Глоссит, или почему печёт язык

Глоссит

Видоизменения языка, проявляющиеся покраснением, припухлостью, отёком, изменением цвета, исчерченностью, могут быть его анатомическими особенностями. О глоссите говорят в случае, если к изменениям внешнего вида органа присоединяются субъективные ощущения в виде: жжения, зуда, повышенного слюноотделения, покалывания, чувства инородного тела, и др.

Виды глосситов

К самостоятельным глосситам, которые протекают изолированно, без поражения слизистой оболочки других отделов ротовой полости, относятся:

  • десквамативный (географический) язык;
  • чёрный (ворсинчатый или волосатый) язык;
  • ромбовидный (срединный) язык;
  • складчатый (бороздчатый) язык.

Причины развития болезни

Что нужно знать: воспаление слизистой оболочки языка, чем, собственно, и является глоссит, может быть вызвано стафилококками, стрептококками, вирусами, дрожжеподобными грибами, а может быть одним из обязательных симптомов какого-нибудь системного заболевания.

Так, причинами развития десквамативного глоссита, когда воспаляется дорсальная поверхность языка, могут стать:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • заболевания кроветворной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни почек;
  • нарушение питания и обмена веществ;
  • глистная инвазия;
  • экссудативный диатез;
  • психоэмоциональные расстройства.

Причина возникновения чёрного ворсинчатого глоссита по настоящее время не известна. Выделены лишь предрасполагающие факторы, которые могут дать начало болезни:

  • микробные инвазии;
  • нарушение обменных процессов в эпителии языка;
  • изменение кислотности слюны;
  • инфекционные болезни;
  • заболевания ЖКТ;
  • гиповитаминоз В2;
  • алкоголь;
  • табакокурение;
  • приём некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков;

Что является причиной развития ромбовидного (серединного) глоссита, также находится в стадии изучения. В настоящее время это заболевание рассматривается, как врождённая аномалия, вызванная нарушением эмбрионального развития. К провоцирующим факторам относят:

  • грибковую флору;
  • курение;
  • недостаток витамина С;
  • болезни ЖКТ, печени, желчных путей.

Что нужно знать: складчатый (бороздчатый) язык является врождённой аномалией формы органа и его размера. Встречается, как у детей, так и у лиц старшего возраста.

Клиническая картина заболевания

При десквамативном глоссите больные жалуются на чувство жжения и боль. Эти ощущения усиливаются при попадании на язык раздражителей — острой, солёной, горячей, кислой пищи. На языке видны гиперемированные «островки» округлой формы. Это участки десквамации (отслаивания эпителия). На их периферии образуется незначительный кератоз, который выступает в виде узкого белесого контура.

Очаги могут увеличиваться в размерах, перемещаться по поверхности языка, сливаться между собой, образовывая участки различной формы, которые очень похожи на географическую карту.

При ворсинчатом (чёрном) глоссите язык имеет характерный внешний вид. Его кончик и бока остаются без изменений, а на спинке языка появляется участок гиперплазии, на котором разросшиеся нитевидные сосочки, из-за плохого слущивания ороговевшего эпителия, приобретают тёмно-бурый, коричневый и чёрный цвет.

Каких-либо субъективных ощущений при этом виде глоссита у больных нет. В редких случаях пациенты жалуются на чувство «инородного тела» на поверхности языка, зуд и рвотный рефлекс при разговоре. Эти симптомы вызваны разрастанием нитевидных сосочков, которые удлиняются на 3 мм. и утолщаются. Однако в большинстве случаев пациентов больше беспокоит странный вид языка, что и становится поводом для визита к врачу.

Ромбовидный (срединный) глоссит характеризуется появлением по центру языка, ближе к его корню, одиночного участка в виде ленты, овала, либо ромба, на котором отсутствуют нитевидные сосочки. Этот вид глоссита имеет три клинические формы:

  • плоскую (гладкую);
  • бугристую;
  • папилломатозную.

При плоской форме очаг поражения имеет розовато-красный цвет, глянцевую поверхность и чёткие границы.

При бугристой форме проблемная зона представлена небольшими, гладкими возвышениями в виде бугорков разного размера, которые разделены между собой чётко выраженными складками. На бугорках и складках нитевидные сосочки тоже отсутствуют.

Для папилломатозной формы ромбовидного глоссита характерна гиперплазия тканей в зоне поражения, которая проявляется папилломатозными бело-розовыми разрастаниями с толстым основанием и плоскими вершинами.

Очаг, как правило, безболезненный. Из-за утолщения эпителия больные предъявляют жалобы на ощущение инородного тела в центральной части языка и шероховатость. При обострении воспалительного процесса, который приводит к образованию эрозий на поверхности поражённого участка, у пациентов появляется боль и жжение при приёме пищи, горячем питье.

Мелкие поперечные складки на поверхности языка, которые отходят от глубокой продольной бороздки, расположенной в центре органа, являются клиническими признаками складчатого языка.

