Причина вашего румянца – розацеа

Розацеа

Появление на коже лица красной сосудистой сетки (телеангиэктазии), эритемы, папул, пустул, а иногда и узлов говорит о развитии розацеа – заболевании неинфекционного, воспалительного характера, которое является причиной красноты кожи, а в дальнейшем – её гипертрофии. 

Что нужно знать: первые признаки розацеа, как правило, появляются в начале третьего, либо четвёртого десятилетия жизни, болезнь может медленно прогрессировать и достичь своего расцвета к сорока-пятидесяти годам. Заболевание чаще поражает женщин.

Причины возникновения болезни

Ведущая роль в формировании розацеа (розовых угрей) отводится сосудистым нарушениям, заболеваниям ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), эндокринным патологиям, иммунным и психосоматическим расстройствам.

Что нужно знать: в основе сосудистой патологии при розацеа лежат изменения тонуса кровеносных сосудов кожного покрова лица, что приводит к нарушению циркуляции крови и венозному застою на участке, который называется зоной оттока лицевой вены (venae facialis sive angularis). В эту зону входят лоб, подбородок, нос, щёки, конъюнктива глаз – места на которых, собственно, и локализуется розацеа.

К предрасполагающим факторам, которые обладают рефлекторным действием и вызывают расширение кровеносных сосудов, относят:

  • температурные перепады;
  • ионизирующую и солнечную радиацию;
  • сильные ветра;
  • активное занятие спортом;
  • лекарственные препараты для местного лечения, в частности, глюкокортикоиды;
  • косметические процедуры раздражающего характера;
  • употребление слишком горячей еды и напитков;
  • алкоголь;
  • употребление острых приправ, специй, консервантов.

Возникновение розацеа связывают с Helicobacter pylori – спиралеформными бактериями, которые являются причиной развития гастрита В, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно их в большом количестве обнаруживают в гастроинтестинальном тракте у больных розацеа.

Предполагают, что розацеа может развиться на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Считается, что железница угревая – клещ, который вызывает демодекоз кожи, также играет определённую роль в патогенезе розацеа. Железницу часто обнаруживают при этом заболевании, однако доказано, что эти клещи не являются этиологическим фактором, а лишь осложняют болезнь, которая создает благоприятные условия для их паразитирования.

Появление розацеа отмечают при различных эндокринопатиях и патологиях щитовидной железы. Нередко женщины связывают начало заболевания с беременностью, климаксом, менструациями, приёмом оральных контрацептивов, т.е. периодами, когда в организме происходит гормональный дисбаланс.

Что нужно знать: розацеа нужно считать мультифакториальным заболеванием, где патологическая реакция кровеносных сосудов на эндогенные и экзогенные факторы формирует многообразную клиническую картину.

Симптомы заболевания

Существует три стадии течения розацеа:

  • эритематозно-телеангиэктатическая;
  • папулопустулёзная;
  • пустулёзно-узловатая;

Каждая из стадий имеет свою клиническую картину. Для дебюта заболевания характерна преходящая эритема, появляющаяся при воздействии рефлекторных факторов, вызывающих расширение кровеносных сосудов.

Покраснение кожи сопровождается лёгким покалыванием, ощущением жара, либо тепла. Вначале краснота на лице держится всего несколько минут и исчезает бесследно, затем эритема становится более продолжительной, а её появление может вызвать любой, даже незначительный раздражающий фактор. 

Что нужно знать: на таком уровне, когда рецидивы сменяются ремиссиями, патологический процесс может оставаться многие месяцы и даже годы. 

В дальнейшем в гиперемированной зоне появляется красная сосудистая сетка и умеренная инфильтрация. При гистологии определяется расширение кровеносных и лимфатических сосудов. При дальнейшем развитии болезни поражённая кожа заметно утолщается, на ней возникают одиночные и сгруппированные высыпания в виде розово-красных папул, покрытых нежными чешуйками. На фоне отёчной кожи также могут появляться пустулы и папулопустулы.

Что нужно знать: о фиброзе и тканевой гиперплазии сальных желез говорит образование так называемых фим – участков утолщения и увеличения кожи в объёме. Места поражения имеют вид апельсиновой кожуры. 

Такое патологическое изменение чаще всего претерпевают щёки и нос (ринофима), реже лоб (метафима), подбородок (гнатофима), уши (отофима).

