Урогенитальный трихомониаз: как лечить заболевание

Урогенитальный трихомониаз

Под урогенитальным трихомониазом (УГТ) понимают инфекционное, венерическое заболевание воспалительного характера, под «удар» которого попадает мочеполовая система человека. На сегодняшний день это одна из наиболее распространённых инфекций, передающихся половым путём.

Классификация

Поскольку урогенитальный трихомониаз может протекать с осложнениями и без них, выделяют две клинические формы заболевания — неосложнённый и осложнённый УГТ .

Пути передачи инфекции и причины возникновения болезни

Возбудитель заболевания — простейший одноклеточный организм — trichomonas vaginalis (влагалищная, урогенитальная трихомонада), средой обитания которой являются мочеполовые органы человека.

У женщин трихомонады паразитируют во влагалище, проникая оттуда в уретру, бартолиновы железы, парауретральные ходы. Их также можно встретить в мочевом пузыре, канале шейки матки, полости матки, кистах яичников. У мужчин местом локализации трихомонад является уретра, предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек, куперовы железы.

Существует несколько путей передачи инфекции:

  • половой (от больных лиц и носителей инфекции);
  • вертикальный (заражение ребёнка больной матерью во время родов);
  • бытовой (через медицинский инструментарий и предметы личной гигиены: мочалки, полотенце и др.).

Клиническая картина заболевания

Разнообразие клинических проявлений урогенитального трихомоноза зависит от характера течения заболевания. При острой форме УГТ симптоматика ярко выражена. Для хронической формы болезни характерно малосимптомное проявление, при трихомонадоносительстве объективные и субъективные признаки УГТ отсутствуют вовсе.

Трихомонадная инвазия у женщин проявляется яркими клиническими признаками, свойственными вагиниту:

  • покраснением и повышенной кровоточивостью слизистой влагалища и шейки матки;
  • гнойными, нередко вспененными влагалищными выделениями c неприятным запахом;
  • жжением и зудом в области гениталий;

При поражении трихомонадами уретры, цервикального канала и шейки матки список симптомов значительно расширяется за счёт проявлений уретрита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, кольпита, вульвита.

Что нужно знать: с урогенитальным трихомонозом связывают ранний разрыв плодного пузыря и преждевременные роды.

У мужчин в первую очередь трихомонадами инфицируется дистальная часть уретры, поэтому симптомы уретрита становятся первыми яркими клиническими проявлениями болезни.

Для острой формы характерны дизурия (затруднённое мочеиспускание) и обильные гнойные выделения из уретры. При подострой форме уретрита выделения приобретают серо-жёлтый цвет и становятся менее обильными. В первой порции мочи можно наблюдать незначительное количество белесых хлопьев, что делает её слегка мутной.

Торпидная форма уретрита является наиболее частым проявлением урогенитального трихомониаза у мужчин. Она имеет длительное малосимптомное течение, что чревато распространением инфекции в заднюю область уретры. В таких случаях больные жалуются на дизурию и режущую боль в конце акта мочеиспускания.

К осложнениям УГТ у мужчин следует отнести простатит, везикулит, эпидидимит.

Урогенитальный трихомониаз у девочек проявляется вульвовагинитом. При острой форме появляются неприятнопахнущие, обильные (с примесью гноя) жидкие выделения из влагалища, которые вызывают раздражение, отёк и гиперемию наружных половых органов, как результат – сильный зуд и жжение в области гениталий.

Нередко в воспалительный процесс вовлекается мочеиспускательный канал, что приводит к образованию в его полости патологического секрета.

Диагностика

Диагноз – урогенитальный трихомониаз ставится на основании характерных клинических проявлений болезни и положительных результатах анализов, которые говорят о присутствии трихомонад в подверженном исследованию материале. Как правило, его забор проводится из разных очагов поражения (уретры, влагалища, вульвы, мочевого пузыря).

Микроскопическому исследованию подвергают нативные (природные) и окрашенные, метиленовым синим, препараты.

Наиболее точным диагностическим методом является люминесцентная микроскопия, которая позволяет различить живых, малоконтрастных трихомонад, находящихся в неподвижном состоянии.

Распознать атипичные формы урогенитального трихомониаза позволяет культурный метод, который заключается в культивировании микроорганизмов на питательные среды. Секрет для анализа берут из влагалища, уретры, простаты, цервикального канала и др.

Что нужно знать: трихомонадная инфекция имеет многоочаговую природу, по этой причине в формулировке диагноза всегда указывается локализация поражения.

Дифференциальную диагностику УГТ проводят с:

  • аллергическим вульвовагинитом, вызванным гигиеническими гелями, дезодорантами, спермецидами, спринцеваниями;
  • урогенитальным хламидиозом;
  • гонореей;
  • цервикальной, вульварной, либо влагалищной неоплазией.

К какому врачу обращаться за помощью

В случае появления признаков трихомониаза показана консультация у следующих специалистов:

  • гинеколога;
  • уролога;
  • венеролога.

Какие обследования нужно пройти

При подозрении на урогенитальный трихомониаз, после осмотра гинекологом/урологом, больным назначают обязательные, лабораторные исследования:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ПРЦ (полимеразную цепную реакцию);
  • бактериоскопическое исследование патологического секрета, полученного из всех очагов поражения.

