Неприятная болезнь — педикулёз

Педикулез

Педикулёз относится к паразитарным заболеваниям, возбудителем которого являются вши. Обитают эти кровососущие насекомые на поверхности человеческой кожи. Здесь они, при стабильной температуре и влажности, живут и размножаются.

Что нужно знать: если у больного педикулёзом повышается температура тела до фебрильных цифр, вши тут же покидают своего хозяина. 

Классификация

Название педикулёза зависит от того, какой разновидностью вшей он вызван. На теле человека могут паразитировать только головная, платяная и лобковая вошь, поэтому выделяют три вида педикулёза:

  • головной;
  • платяной;
  • лобковый (фтириаз).

Клиническая картина болезни

Главными симптомами педикулёза является зуд, как аллергический ответ кожного покрова на слюну паразитов, которую они впрыскивают в кожу в момент укуса и кровососания, а также наличие самих насекомых и гнид.

При головном педикулёзе места деятельности вшей покрываются папулами, эритемами и кровянистыми корочками. Затяжная форма болезни нередко приводит к дерматиту и к так называемой экземе вшивых, которая покрывает всю затылочную часть головы.

Проникновение кокковой флоры через повреждённый расчесами кожный покров является причиной возникновения вторичной пиодермии (гнойного поражения кожи). У пациентов это состояние может вызвать увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов, которые нередко нагнаиваются.

При активном процессе волосы больных склеиваются серозно-гнойным экссудатом, что приводит к их спутыванию и образованию так называемого колтуна (трихомы).

При платяном педикулёзе участки кожи в местах соприкосновения с паразитами гиперемированы, покрыты мелкими пузырьками с кровянистыми корочками в центре.

Эти волдыри очень сильно зудят, что заставляет больных расчёсывать поражённые места. Наличие штрихообразных рубчиков на коже является эффектом расчёсов и типичным признаком платяного педикулёза.

Зуд кожи при фтириазе умеренный, однако может усиливаться в ночное время. Эффект расчёсов отсутствует. При лобковом педикулёзе в местах локализации паразитов появляются серо-синюшные, светло-голубые пятна диаметром 1 см. – это следы от укусов вшей. Этот признак является показательным при постановке диагноза.

Причины и пути передачи педикулёза

Заражение головным педикулёзом происходит при прямом контакте больных лиц со здоровыми, а также при совместном пользовании предметами одежды и личной гигиены (головными уборами, шарфами, платками, расчёсками, полотенцами).

Что нужно знать: плохая гигиена и большая скученность людей – наиболее благоприятные условия для распространения головных вшей. Эпидемии педикулеза чаще всего бывают в детсадах, школах, местах заключения, психиатрических стационарах для хронических больных, домах престарелых, воинских частях, детских домах.

Головная вошь вне привычной среды обитания (волосы, шея) может жить до пятидесяти часов. Переносчиками инфекций головные вши не являются.

Существование платяной вши при нормальных условиях жизни невозможно. В настоящее время платяной педикулёз регистрируется только среди бомжей и чаще всего совместно с головным и лобковым видом заболевания.

Платяная вошь крупнее головной, живёт не на теле, а на соприкасающейся с ним одежде. Гнид можно увидеть в складках белья, между швов, на пушковых волосах поясничной области, шеи.

Платяные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки.

Лобковые вши (площицы) располагаются на лобке, генитально-анальной области, на нижней части живота, на половых органах, в подмышечных впадинах, на груди. Они очень плотно прикрепляются к коже при помощи так называемых лапок, которые имеют форму клешни. Площицы могут переползать на бороду, усы, верхние ресницы.

Передаются насекомые при тесном телесном контакте – например, во время половой близости. От родителей к детям. Передача лобковых вшей возможна также через постельное бельё, предметы одежды, полотенце.

Диагностика

Диагноз – головной педикулез ставится при наличии сильного зуда, и его виновников – вшей и гнид. На предмет головных вшей осматриваются волосы, а на наличие гнид – излюбленные ими места расположения (прикорневая часть волос, область за ушами).

Обычно, при большом количестве насекомых и их яиц, диагностировать заболевание довольно легко. Дифференцируют головной педикулёз с псориазом волосистой части головы, экзематозным поражением кожи головы, контагиозным импетиго.

Платяной педикулёз ставится при наличии вшей и гнид на внутренней стороне одежды. При подозрении на этот вид болезни осматриваются швы и складки нательного белья и носильных вещей больного.

Дифференцируют платяной педикулёз с экземой, зудом при диабете, дерматозом Дюринга, болезнью Ходжкина.

Основанием для постановки диагноза – фтириаз (лобковый педикулез) являются жалобы больного на интенсивный зуд в типичных для заболевания местах (лобок, подмышечные впадины).

Доказательством того, что это именно педикулёзный зуд, являются вши и гниды, которых можно обнаружить у основания волос на лобке и под мышками. 

