Общий анализ крови при туберкулезе легких

Общий анализ крови при туберкулезе легких отчетливо показывает картину воспалительного процесса в организме больного человека. Анализ крови при туберкулезе часто путают по показателям с картиной воспаления легких и раком.

В принципе дифференциальная диагностика до последнего момента всегда оставляет надежду каждому больному на то, что у него более легкое заболевание, чем оно может оказаться на самом деле. Однако не всегда это приводит к положительным результатам излечения. Поэтому в целях безопасности каждого больного необходимо точное знание основных параметров анализа крови при туберкулезе. Если вы регулярно сдаете общий анализ крови, туберкулез у вас может быть выявлен своевременно.

Как показывает общий анализ крови туберкулез

Общий анализ крови туберкулез показывает виде характерных изменений. При этом основная их масса приходится на реагентный состав крови. Общий анализ крови при туберкулезе – это в первую очередь высокий уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Этот параметр может достигать значения в 50 единиц и более. Тем не менее, такие же показатели СОЭ и при воспалении легких и при раке легкого. Поэтому следующей особенностью, на которую следует обращать внимание, является эозинофилия. Если наблюдается резкое отклонения лейкоцитарной формулы в сторону увеличения количества эозинофилов, то можно с большой долей вероятности уже исключить воспаление легких. Таким образом, остается туберкулез и опухолевое заболевание.

К сожалению, по остальным параметрам дальнейшее уточнение диагноза мало вероятно. Можно только добавить, что анализ крови при туберкулезе легких практически никогда не дает картины понижения уровня гемоглобина и эритроцитов.

Факторы развития анемии в основном лежат в плоскости онкологических заболеваний. При развитии любой опухоли требуется большое количество строительного материала. Опухоль чаще всего растет за счет жизненно важных гемоглобина и эритроцитов. Что и приводит в конечном итоге к гибели человека.

Можно ли, взяв общий анализ крови туберкулез установить окончательно?

Ни в коем случае взяв только общий анализ крови, туберкулез устанавливать окончательно нельзя. Как уже должно быть понятно из написанного выше, картина общего анализа крови может показать лишь общие симптомы клинической картины присутствия в организме человека либо воспалительного процесса, либо инородного тела, коим является опухоль. Все остальное – это область для дополнительных исследований.

Если общий анализ крови у человека показывает серьезные отклонения от нормы, то врач просто обязан найти причину этого явления. Каждый пациент при этом имеет право проследить весь процесс и требовать адекватного обследования и лечения.

Помните о том, что нельзя по одному анализу крови установить диагноз. Если есть показатель воспаления в организме, то прежде чем лечить, надо найти этот очаг воспаления. После того, как причина нарушения показателей общего анализа крови выявлена, нужно сделать еще ряд действий. В частности, определить возбудителя, и его чувствительность к антибактериальным средствам. Поэтому не стоит считать процесс диагностики и лечения сиюминутным делом.

Безусловно, врач обязан предпринимать экстренные меры для спасения жизни человека. Но при этом он должен понимать, что любое неверное действие может существенно навредить больному.

Мы екомендуем каждому своевременно, не реже двух раз в год сдавать общий анализ крови, туберкулез и многие другие заболевания при этом можно выявить на самой ранней стадии.

 
Статья прочитана 18736 раз(a).