Урогенитальный хламидиоз: все о заболевании

Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз (УГХ) относится к инфекционным заболеваниям,передающимся, преимущественно, при половых контактах. Под «удар» УГХ попадает мочеполовой тракт и другие органы человеческого организма. Для заболевания характерна стёртая клиническая картина и склонность к хроническому течению.

Причины возникновения УХГ и пути передачи инфекции

Возбудителем заболевания является патогенный микроорганизм – сhlamydia trachomatis, который сочетает в себе основные характеристики вируса и бактерии. Паразитирует хламидия только в человеческом организме, вне его она быстро погибает.

Внедряется хламидия в организм человека через цилиндрический эпителий, который выстилает слизистую уретры, прямой кишки, цервикального канала шейки матки, глотки, конъюнктивы глаз.

Что нужно знать: какое именно разовьётся заболевание, зависит от места проникновения микроорганизма. Попадая, к примеру, на слизистую уретры, хламидии вызывают уретрит цервикального канала – цервицит, конъюнктивы – конъюнктивит и т.д.

Заражение хламидиями происходит при классических половых контактах, а также анальных и оральных. Существует вертикальный путь передачи инфекции от больной матери к новорождённому.

Проходя по родовым путям, ребёнок заглатывает вагинальную слизь, что в дальнейшем приводит к развитию хламидийных фарингитов, конъюнктивитов, евстахиитов, пневмонии. Возможно также внутриутробное заражение.

Инфицироваться можно и при несоблюдении правил личной гигиены, причиной тому становятся грязные руки.

Распространению инфекции способствуют:

  • беспорядочные половые связи;
  • отказ от средств барьерной контрацепции;
  • раннее начало сексуальной жизни;
  • скудная симптоматика заболевания;
  • приём бета-лактамных антибактериальных средств;
  • использование гормональных контрацептивов;
  • применение кортикостероидов;
  • операции на генитальной сфере;

Что нужно знать: молодые мужчины, инфицированные хламидиями, в 90% случаев болеют хроническим простатитом, что негативно сказывается на их детородной функции. Это выражается в снижении на 50% от положенной нормы количества и активности сперматозоидов.

Инкубационный период болезни, как правило, составляет две-три недели, однако из-за скудной симптоматики точно определить давность заболевания не всегда удается.

Клиническая картина урогенитального хламидиоза

К сожалению, у хламидийной инфекции совершенно отсутствуют специфические признаки, по которым её можно было бы отличить от воспалительных заболеваний другого происхождения.

Поражение хламидиозом слизистой оболочки цилиндрического эпителия мочеполовой системы в большинстве случаев приводит к развитию уретрита у мужчин и цервицита у женщин, поэтому симптомы именно этих заболеваний становятся частыми клиническими проявлениями урогенитального хламидиоза.

Частые жалобы при хламидийном уретрите:

  • зуд, боль, саднение и жжение в мочеиспускательном канале;
  • умеренные рези во время мочеиспускания;
  • наличие в уретре необильных выделений слизистого или слизисто-гнойного характера;
  • дизурия;
  • учащённое мочеиспускание (при распространении воспаления на заднюю область мочеиспускательного канала и шейку мочевого пузыря);

При физикальном осмотре у больных выявляют отёчность и гиперемию губок мочеиспускательного канала, а при пальпации пениса определяется уплотнение в стенках уретры.

У женщин цервицит в 50% случаев имеет скудную клиническую картину. При гинекологическом осмотре выявляют незначительные выделения из шеечного канала. В некоторых случаях больные отмечают у себя появление слизистых или слизисто-гнойных, неприятнопахнущих выделений из влагалища, зуда, незначительных кровомазаний во время половой близости (контактная кровоточивость).

Длительный хламидийный цервицит приводит к образованию обширной эрозии на шейке матки. Совокупное течение цервицита и уретрита у женщин нередко становится причиной восходящего воспаления, которое поражает эндометрий, маточные трубы, яичники, вызывая такие осложнения как: хламидийный эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит с характерной для этих патологий клинической картиной.

Хламидийный эндометрит проявляется высокой температурой, сильной болью внизу живота, нарушением менструального цикла, обильными выделениями слизисто-гнойного характера из шеечного канала матки.

Для хламидийного сальпингита характерна тянущая тупая боль в нижних отделах живота, нарушение сроков месячных, дизурия, повышение температуры тела.

При сальпингоофорите больные жалуются на ноющие болевые ощущения внизу живота, боль в области крестца, межменструальные кровотечения.

Что нужно знать: УГХ очень часто приводит к самопроизвольным выкидышам, раннему отхождению околоплодных вод, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода.

