Низкое артериальное давление или почему кружится голова

Гипотония

Состояние человеческого организма, когда систолическое и диастолическое давление понижается ниже 100/60 мм. рт. ст., называют артериальной гипотонией или гипотензией.

 Классификация

Артериальная гипотензия (АГ) имеет две клинические формы: острую и хроническую. Может быть первичной и вторичной.

Причины возникновения

Острая симптоматическая гипотензия характеризуется резким снижением давления. Это состояние может быть вызвано острым инфарктом миокарда, тяжёлыми аритмиями, аллергическими реакциями, отравлениями (алкоголем, лекарственными средствами, наркотиками), острым нарушением кровообращения, большой кровопотерей и др.

Что нужно знать: передозировка антигипертензивных препаратов (клофелина, адельфана, каптопреса, нифедипина), нитроглицерина нередко становится причиной резкого падения давления до опасно-низких значений. 

Таким образом, острая гипотония чаще всего бывает обусловлена каким-нибудь патологическим процессом в организме, что необходимо учитывать при неотложной помощи пациенту.

Физиологическая (хроническая) гипотензия возникает у лиц, усиленно занимающихся спортом, у профессиональных спортсменов, у людей, имеющих наследственную предрасположенность к этому состоянию, у жителей тропической зоны, Заполярья, высокогорья (адаптационная АГ).

Эта категория лиц прекрасно чувствует себя с привычно сниженным артериальным давлением (АД), поэтому данный вид гипотензии считается индивидуальным вариантом нормы.

В то же время хроническая АГ может являться самостоятельной болезнью, либо симптомом какого-либо другого, имеющегося заболевания, например, гипотиреоза, вегето-сосудистой дистонии, аритмии, сердечной недостаточности.

В этих случаях причиной низкого давления является ослабление сосудистого тонуса и уменьшение сердечного выброса.

Первичная или идиопатическая АГ считается самостоятельной болезнью, её рассматривают, как одну из форм неврозоподобных заболеваний, так как в её развитии главная роль принадлежит хроническому стрессу, психоэмоциональному напряжению, переутомлению. Также возникновение идиопатической АГ связано с генетической предрасположенностью.

Вторичная гипотензия не является самостоятельным заболеванием и развивается на фоне какого-нибудь патологического процесса в организме. Низкое давление, к примеру, может быть одним из проявлений туберкулёза, шейно-грудного остеохондроза, язвенной болезни желудка, алкоголизма и др.

Авитаминоз и строгие диеты так же нередко становятся причиной низкого давления. 

Что нужно знать: нарушение сосудистого тонуса, которое так свойственно гипотоникам, и выражающееся в замедленном сужении/расширении кровеносных сосудов, из-за чего кровь не поступает к органам и тканям в доставочном количестве, нередко бывает врождённой особенностью. 

Нижние границы нормального артериального давления у мужчин и женщин в зависимости от возраста представлены в таблице.

ПолНижние границы нормы АД
систолическое/диастолическое
Мужчины
Старше пятидесяти лет108/68
Моложе пятидесяти лет108/65
До 25 лет100/60
Женщины
Старше пятидесяти лет90/60
Моложе пятидесяти лет100/60
До 25 лет95/60

Клиническая картина заболевания

Клинические проявления гипотонии достаточно разнообразны. К ведущим, часто встречающимся симптомам, следует отнести быструю утомляемость, головокружения, тупую головную боль.

Чуть реже проявляются: расстройство сна, шум в ушах, шаткость походки, снижение памяти. Отличительная черта гипотонии – отсутствие бодрости после сна. Это объясняется нарушением ритма сна у гипотоников, что приводит к дневной сонливости и хроническому чувству разбитости.

Больные артериальной гипотензией плохо переносят высоту (акрофобия), езду в транспорте, у них нередко возникает агорафобия (боязнь открытого пространства) и гефирофобия (страх при переходе через мост).

Гипотоникам свойственна эмоциональная неустойчивость, астенические состояния (слабость, вялость, снижение работоспособности, рассеянность и др.). На фоне гипотонии у пациентов с нарушением функций вегетативной нервной системы, могут возникать парестезии (ползание «мурашек»), приливы жара или, наоборот, озноб, онемение конечностей, гиперемия лица, повышенная потливость, особенно при волнении.

Больные также жалуются на боли в области сердца, нарушение сердечного ритма, неудовлетворённость вдохом, которая возникает в моменты эмоциональных переживаний. Гипотоники очень плохо переносят духоту.

В некоторых случаях, могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, изжога, отрыжка, неустойчивый стул).

Что нужно знать: резкое головокружение, которое возникает при смене положения тела, говорит о наличии ортостатической гипотонии. Этот тип заболевания характеризуется внезапным понижением давления при переходе, например, из лежачего состояния в сидячее, что нередко приводит к обморокам. 

Диагностика

Диагностировать артериальную гипотензию позволяет суточное мониторирование давления, измерение которого проводят утром, сразу после пробуждения, днём и перед сном.

Диагностика включает также полное обследование организма, которое проводят с целью выявления возможного заболевания, явившегося причиной низкого давления.

Диагностический поиск начинают с электрокардиограммы и эхокардиографии. Больному может быть назначено реоэнцефалография и эхоэнцефалоскопия, исследование глазного дна, психологическое тестирование, УЗИ брюшной полости, рентген лёгких, а при необходимости и другое медицинское исследование.

Толерантность к физической нагрузке устанавливают при помощи велоэргометрии.

К какому врачу обращаться за помощью

Артериальную гипотензию лечат кардиолог и невропатолог.

Лечение заболевания

Нелекарственная терапия артериальной гипотензии направлена на ограничение нагрузок, полноценный отдых, в том числе и днём, лечебную физкультуру, улучшение психологического и физического состояния, формирование положительного эмоционального настроя.

Питание больных должно быть дробным, так как переедание при гипотонии крайне нежелательно. Рекомендуется увеличить употребление поваренной соли и включать в рацион продукты, богатые серотонином: бананы, сыры.

Хороший тонизирующий эффект даёт крепко заваренный чёрный или зелёный чай, хотя существенно на уровень артериального давления этот напиток не влияет.

Из препаратов народной медицины рекомендуют спиртовые настойки: женьшеня, элеутерококка, лимонника, левзеи.

Что нужно знать: препараты для лечения АГ подбираются путём проб, так как выбор лекарственного средства зависит от преобладания тех или иных признаков.

Хорошо зарекомендовал себя препарат мидодрин. Его применение позволяет повысить уровень как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления. Он эффективен при гипотонии с любой симптоматикой.

Широкое применение при лечении АГ также нашли препараты:

  • регултон;
  • эффортил;
  • дигидроэрготамин. 

Что нужно знать: для задержки натрия и воды в организме, что обеспечивает некоторое повышение артериального давления, используют экстракт корня солодки.

Профилактика

Это, прежде всего, здоровый образ жизни, который заключается в рациональном питании, умеренных физических нагрузках, полноценном отдыхе. Очень полезны процедуры, которые укрепляют кровеносные сосуды (массаж и гидромассаж, контрастные водные процедуры, плавание, душ Шарко).

Необходимо помнить, что только положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон способны значительно улучшить качество вашей жизни.

Видеоинформация о низком артериальном давлении

 
Статья прочитана 316 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.