Беременность и вредные факторы

Влияние вредных факторов на плод и беременность

Внешней средой обитания плода в период его внутриутробного развития является организм матери. Он служит для будущего ребенка защитным барьером от вредных факторов, которые в это время очень опасны для него. 

Что может стать причиной формирования пороков развития у плода

К сожалению, защитные возможности организма беременной женщины очень ограничены, они со временем истощаются и не могут противодействовать огромной силе вредных факторов, которые условно делятся на две группы:

  1. Те, которые исходят от беременной женщины;
  2. Внешние факторы, воздействующие на эмбрион или плод через организм матери.

Что нужно знать: как будет развиваться плод, зависит во многом от здоровья матери и окружающей её среды, которая в той или иной степени воздействует на будущего ребенка через организм беременной женщины.

Ускоренным либо замедленным будет развитие плода, произойдёт ли полная остановка такового, зависит от того, на каком месяце беременности находится женщина, какая доза, продолжительность и сила вредного воздействия.

Аномальное развитие плода могут вызвать следующие тератогенные агенты:

Их воздействие влечёт за собой не только анатомические дефекты, но и генные.

К вредным факторам, оказывающим пагубное влияние на плод, нужно отнести:

  • неполноценное питание матери во время беременности;
  • инфекционные болезни (малярию, краснуху, герпес, ветряную оспу, ОРВИ, эпидемический паротит, грипп, болезнь Боткина и др.);
  • хронические инфекционные заболевания (туберкулёз лёгких и костей, сифилис, токсоплазмоз и др.);Пагубное влияние инфекций на беременность
  • токсикоз беременных;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • приём лекарственных препаратов;
  • условия вредного производства;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наркоманию;
  • окружающую среду, загрязненную химическими веществами, пылью;
  • ионизирующее излучение.

Почему во время беременности нельзя употреблять алкоголь

Беременность и алкогольСпиртные напитки, употребляемые женщиной в период беременности, являются биологическим ядом для её будущего ребенка, который он получает вместе с кровью матери.

Это касается не только крепких напитков, но и облегчённых вин, пива. Даже в малом количестве и лишь однажды выпитый матерью алкогольный напиток может причинить огромный вред плоду, поскольку у него нет фермента (алкогольдегидрогеназы), который бы разрушал этанол. Алкоголь легко преодолевает плацентарный барьер, поражая плаценту. Вследствие чего ухудшаются условия развития плода, и нарушается его питание. Алкоголь, так же, пагубно влияет на беременную женщину, снижая резистентность её организма и делая его уязвимым к различным инфекциям.

Дети, рождённые от пьющих матерей, как правило, отстают в физическом, психомоторном, а зачастую и в умственном развитии. Нередко у них регистрируются врожденные уродства и дефекты, которые проявляются по мере взросления.

Так, нарушения со стороны ЦНС (центральной нервной системы) могут проявиться:

  • уменьшением размеров черепа и головного мозга (микроцефалией);
  • атаксией (нарушением координация движений);
  • снижением интеллекта;
  • двигательной расторможенностью;
  • слабоумием.

Такой ребёнок может отставать в росте, иметь аномалии внутренних органов, лицевого черепа, конечностей. При алкогольном синдроме смертность плода в перинатальном периоде очень высокая.

Что нужно знать: категорически запрещается употребление алкоголя в первом триместре беременности, когда закладываются и формируются основные органы и системы детского организма.

Нередки случаи, когда алкоголь провоцировал развитие наследственных заболеваний, возникновение которых при нормальном, здоровом течении беременности могло бы и не произойти.

Как на плод влияет никотин

Курение вредно, а во время беременности особенно! К такому выводу пришли все медики мира.Беременность и никатин Дело в том, что после выкуривания беременной всего лишь одной сигареты примерно через полчаса происходит спазм сосудов матки. Никотин и другие токсичные вещества, попадая в кровь плода, вызывают угнетение его дыхательных движений.

Малыши курящих матерей рождаются с низкой массой тела. Риск внезапной смерти у таких деток в перинатальном и неонатальном периодах очень высок. Нередко у новорожденных отмечаются:

  • развитие лёгочной недостаточности,
  • энцефалопатия,
  • задержка психомоторного развития.

Что нужно знать: никотин присутствует в материнском молоке, поэтому курящая мать, которая кормит ребенка грудью, ежедневно отравляет своего малыша. Никотин негативно влияет на растущий организм ребенка. Малыш становится уязвимым к различным болезням, растёт ослабленным, нередко отстаёт в развитии.

Как наркотические вещества влияют на ход беременности и плод

Употребление наркотиков беременной женщиной осложняет течение беременности, пагубно влияет на внутриутробное развитие ребенка, приводит к тяжёлым родам.

