Послеродовые расстройства психики: причины возникновения патологических состояний

Послеродовые расстройства психики: причины возникновения патологических состояний

К сожалению, психические нарушения, возникающие в послеродовой период, на сегодняшний день далеко не редкость. В случае, если невротические расстройства существовали до начала беременности, послеродовые нарушения психики, как правило, развиваются на фоне их рецидива.

Какими бывают послеродовые нарушения психики

К психическим расстройствам, возникающим сразу после родов, следует отнести послеродовое уныние (родовой блюз), «малую» депрессию, большое депрессивное расстройство, послеродовой психоз.

Почему это происходит

Основным этиологическим фактором послеродового уныния или baby blues является максимальный гормональный сдвиг в организме женщины в постнатальном периоде.

Что нужно знать: психическое состояние при baby blues стабилизируется обычно к десятому — двенадцатому дню после родов. Однако если этого не происходит, диагноз «послеродовое уныние» пересматривают в пользу депрессии.

К причинам развития малого или большого депрессивного расстройства, а также послеродового психоза необходимо отнести:

  • любые акушерские осложнения;
  • психосоциальные стрессы;
  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • лишение сна;
  • резкое изменение гормонального баланса;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • генетическую предрасположенность (случаи послеродовой депрессии или психоза в семейном анамнезе).

Продолжительность депрессивных расстройств послеродового периода – от двух недель до шести месяцев, однако при отсутствии адекватного лечения депрессия может затягиваться на более длительное время. Чтобы такого не произошло нужно обратиться за помощью к специалистам, врач-невролог поможет избавиться вам от депрессии и вернет вас к привычной жизни.

Проявление симптомов послеродового психоза у родильниц можно наблюдать на второй – четвёртой неделе после родов, однако риск развития заболевания имеет место и на более отдалённых сроках (до трёх месяцев).

Что нужно знать: женщины, которые перенесли послеродовый психоз, в последующей жизни имеют высокий риск развития того или иного психотического расстройства.

Клинические проявления

Послеродовое уныние проявляется частыми перепадами настроения от подавленности до приподнятости, рассеянностью, слезливостью по незначительному поводу, беспричинной тревожностью, повышенной усталостью.

Эти симптомы обычно появляются уже на следующий день после родов и, достигая своего пика между третьим-пятым днём, к седьмому-четырнадцатому полностью исчезают.

Для «большого» депрессивного расстройства характерно пониженное настроение, чувство тоски, плаксивость, тяжёлая тревожность, глубокая подавленность, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, приступы паники.

В некоторых случаях из-за возникающего чувства безнадёжности у пациентки появляются суицидальные мысли. Проявиться данное психическое расстройство может в течение четырёх недель после родов и длиться несколько месяцев, а иногда и лет.

Что нужно знать: чувство подавленности при «большой» депрессии приобретает упорный характер и держится длительно, на протяжении большего времени суток.

«Малая» депрессия имеет практически те же признаки, что и большое депрессивное расстройство, только в менее выраженной форме. Развивается вскоре после родов и держится не менее двух недель. Однако если душевное состояние женщины в течение этого времени не улучшилось, есть риск развития тяжёлого депрессивного расстройства.

Для послеродового психоза характерно бурное начало. К первичным клиническим признакам относятся:

  • расстройство сна;
  • аффективные нарушения (депрессия, мания);
  • повышенная возбудимость;
  • резкие колебания настроения;
  • усталость;
  • беспокойство.

Немного позже присоединяется продуктивная симптоматика:

  • слуховые галлюцинации;
  • бредовые идеи;
  • расстройство мышления;
  • нарушение сознания.

Женщина нередко испытывает чувство вины, говорит о том, что она не в состоянии ухаживать за ребёнком, высказывает опасения по поводу состояния его здоровья. Эти жалобы, как правило, не имеют под собой никаких оснований и являются лишь плодом её воображения.

Часто «голоса», которые слышит пациентка, приказывают ей нанести вред малышу. Иногда родильницы отрицают сам факт рождения ребёнка или говорят о том, что он родился мёртвым, либо с какими-нибудь дефектами.

Частота возникновения послеродовых психозов составляет один – два случая на одну тысячу родов, длится это психическое расстройство от трёх до четырёх месяцев, после чего наступает выздоровление.

Диагностика

При постановке диагноза «послеродовое психическое расстройство» учитывается характерная клиническая картина заболевания и момент его возникновения – как правило, это первые шесть месяцев после родов. Именно этот факт является определяющим и позволяет отнести то или иное патологическое состояние к группе психических нарушений послеродового периода.

К какому врачу обращаться за помощью

Послеродовые психические нарушения лечит психотерапевт.

Что нужно знать: лечение большого депрессивного расстройства и психоза послеродового периода проводят в условиях стационара, так как значительной части женщин с данными проблемами необходима изоляция от ребёнка.

Методы лечения

Лечение послеродового уныния и «малой» депрессии в большинстве случаев ограничивается психопросветительской работой, но иногда может понадобиться помощь психотерапевта.

Большое депрессивное расстройство предполагает назначение антидепрессантов. Предпочтение отдают селективным ингибиторам обратного захвата серотонина:

  • циталопраму;
  • флувоксамину;
  • пароксетину и др.

Препараты этой группы достаточно эффективны и наиболее безопасны как для матери, в том числе кормящей грудью, так и для малыша. Следует отметить, что назначение транквилизаторов (гидазепама, диазепама и др.) в данном случае нецелесообразно.

Эти лекарственные средства не оказывают антидепрессивного действия, а при длительном, более двух-четырёх недель, приёме могут вызвать формирование лекарственной зависимости и синдрома отмены у матери, а также псевдоалкогольный синдром у грудничка.

Основным методом лечения послеродовых психозов является фармакотерапия препаратами лития, противосудорожными средствами (карбамазепином, оксакарбазепином), антипсихотическими препаратами (оланзапином, рисперидоном, кветиапином, зипрасидоном).

Монотерапия считается наиболее подходящим вариантом в лечении послеродовых психозов, в том числе и в остром периоде. Однако большинству больных для достижения ремиссии и контроля над симптоматикой назначают комбинации нескольких лекарственных средств.

Женщинам с данной проблемой необходима поддерживающая психотерапия (семейная, межличностная и т.д.) как дополнительный метод лечения, цель которого — улучшить родительские навыки, укрепить взаимосвязь между матерью и малышом, помочь женщине принять своё новое положение в семье и в обществе, рассмотреть позитивные стороны материнства, разрешить внутренние конфликты.

Профилактика

Заключается в психологической подготовке женщины к родам, обеспечении её необходимой поддержкой перед самыми родами и в послеродовом периоде. Такое ведение особенно необходимо тем пациенткам, которые входят в группу риска. 

Что нужно знать: более защищёнными психологически, а следовательно, и менее уязвимыми к подобным заболеваниям становятся те женщины, которые окружены заботой со стороны всех членов семьи, не подвергаются стрессам, имеют полноценный отдых и здоровый сон.

Видеоинформация о послеродовой депрессии: лекция психолога

 
Статья прочитана 1820 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.