Хронический панкреатит: почему возникает болезнь

Хронический панкреатит

Под хроническим панкреатитом (ХП) понимают прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, которое приводит к реактивному разрастанию соединительной ткани органа, образованию фиброзных рубцов, появлению псевдокист и кальцификатов. 

Классификация

Хронический панкреатит бывает первичным, вторичным и посттравматическим.

Первичный ХП является следствием злоупотребления алкоголем, нарушения питания, бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, обменных нарушений.

Фоновыми заболеваниями для развития вторичного хронического панкреатита могут стать патологии желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, дискинезии желчных путей, диафрагмальная грыжа, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит).

К посттравматическому ХП приводят открытые и тупые травмы поджелудочной железы, интраоперационные повреждения и др.

Что происходит с поджелудочной железой при хроническом панкреатите

Вследствие воспалительно-склеротического процесса в поджелудочной происходят необратимые патологические изменения её паренхимы (уплотнение, сморщивание), снижаются функции внешней и внутренней секреции органа. Главный проток железы сужается, в нём нередко формируются конкременты. Также камни могут образовываться и в тканях органа.

Что нужно знать: хроническим панкреатитом болеют чаще женщины среднего и пожилого возраста.

Причины возникновения болезни

В хронический панкреатит может перейти длительно текущая острая форма болезни, но, как правило, ХП формируется постепенно, и фоном для его развития становятся различные факторы:

  • заболевания ЖКТ: чаще всего хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • нерегулярное питание;
  • обилие в рационе жирной, острой, жареной пищи;
  • дефицит в ежедневном меню белков и витаминов;
  • хронический алкоголизм;
  • инфекционные заболевания (паротит, вирусный гепатит, брюшной и сыпной тиф);
  • гиперпаратиреоз;
  • некоторые гельминтозы;
  • воздействие токсических веществ (свинца, мышьяка, ртути, органических растворителей);
  • приём лекарственных препаратов (фуросемида, эстрогенов, нестероидных, противовоспалительных средств, сульфаниламидов, антибиотиков и др.).

Клиническая картина

Складывается из болевых ощущений, признаков диспепсии, симптомов экзокринной и эндокринной недостаточности поджелудочной железы.

Сосредоточение болей при ХП зависит от того, какая анатомическая часть органа вовлечена в патологический процесс. Так, если болит в верхнем, справа от пупка, квадрате, поражена головка поджелудочной железы; боль под левым ребром возникает при воспалении хвоста органа.

В случае, если поражено тело поджелудки, болит в эпигастральной области. Полное поражение поджелудочной железы вызывает опоясывающую боль в верхнем отделе живота.

Обычно болевые ощущения возникают через час после приёма пищи, особенно, если обед был обильным, а пища – жирной, острой, либо жареной. Боли при ХП нередко иррадиируют в спину, в область сердца, левое плечо, лопатку. Приступ хронического панкреатита часто принимают за стенокардию. Боли усиливаются в положении лёжа и ослабевают, когда больной садится и наклоняет туловище немного вперёд.

Расстройство пищеварения проявляется отрыжкой, тошнотой, изжогой, вздутием и тяжестью в верхней части живота.

Для экзокринной недостаточности характерно нарушение кишечного пищеварения и процессов всасывания питательных веществ, а также избыточного роста бактерий в тонком кишечнике. Как результат — поносы, метеоризм, выделение чрезмерного количества жира с калом, тошнота, рвота, потеря веса, плохой аппетит, общая слабость.

Об эндокринной недостаточности говорит нарушение углеводного обмена, которое регистрируется у каждого третьего больного хроническим панкреатитом. У половины таких пациентов присутствуют симптомы сахарного диабета, который имеет некоторые особенности течения (гипогликемию, низкую потребность в инсулине, сосудистые осложнения и др.).

При физикальном осмотре отмечается сухость кожного покрова, его шелушение, изменения, вызванные гиповитаминозом (глоссит, стоматит). На коже в области спины, живота и груди обнаруживается мелкая сыпь в виде пятен округлой формы ярко-красного цвета. При надавливании сыпь не исчезает (симптом Тужилина).

Что нужно знать: при возникновении подобных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти рекомендованное обследование.

Диагностика

Диагностический поиск при ХП начинается с лабораторных исследований, именно они позволяют выявить воспалительный процесс в поджелудочной железе, оценить его активность и определить степень экзокринных и эндокринных нарушений органа.

На воспаление указывает повышение показателей активности ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсина) в сыворотке крови.

Что нужно знать: сниженные или нормальные показатели ферментной активности не дают основание исключать наличие ХП. 

