Боязнь темноты – фобия современности

Сколько человек страдает от боязни темноты? Достаточно много. Такое состояние, как депрессивное расстройство, достаточно распространено на сегодняшний день в самых широких слоях населения. Если во время не обратиться за помощью к врачу, то оно может развиться в серьезное психическое расстройство. Боязнь темноты – фобия, которая сопровождает человека с древних времен и связана с инстинктом самосохранения.

Боязнь темноты у взрослых

Боязнь темноты у взрослых связана, чаще всего с повышенной тревожностью. Головной мозг такого человека постоянно получает сигналы о состоянии угрозы его существованию. В связи с этим постоянным напряжением постепенно развивается боязнь темноты – фобия, которая сигнализирует о наличии каких-либо проблем во взаимоотношении с внешним миром.

Боязнь темноты у взрослых поначалу не заметна. Острая фаза может наступить внезапно. На первых порах человек просто чувствует определенный дискомфорт. Впрочем, боязнь темноты у взрослых может проявляться и с неожиданной стороны. Человек чувствует не ярко выраженный страх, а некоторую дезориентацию в пространстве в темноте. В дальнейшем это может развиться в открытую форму боязни темноты у взрослых.

Боязнь темноты у взрослых, также как и боязнь темноты у детей, может сопровождаться галлюцинациями и усилением рефлекторных реакций организма.

Боязнь темноты у детей

Боязнь темноты у детей – это совершенно нормальная реакция организма на воздействие внешней среды. Ребенок по своему психическому состоянию находится ближе к животному миру, когда инстинкты берут верх при многих спорных ситуациях.

Боязнь темноты у детей связана с генетическим страхом темного времени суток.

Устройство человеческого глаза не располагает к абсолютному зрению в темноте. В большинстве случаев, даже небольшое затемнение делает передаваемую картинку в мозг с сетчатки глаза размытой и нечеткой.

В связи с этим головной мозг ребенка не может выдать адекватную реакцию на происходящее вокруг него. Боязнь темноты у детей – это не что иное, как страх перед неведомым. Ребенок просто не может правильно классифицировать в темноте привычные ему предметы.

Боязнь темноты у детей никогда не сопровождается галлюцинациями. Все образы, которые может описывать ребенок – не что иное, как искаженная картинка предметов обстановки комнаты.

 
Статья прочитана 371 раз(a).