Атипичные проявления болезни

Особые клинические формы розацеаХарактерные признаки
Стероидная, возникающая из-за длительного местного лечения кортикостероидными мазями.«Стероидная кожа» с обширной, вишнёвого цвета, эритемой, ярко-выраженной сосудистой сеткой и папулопустулёзными образованиями.
Гранулематозная.Кожа с периорбитально и периорально расположенной эритемой, с элементами сыпи в виде буровато-красных папул и узлов, которые, сливаясь, образуют бугристую поверхность.
Конглобатная.Кожа с крупными абсцедирующими узлами шаровидной формы и индуцированными фистулами.
Молниеносная – вариант конглобатной формы, только с более тяжёлым течением.Отёчная кожа с эритемой бурачного цвета. Высыпания в виде папул, пустул, узлов, располагающиеся только в зоне лица (лоб, щёки, подбородок), сливаясь, формируют мощные конгломераты.
Грамнегативная.На коже появляются множественные фолликулиты, в содержимом которых, при исследовании, обнаруживаются грамотрицательные бактерии. Как правило, грамнегативные элементы являются осложнением неправильного и длительного лечения розацеа антибактериальными средствами, преимущественно, тетрациклинового ряда.
Лимфедема, или болезнь Морбигана – редкая форма розацеа.В средней трети лица, в области щёк, подбородка, носа, лба, век наблюдается плотный отёк, обусловленный фиброзом и лимфостазом, на котором не остаётся ямки после надавливания. Кожа в этой зоне имеет тёмно-красный цвет с синюшным оттенком, на ней присутствуют единичные высыпания.
Офтальморозацеа.Проявляется блефаритом, кератитом, конъюнктивитом, иритом и др. Пациенты жалуются на жжение глаз, чувство засоренности, зуд, болезненность, слезотечение, снижение остроты зрения.

Диагностика заболевания и рекомендованные обследования

Диагноз – розацеа ставят на основании сведений анамнеза и специфической клинической картины заболевания. Пациентам назначают комплексное инструментальное и лабораторное исследование, которое позволяет выявить сопутствующие патологии, как возможные причины развития дерматоза:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимию крови с печёночной пробой;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
  • фиброгастродуоденоскопию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначают так же дополнительные консультации у узкопрофильных специалистов:

  • невропатолога;
  • окулиста;
  • гинеколога;
  • эндокринолога;
  • уролога;
  • гастроэнтеролога.

Дифференциальный диагноз

Розацеа следует отличать от вульгарных угрей, себорейного и периорального дерматитов, дискоидной красной волчанки, синдрома Рандю-Ослера-Вебера, полиморфного фотодерматоза, карциноидного синдрома.

К какому врачу обращаться за помощью

Розацеа лечит врач-дерматолог.

Лечение заболевания 

Местная терапия

Выбор лекарственных и растительных препаратов определяют стадии заболевания. В самом начале патологического процесса показаны холодные примочки с раствором борной кислоты (1-2%) или резорцина (1-2%). Эти препараты оказывают хорошее сосудосуживающее, противовоспалительное и противозудное действие.

На поражённые места рекомендуют ставить аппликации с холодными настоями лекарственных трав (ромашки, череды, зверобоя, зелёного чая, шалфея, корня алтея, чистотела).

При демодекозе кожи назначают метронидазоловую мазь или крем (Метрогил, Розамет), препараты серы для местного применения, мази «Ям» и Вилькинсона.

При папулопустулёзных высыпаниях и узлах применяют:

  • гель, в состав которого входит азелаиновая кислота (20%) – «Скинорен»;
  • адапален;
  • цинка гиалуронат;
  • 2% крем фузидовой кислоты;
  • третиноин и изотретиноин в виде крема;
  • топические антибиотики (мазь эритромицина, гель клиндамицина).

Общая терапия 

При осложнённой фимами форме розацеа для перорального приёма назначают

антибиотики:

  • тетрациклин;
  • доксициклин;
  • эритромицин;
  • рокситромицин;
  • кларитромицин;

противопротозойные препараты:

  • метронидазол;
  • орнидазол;

ретиноиды – препараты, которые оказывают противовоспалительное, себостатическое и иммуномодулирующее действие:

  • изотретиноин

Глюкокортикоиды в комбинации с ретиноидами применяют для лечения молниеносной розацеа.

Физиотерапевтические методы

Для лечения розацеа широко используют криотерапию (аппликации с жидким азотом), электрокоагуляцию (воздействие слабым электрическим током), лазеротерапию (лечение длинноволновыми лучами).

Хирургическое лечение 

Показано при поздних стадиях ринофимы, когда необходимо иссечение гипертрофированных тканей.

Дермабразия проводится при папулопустулёзной, узловато-кистозной формах болезни.

Профилактика 

Что нужно знать: лицам, имеющим данную проблему, во избежание частых обострений, следует откорректировать свою диету и образ жизни в целом. 

Необходимо исключить из своего рациона алкоголь, острые и пряные блюда. Пищу и напитки нужно употреблять не в горячем виде.

Следует избегать факторов, которые провоцируют приливы крови к лицу: бани, сауны, жаркие помещения, работа на открытом, горячем воздухе и т.д. Летом нужно защищать лицо от солнца, а зимой от мороза и холодного ветра. Следует отказаться от раздражающих лицо косметических процедур.

Видеоинформация о симптомах, лечении и профилактики розацеа

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 593 раз(a).