Клинический анализ крови в момент обострения болезни нередко показывает повышение лейкоцитов и увеличение СОЭ.

Инструментальные методы исследования позволяют визуализировать изменения поджелудочной железы (отёчность, сглаженность контуров и др.), узнать её размеры, определить состояние главного панкреатического протока, исключить или подтвердить наличие кист, кальцинатов.

Для этой цели выполняют УЗИ, обзорную рентгенографию, компьютерную томографию.

Также, по показаниям, больному может быть предложено эндоскопическое исследование, радионуклидная холецистография (выполняется при удалённом желчном пузыре, когда нужно определить состояние общего желчного протока).

При подозрении на опухолевый процесс в поджелудочной железе делают прицельную биопсию.

Что нужно знать: при длительном течении заболевания интенсивность болей снижается, однако нарастают признаки расстройства функций поджелудочной железы.

ХП дифференцируют с хроническим холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими колитами и энтеритами, а также раком.

К какому врачу обращаться за помощью

Хронический панкреатит лечат гастроэнтеролог и хирург.

Методы лечения

Начинают терапию ХП с устранения причин, вызвавших его обострение. Проводят санацию желчевыводящих путей, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, корректируют питание, полностью исключают любые алкогольные напитки.

Больных с выраженным обострением хронического панкреатита лечат в стационаре.

Задача лечения ХП состоит в следующем:

  • подавить секрецию желудка и поджелудочной железы;
  • восстановить отток секрета поджелудочной железы;
  • купировать боль;
  • снизить давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Для этих целей применяют лекарственные препараты различных групп.

Подавить желудочную секрецию позволяет трёхдневный голод. В тяжёлых случаях желудочное содержимое откачивают через зонд. Из лекарственных средств для угнетения желудочной секреции назначают:

  • ранитидин или фамотидин;
  • омепразол либо омез;
  • платифиллин в инъекциях;
  • атропин;
  • антацидные средства (фосфалюгель, альмагель и др.).

Для подавления секреции поджелудочной железы показаны подкожные инъекции сандостатина.

Выраженную гиперферментемию и интенсивную боль в верхней части живота купируют внутривенным\капельным введением контрикала, трасилола или гордокса. Восстановить отток панкреатического сока позволяет эндоскопическая канюлизапия фатерова (дуоденального) соска.

Для уменьшения давления в просвете двенадцатиперстной кишки назначают церукал, инъекции платифиллина, либо атропина сульфата.

Интенсивную боль снимают при помощи анальгетиков (баралгина, анальгина, спазмалгона), даларгина, трамадола.

При рвоте и диареи, когда нарушается баланс между электролитами и жидкостью, назначают гемодез и смеси незаменимых аминокислот в совокупности с хлоридом натрия.

При внешнесекреторной недостаточности применяют ферментные препараты (панкреатин, пангрол и др.). Витаминную недостаточность лечат жирорастворимыми витаминами ( А, Е, Д, К).

Что нужно знать: при болевом синдроме на область поджелудочной железы следует положить пузырь со льдом.

Какими могут быть осложнения ХП

К наиболее частым осложнениям при длительно текущем хроническом панкреатите следует отнести:

  • формирование псевдокист;
  • образование кальцификатов;
  • желудочно-кишечное кровотечение (разрыв псевдокисты и др.);
  • асцит;
  • абсцесс;
  • артрозо-артрит;
  • плеврит.

Рекомендации по питанию

При ХП необходимо соблюдать диету, которая ограничивает жиры. Белковой же пищи в рационе у больного должно быть достаточное количество. Потребность в белке может быть пополнена за счёт мясных и рыбных блюд, творога, сыра.

Химическое щажение заключается в отказе от употребления в пищу мясных и рыбных бульонов, острых и жареных блюд, в ограничении поваренной соли. По этой же причине из рациона исключается пища, богатая грубой, растительной клетчаткой (цитрусовые, свежие яблоки, капуста). Питание должно быть дробным и частым. Кушать нужно 5-6 раз в день, порция должна быть размером с горсть одной руки.

Что нужно знать: после каждого приёма пищи необходимо принять назначенный ферментный препарат, например, панкреатин. 

Прогноз

При правильном питании, своевременном и адекватном лечении рецидивов болезни прогноз, скорее всего, будет благоприятным, однако длительное течение ХП пагубно влияет на общее состояние больных, на их трудоспособность.

Профилактика

Включает следующие мероприятия:

  • отказ от алкоголя;
  • своевременное лечение желчнокаменной болезни и других заболеваний пищеварительного тракта;
  • правильное питание с исключением грубых животных жиров, острых специй.

 Видеоинформация о хроническом панкреатите

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 329 раз(a).