Дополнительные исследования:

  • УЗИ органов малого таза;
  • консультации других профильных специалистов.

Режим больного

Показанием к госпитализации является осложнённое течение заболевания, когда в воспалительный процесс вовлекаются органы малого таза и др.

Лечение урогенитального трихомониаза

Что нужно знать: лечение УГТ необходимо проводить одновременно обоим половым партнёрам, даже если у одного из них трихомонады не найдены. Во время лечения следует воздерживаться от половых контактов и отказаться от приёма алкоголя.

Классическое лечение урогенитального трихомониаза проводят метронидазолом, который является наиболее эффективным препаратом общего лечебного действия. Существует несколько схем лечения УГТ.

При обычной (неосложнённой) форме заболевания метронидазол (трихопол, флагил) принимают однократно в лечебной дозе 2,0 г. Метронидазол можно заменить орнидазолом, либо тинидазолом (фазижином). Эти препараты также принимаются однократно в дозах 1,5 г. и 2,0 г., соответственно.

В качестве альтернативной схемы лечения предлагают пероральный приём орнидазола в дозе 500 мг. в течение пяти дней. Препарат нужно пить каждые двенадцать часов. Аналогично в той же дозе, только на протяжении семи дней, можно принимать метронидазол, либо же препарат ниморазол в дозе 2,0 г. – однократно.

При осложнённой форме УГТ метронидазол в дозе 500 мг. принимают перорально трижды в сутки в течение недели, либо пьют один раз в день, только в большей дозе – по 2,0 г. в течение трёх дней.

Тинидазол назначают по 2,0 г. один раз в день. Курс лечения – три дня. Орнидазол принимают по 0,5 г. каждые двенадцать часов в течение десяти дней.

При хроническом рецидивирующем УГТ показано внутривенное капельное введение метрогила по 100 мл. трижды в сутки на протяжении пяти-семи дней.

Что нужно знать: в случае непереносимости метронидазола при приёме во внутрь, интравагинальное его применение также противопоказано. 

К альтернативным препаратам следует отнести:

  • нитазол (принимают в виде таблеток, вагинальных суппозиториев, мазей);
  • макмирор (назначают в таблетированной форме и в виде вагинальных свечей, мазей);
  • клион-д (в виде влагалищных таблеток);
  • эфлоран (назначают в виде таблеток, как сильное противотрихомонадное средство);
  • ниморазол (препарат в виде таблеток эффективен при свежем УГТ);
  • тержинан (используют в виде вагинальных таблеток).

В случае, если пациентка не может принимать противотрихомонадные средства из-за их непереносимости, назначают местное лечение аппликациями с 1% водным раствором мефенаминовой кислоты и суппозитории повидона-йодина (бетадина).

Что нужно знать: перед введением вагинальных свечей и таблеток необходимо очистить влагалище 1% содовым раствором, либо 3% раствором перекиси водорода.

Трихомонадный вагинит у беременных женщин лечат клотримазолом в виде вагинальных таблеток в дозировке 200 мг. Их вводят во влагалище на ночь в течение четырнадцати дней. Пероральное лечение таблетированными средствами беременным проводят не раньше второго триместра. На ранних сроках беременности обходятся местным лечением препаратами в виде свечей и мазей.

Детям от года до пяти лет и от шести до десяти метронидазол назначают в соответствующей возрасту дозировке. Дозу орнидазола рассчитывают с учётом массы тела ребёнка.

Местная терапия у мужчин проводится препаратами оксицианида ртути, раствором серебра, этакридина лактата, после чего в уретру вводят суспензию, приготовленную на основе осарсола, борной кислоты и глюкозы.

Когда  болезнь можно считать излеченной

Мужчинам спустя десять дней после окончания курса лечения проводят микроскопию секрета предстательной железы, а также пальпаторно исследуют орган. Начальная порция свежевыделенной мочи и соскоб со слизистой мочеиспускательного канала также подвергают анализу.

Заболевание можно считать этиологически и клинически излеченным, если отсутствуют признаки простатита, а в полученном материале нет трихомонад. Повторные лабораторные исследования и уретроскопию проводят через тридцать дней.

Женщины контрольные анализы сдают по истечении восьми суток после окончания курса лечения противотрихомонадными препаратами и в течение трёх последующих менструаций.

Материал для лабораторного исследования берётся со всех очагов поражения непосредственно перед началом месячных, либо спустя два дня после их окончания.

Что нужно знать: если в течение двух-трёх месяцев при многократных обследованиях трихомонады в мазках обнаружить не удаётся, можно считать, что наступило этиологическое излечение.

Профилактика

К основным профилактическим мероприятиям относятся:

  • сведение к минимуму количества половых партнёров;
  • использование барьерных контрацептивов;
  • применение спермецидных препаратов, которые снижают риск заражения (ноноксинол);
  • соблюдение правил половой и личной гигиены;
  • прохождение медосмотров, включающих гинекологическое/урологическое обследование;
  • выполнение установленных в медучреждениях санитарно-гигиенических норм (стерилизация медицинских инструментов, работа в защитных перчатках).

Видеоинформация об урогенитальном трихомониазе

 
Статья прочитана 689 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.