Что нужно знать: важным диагностическим признаком лобкового педикулёза являются геморрагические пятна сине-голубого цвета, которые располагаются на местах деятельности вшей (низ живота, бедра, лобок).

Фтириаз дифференцируют с лобковым педикулёзом.

Медикаментозное лечение

Цель лечения педикулёза – уничтожение вшей и гнид. Для этого используются педикулоцидные средства, которые в настоящее время выпускают в виде спреев, эмульсий, гелей, лосьонов, шампуней, бальзамов, растворов.

При головном педикулёзе предварительно вымытые волосы обрабатывают одним из педикулоцидных препаратов, внимательно изучив прилагаемую к нему инструкцию. Для этой цели подойдут следующие противопедикулёзные средства:

  • пара-плюс;
  • перметрин;
  • ниттифор;
  • педилин;
  • пермин;
  • сумитрин и др.

Что нужно знать: существует ряд педикулоцидов, которые можно использовать, начиная с восемнадцати лет – следовательно, лечить ребенка этими препаратами нельзя.

Кратность обработок волос педикулоцидом определяется скоростью гибели паразитов, т.е овицидным действием конкретного препарата. После того как волосы обработаны и выдержано определённое время, голову моют шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Затем вычёсывают погибших насекомых и гнид густой расчёской. 

Делать это нужно над расстеленной белой бумагой для того, чтобы видеть вычесанных паразитов. Заболевание считается побеждённым в том случае, когда вши перестанут сыпаться с волос. Гниды обычно очень плотно «сидят» на волосах, поэтому выбирать их приходится вручную.

Что нужно знать: чтобы облегчить процесс вычёсывания мёртвых паразитов, на волосы предварительно нужно нанести любое растительное масло.

Лечение фтириаза начинают с удаления волос в интимных местах и подмышечных впадинах. На кожу наносят 5% борную мазь. Также для лечения лобкового педикулеза используют такие препараты, как:

  • линдан;
  • экстракт пиретрума;
  • аллетрин.

Паразитов с бровей и ресниц удаляют пинцетом. Если поражены кончики ресниц, тогда их лучше аккуратно срезать ножницами. С бровей насекомых удаляют густым гребешком, предварительно обработав волосинки 5% водным раствором малатиона. Края век дважды в сутки рекомендуют смазывать 1% желтой ртутной мазью. Курс лечения 7-10 дней.

Лечение платяного педикулеза заключается в обеззараживании белья и одежды. Полотенце, нательное бельё, постель кипятят двадцать минут. Верхнюю одежду обрабатывают паром или проглаживают с двух сторон горячим утюгом.

Особое внимание уделяется швам, складкам, поясам. Одежду можно обрабатывать контактными инсектицидами в виде спреев:

  • малатионом;
  • синергистом и др.

После чего вещи стирают в горячей воде, в которую добавляют кальцинированную соду из расчёта: одна столовая ложка на литр воды. Гнид, которые фиксируются на пушковых волосах кожи, уничтожают противопедикулёзными средствами.

Что нужно знать: терапия кожной реакции зависит от актуальности, экзематозных проявлений и вторичного инфицирования.

Народное лечение

  • Керосин и подсолнечное масло взять в равных пропорциях, перемешать. Смесью смочить волосы от корней до самых кончиков. Голову увязать вощёной бумагой и косынкой, либо полотенцем. Средство держать на голове пятнадцать часов. Затем волосы помыть горячей водой с шампунем или мылом и сполоснуть 10% водным раствором уксусной кислоты. В кожу головы необходимо втереть винилин и вычесать погибших паразитов густым гребешком. Для закрепления результата процедуру повторяют.
  • 900 мл. воды + пол литра керосина + 0,5 кг. мыльной стружки. Все компоненты тщательно перемешивают. Затем в литр этой смеси добавляют 900 мл. воды и опять всё хорошенько перемешивают. Полученной эмульсией обильно смачивают волосы, начиная от корней и по всей длине. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют полотенцем. Держат эмульсию на волосах полчаса. Моют волосы шампунем и ополаскивают водой с 8% уксусом или уксусной кислотой.
  • Клюквенный сок втирают в голову в течение десяти дней.
  • 2 ст. ложки мяты (можно сухой) залить стаканом сока граната. Томить состав на малом огне десять минут в ёмкости с притёртой крышкой. Полученное средство втирают в места поражения паразитами.
  • Семена петрушки (30 гр.) заливают кипятком (200 мл.) и варят на слабом огне до уменьшения объёма в два раза. Настаивают, фильтруют. Смешивают остывший отвар со сливочным маслом, либо белым вазелином, в соотношении 1:4. Поражённую кожу смазывают мазью два раза в семь дней.

Профилактика

  • активное выявление педикулеза;
  • устранение очага распространения болезни;
  • повышение санитарной культуры в коллективах с данной проблемой;
  • проведение специальных гигиенических мероприятий.

Видеоинформация о педикулёзе

 
Статья прочитана 596 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.