели беременности. Сахар лучше заменить мёдом, а конфеты – сухофруктами. Полезны будут также овощные и фруктовые соки.

Что нужно знать: чрезмерное потребление быстрых углеводов влечёт прибавку веса у матери и плода, снижает иммунитет беременной женщины, способствует возникновению диатеза у новорожденного.

Жиры принято считать важным энергетическим запасом. По истине ценными и незаменимыми делают их жирорастворимые витамины (A, D, E, K), которые входят в состав жиров.

Эти вещества непременно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Жирорастворимые витамины и жирные ненасыщенные кислоты поступят в организм вместе с растительными маслами (оливковым, кунжутным, подсолнечным, льняным).

Всего в дневной рацион должно входить не более 45% всех растительных жиров. Рекомендовано также сливочное масло в обычном, либо топлёном виде. Животные жиры (свиной, говяжий, бараний) во время беременности лучше не употреблять.

Применение витаминов

Беременность: витаминыПотребность в витаминах, как и во всех других питательных веществах, во время беременности возрастает. Когда в организм с пищей их поступает в достаточном количестве беременность, в большинстве случаев, протекает без патологий, плод развивается нормально, а младенец быстрее и лучше адаптируется к новой среде.

Витамины А, Е, группа В, аскорбиновая кислота (С), РР, Д и другие регулируют обменные процессы в организме, повышают его устойчивость к неблагоприятным воздействиям.

Ранней весной и в зимние месяцы беременным женщинам следует принимать поливитамины. Какие именно, решит врач акушер-гинеколог.

Что нужно знать: переизбыток витаминов приносит организму не меньший вред, чем их недостаток. 

Питьевой режим

Если нет отёков, женщина должна потреблять 1,2 литра жидкости. В это количество входят (суп, вода, молоко, компот, сок, чай и др.), т.е вся жидкость, поступающая в организм в течение суток.

При отёках объем жидкости следует сократить до 0,8 л. в день. Особенно это важно в последние недели беременности. Если есть отёки нужно уменьшить потребление соли. В таких случаях целесообразно заменить её препаратом «Санасол». Соли калия, которые содержит данное средство, не задерживают жидкость в организме, как это делает поваренная соль.

Заключение

Беременной женщине следует помнить, что рациональное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни, строгое следование указанием врача – это одни из основных условий того, что её ребенок появится на свет здоровым.

Видеосоветы по питанию при беременности

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 328 раз(a).