У беременных, которые употребляют наркотические препараты, регистрируются частые выкидыши, кровотечения, преждевременные роды, самопроизвольные аборты, преждевременная отслойка плаценты, внутриутробная гибель плода.

Следует отметить, что у плода, как и у матери, возникает наркотическая зависимость, которая грозит новорожденному синдромом отмены, приводящим в 5% случаев к смерти либо развитию у него послеродовой наркотической абстиненции.

Это патологическое состояние проявляется гиперактивностью, раздражительностью (ребёнок постоянно кричит), частым чиханием, зеванием, снижением мышечного тонуса, повышением температуры тела.

Внутриутробная гипоксия плода, которая развивается при употреблении беременной женщиной наркотических средств, приводит к развитию у будущего ребенка следующих аномалий:

  • недоразвитию дыхательного аппарата;
  • нарушению внешнего дыхания;
  • дефектам развития конечностей и мочеполовой системы;
  • задержке внутриутробного роста.

Такие дети нередко рождаются с пороками сердечно-сосудистой и нервной системы, психическими расстройствами. Часты случаи инсульта головного мозга в перинатальном периоде.

Влияние на плод лекарственных препаратов

Примерно 80% женщин в период беременности применяют те или иные лекарственные средства, однако мало кто знает, что различные изменения, происходящие в физиологическом состоянии организма в это время, сказываются на фармакокинетике лекарственных препаратов, употребляемых беременной.

Что нужно знать: вред, который наносят лекарственные препараты, зависит от того, на какой стадии находится внутриутробное развитие плода, применяемой дозы и фармакологического действия лекарственного средства. 

Существуют пять критических моментов, когда лекарственный препарат может нанести существенный вред эмбриону/плоду:

  1. Время, предшествующее зачатию;
  2. Время с момента зачатия до одиннадцатого дня беременности;
  3. С одиннадцатого дня до трёх недель;
  4. С четвёртой по девятую неделю;
  5. Период с девятой недели до родов.

Считается, что тератогенный эффект лекарственных средств наиболее высок между 31 и 81 днём от последних месячных. Наиболее уязвимыми у эмбриона в это время являются центральная нервная, сердечнососудистая системы, уши, нёбная пластинка.

Поэтому в первом триместре беременности от употребления лекарственных средств лучше вовсеЛекарственные средства и беременность отказаться. Ну а если такая необходимость возникает, польза от назначаемых беременной препаратов должна в разы превышать возможный вред.

Сила тератогенного действия лекарственных средств определяется степенью проникновения их через плацентарный барьер, которая зависит от молекулярной массы препарата, жирорастворимости и других его свойств.

Лекарственные средства с низкой молекулярной массой легко преодолевают плацентарный барьер и поступают в кровоток эмбриона/плода.

Что нужно знать: ни один лекарственный препарат, применяемый внутрь в период беременности, нельзя рассматривать как абсолютно безвредный. 

К наиболее опасным лекарственным средствам с высокой степенью проникновения и силой тератогенного действия относятся:

  • противоэпилептические средства (фенитоин, дифенин, финлепсин, вальпроевая кислота и др.);
  • психотропные препараты (литий и др.);
  • антитромботические средства (варфарин и др.);
  • ретиноиды (адаклин, дифферин и др);
  • антигонадотропные средства (даназол, дановал и др.).

По эмбриотоксическому и тератогенному действию лекарственные средства делят на три группы.

К первой группе относят наиболее опасные препараты с высоким риском:

  • цитостатические лекарственные средства (метотрексат, мелфалан, винкристин и др.);
  • антибиотики с противоопухолевым и антимикотическим действием (дактиномицин, даунорубицин, экзифин и др.);
  • иммунодепрессанты (батриден, азатиоприн, и др.).

Ко второй группе относятся лекарственные препараты, имеющие значительную степень риска:

Третья группа включает лекарственные средства умеренного риска:

  • психотропные лекарственные средства (транквилизаторы);
  • сульфаниламидные препараты;
  • антипротозойные препараты (метронидазол и др.);
  • эстрогены.

Что нужно знать: эффекты у плода и новорожденного от принимаемых беременной женщиной лекарственных средств могут быть самые разнообразные и выражаться аномалией развития органов и систем, уродствами, функциональными патологиями, отдалёнными последствиями.

Отказ от вредных привычек на время беременностиЗаключение

Чтобы ребёнок родился здоровым, нормально развивался и рос, нужно отказаться от сигарет, алкоголя, наркотиков ещё до зачатия малыша. Если же наступившая беременность была не запланирована, однако принято решение – рожать, распрощаться с вредными привычками необходимо не только на все девять месяцев, но и на период кормления грудью.

Во время беременности ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все лекарственные препараты назначаются врачом по определенным показаниям и в самых необходимых случаях.

Видеоинформация о вреде курения в период беременности

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 1669 раз(a).