Современная психиатрия – вымысел и реальность

Современная психиатрия в нашей стране – это своеобразное направление медицины, которое до сих пор не избавилось от наследия советского прошлого. Большинство людей испытывают страх перед психиатрами, относя себя к абсолютно нормальным в этом отношении людям. Однако, это далеко не всегда соответствует действительность. Кто он – нормальный психически человек? Каковы критерии определения состояния психического здоровья? Почему мы боимся психиатров? Все эти ответы в данном материале.

Психиатрия – как карательная сфера

Долгое время, пока существовал Советский Союз, психиатрию использовали в качестве карающего органа. Была возможна полная изоляция от общества всех инакомыслящих и не согласных с существующим режимом власти. Эту возможность широко использовали.

В настоящее время законодательство в этом отношении практически не изменилось. По-прежнему, можно любого человека спеленать и увезти в психиатрическую лечебницу. Более того, однажды обратившись к психиатру, за человеком закрепляется отдельно заведенная карточка, в которой ставится предварительный диагноз.  Пациенты, стоящие на учете у психиатра значительно поражаются в правах.

При этом подразделение по степени тяжести заболевания не проводится. Если нарушение психического здоровья – получите «волчий билет».  Западные стандарты психиатрической помощи населению основаны на принципе добровольности.

Только социально опасные больные могут изолироваться от общества. Но это, скорее, следствие наличия самосознания и контроля над врачами со стороны гражданского общества.  В России до сих пор никто не может быть уверен в том, что рано или поздно его смогут объявить психически не здоровым.

Критерии определения психического здоровья человека

Критерии определения психического здоровья человека размыты и не всегда применимы в однозначном трактовании. Психиатры всего мира до сих пор не могут определиться – что можно считать нормой, а что относится к явной психопатии.

Речь не идет о тех случаях, когда психическое расстройство видно невооруженным взглядом. Чаще всего, спорным остается депрессивное состояние, различные страхи и отсутствие социальной адаптации личности.

Ведь, по сути, неконтактный, молчаливый и застенчивый человек – это тоже своеобразное проявление фобии.  Более того, к какому разряду относить верующих людей? По сути, вера в бога не основана ни на чем ином, как на выдумках человека. Верующие искренне считают, что им во всем помогает бог, он же их и наказывает. Однако существование бога не доказано.

Получается, что все верующие несут бред?  Как быть с внезапными вспышками гнева и желанием любого обиженного человека отомстить другому? Это маниакальное стремление или нет?  Западные специалисты сходятся во мнении, что абсолютно здоровых психически людей не бывает.

Любое достижение успеха – это следствие маниакального проявления шизофрении. Если человек не обладает маниакальными отклонениями в психическом здоровье, то добиться успеха ему практически не реально.

Портрет абсолютно здорового в психическом отношении человека выглядит так:  — отсутствие эмоций на лице;  — полное безразличие к окружающему миру;  — отсутствие страха и инстинкта самосохранения; — неспособность любить и сопереживать; — отказ от моральных принципов общества, в котором индивидуум живет.  Сможете ли вы, глядя на такого человека, сказать, что он психически здоров? Скорее всего – нет. Да и психиатры уже придумали диагноз такому набору симптомов. Это синдром внутреннего выгорания.

Что делать со всем этим?

Прежде всего, нужно успокоиться и признать, что определенные психические отклонения есть у каждого, в том числе и у вас. Затем нужно спокойно проанализировать свою личность, выявить свои склонности и попытаться с помощью предложенных методик, удерживать их под контролем.  Также на сегодняшний день существуют негосударственные психиатрические клиники, куда в любой момент совершенно безопасно и анонимно можно обратиться за помощью.

Особое внимание в вопросах психиатрии необходимо уделять детям и подросткам. Их психика только начинает складываться в отдельную, сформировавшуюся личность. Необходимо помогать, уже на этом этапе справляться с фобиями, зависимостями и отрицательными проявлениями.

Только избавившись от своего страха перед психиатрами можно достичь успеха в жизни и построить свою судьбу вне зависимости от обстоятельств. И еще одно. Подумайте – ведь боязнь психиатра и отрицание наличия у себя проблем – это уже проблема. Проблема с психическим здоровьем. У вас есть фобия – быть осужденным обществом, получения клейма ненормального и т.д.

 
Статья прочитана 409 раз(a).