Дно этих складок и боковые поверхности выстланы невоспалёнными нитевидными сосочками. У лиц с пониженным иммунитетом слизистая оболочка складчатого языка становится очень чувствительной к различным раздражителям. В многочисленных складках языка нередко происходит размножение дрожжеподобных грибов, что приводит к возникновению катаральной либо кандидозной форм глоссита.

В таких случаях у больных возникает боль и ощущение ожога при воздействии на слизистую языка пищевых раздражителей. В этих «трещинах», как часто пациенты называют складки на языке, скапливаются излишки пищи, гниение которой является причиной плохого запаха изо рта.

К какому врачу обращаться за помощью

Все виды глосситов лечит врач стоматолог-пародонтолог.

Диагностика

Диагноз – глоссит ставят на основании данных анамнеза пациента и визуального осмотра языка. Обычно трудностей постановка диагноза не представляет, так как данное заболевание имеет яркую, специфическую клиническую картину.

Дифференциальная диагностика

 

Виды глосситаЗаболевания, с которыми следует дифференцировать глоссит
ДесквамативныйВторичный сифилис; лейкоплакия (плоская форма); кандидамикоз; гиповитаминозы: В1;В2; В12;
Ромбовидный (плоская форма)Кандидоз; десквамативный глоссит;
Ромбовидный (бугристая, папилломатозная формы)Туберкулёз; сифилис; папилломатоз; злокачественные новообразования;
Чёрный (ворсинчатый)«Волосатая» лейкоплакия
СкладчатыйСиндромы: «Мелькерссона-Розенталя», «Каудена», «Криста-Сименса-Турена», «Ханхарта», болезнь Дауна.

Лечение

Что нужно знать: неотъемлемым правилом при лечении любой формы глоссита является соблюдение гигиены полости рта и обязательная санация кариозных очагов.

При десквамативном глоссите показано исключение пищевых и других раздражителей, слабощелочное полоскание полости рта после каждого приёма пищи. В качестве местного лечения рекомендованы аппликации на проблемную область с раствором цитраля; масляными растворами витаминов А, Е, смешанными с анестезином; 0,1% раствором мефенамината натрия; 5% пиромекаиновой мазью, раствором бумекаина 1%.

Что нужно знать: необходимо нормализовать функцию пищеварительного тракта и лечить соматические заболевания, причиной которых может быть десквамативный глоссит. 

Общая терапия десквамативного глоссита заключается в назначении больным сосудистых, седативных и антигистаминных препаратов.

При чёрном «волосатом» глоссите больным показаны следующие лечебные процедуры.

I) Аппликации:

  • с кератолитическими средствами (10% раствором салицилового спирта, 5% раствором резорцина, третиноином, этретинатом);
  • с антисептическими препаратами (0,05% раствором хлоргексидина, 0,1% раствором корсодила).

II) ротовые ванночки с перекисью водорода;

III) криодеструкция жидким азотом;

IV) гирудотерапия;

V) инъекционное введение в очаги поражения смеси растворов хлорида кальция и прокаина.

Местное лечение позволяет нормализовать физиологическое отторжение ороговевших клеток эпителия, улучшить обменные процессы, нормализовать микроциркуляцию и трофику тканей, устранить субъективные ощущения.

Кроме местной терапии больным назначают антигистаминные препараты, пантотенат кальция, Витамин А, поливитамины, эубиотики, пробиотики.

Что нужно знать: полный отказ от курения, является обязательной частью эффективного лечения чёрного «волосатого» глоссита.

Плоская форма ромбовидного глоссита лечения не требует. При интенсивных папилломатозных разрастаниях показана криодеструкция очагов поражения жидким азотом и иссечение патологических тканей с последующей гистологией. 

Что нужно знать: необходимо исключить все травмирующие язык факторы (острые края зубов, некачественно поставленные пломбы, неудобные протезы).

Для общего лечения, при необходимости, используют противогрибковые препараты. При прогрессировании заболевания и малигнизации больным назначают хирургическое лечение и рентгенотерапию.

Складчатый язык специфического лечения не требует. Необходима профилактика возможных осложнений, которая заключается в правильном уходе за полостью рта, своевременном лечении кариеса и воспалительных процессов пародонта.

Профилактика

Предупредить развитие глоссита можно, если следовать простым рекомендациям:

  • своевременно лечить системные заболевания;
  • чистить зубы дважды в день (утро/вечер);
  • полоскать рот после еды;
  • проходить ежегодные осмотры у стоматолога;
  • своевременно устранять патологические процессы в полости рта (кариес, пародонтит и др.);
  • исключать травматизацию слизистой языка (горячей, острой пищей; спиртными напитками; остриём зуба, плохими протезами и др.);
  • отказаться от курения.

Будьте здоровы!

Видеоинформация о лечении глоссита народными методами

 
Статья прочитана 1278 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.