Диагностика заболевания

Диагноз урогенитальный хламидиоз ставится при сочетании симптомов уретрита, цервицита и других возможных заболеваний с лабораторными признаками, когда в исследуемом материале выявляют хламидии, противохламидийные антитела, антиген HLA B27.

Лабораторному исследованию подвергают соскоб цилиндрического эпителия, так как хламидии паразитируют внутри его клеток, а не в патологических выделениях. Паразиты имеют очень маленькие размеры и не способны расти на искусственных питательных средах. Эти две характерных черты хламидий усложняют их выявление.

На сегодняшний день одним из самых надёжных является метод культивирования хламидий на питательных средах, содержащих живые культуры клеток. Однако этот способ трудоёмкий и дорогостоящий, поэтому не используется для широкой практики.

Метод обнаружения хламидий путём окрашивания материала гистологическими красителями с последующим исследованием его под микроскопом является недорогим, но малоинформативным.

Сейчас для выявления хламидий широко используется иммуно-флюоресцентная, иммуноферментная, световая, электронная микроскопия. Точным методом идентификации хламидии является ПЦР-диагностика, позволяющая достаточно быстро определить ДНК возбудителя в исследуемом материале.

Серологический метод, который также применяется для выявления микроорганизмов, позволяет определить в сыворотке крови специфические антитела к chlamydia trachomatis и установить динамику их титра.

Что нужно знать: УГХ следует дифференцировать с гонореей, генитальным герпесом, урогенитальным кандидозом и мочеполовым трихомониазом. 

К какому врачу обращаться за помощью

Урогенитальный хламидиоз лечат врач-гинеколог, врач-уролог, врач-дерматовенеролог.

Режим больного

Лечение в условиях стационара показано при:

  • осложнённых формах УГХ;
  • хламидиозе, угрожающем беременности;
  • неэффективности амбулаторного лечения;
  • тазовом абсцессе;
  • иммунодефицитом состоянии;
  • в подростковом возрасте.

Лечение заболевания

При неосложнённых формах УГХ применяют тетрациклин – антибиотик широкого спектра действия. Его назначают в дозе 0,5 г. четырежды в сутки, или доксициклин по 1,0г. дважды в сутки. Курс лечения составляет семь – десять дней. Осложнённые формы болезни лечат более длительно.

При остром течении заболевания предпочтение отдают азитромицину, его принимают однократно в дозе 1,0г.

К альтернативной терапии УГХ относится лечение макролидами – эритромицином и рокситромицином в соответствующих дозировках (500 мг. четыре раза в сутки и 150 мг. дважды в сутки). Лечение проводят также фторхинолонами (офлоксацином в дозе 200-300 мг. дважды в сутки).

Что нужно знать: доксициклин и фторхинолоны противопоказаны в период беременности и кормления грудью.

Урогенитальный хламидиоз у беременных женщин лечат:

  • спирамицином;
  • эритромицином;
  • амоксициллином;
  • азитромицином;
  • рокситромицином;
  • джозамицином.

Лечение детей проводят:

  • азитромицином;
  • джозамицином;
  • эритромицином

в соответствующей весу и возрасту дозировке.

От антибактериальной терапии на начальных этапах отказываются при персистирующем УХГ, когда при культивировании исследуемого материала на питательных средах выявлены атипичные цитоплазматические элементы с неразвивающимися ретикулярными тельцами. В таких случаях лечение урогенитального хламидиоза начинают с иммунокорригирующих препаратов.

Профилактика

Заключается в упорядочивании сексуальных связей, сведении к минимуму количества половых партнёров, использовании барьерной контрацепции.

Чтобы предупредить инфицирование новорождённых, беременным женщинам рекомендуется проводить дородовый скрининг.

Что нужно знать: лечение урогенитального хламидиоза должно проводиться одновременно двум половым партнёрам, даже если признаки заболевания у одного из них отсутствуют. 

В целях выявления урогенитального хламидиоза подлежат обязательному медицинскому обследованию лица, относящиеся к группе риска:

  • особы, имеющие более одного полового партнёра;
  • те, кто болеет хроническими заболеваниями мочеполовой сферы;
  • у кого диагностирована псевдоэрозия, эрозия шейки матки, метроррагии, нарушение менструального цикла;
  • использующие внутриматочные контрацептивы;
  • имеющие в анамнезе искусственное прерывание беременности, выкидыши, мертворождение;
  • дети, больных УГХ матерей.

Видеоинформация об урогенитальном хламидиозе

 

 
Статья прочитана 375 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.