Хроническая почечная недостаточность: признаки болезни

Хроническая почечная недостаточность

Под хронической почечной недостаточностью (ХПН) понимают нарушение работы почек прогрессирующего и медленно развивающего характера, которое является результатом ряда патологических процессов в организме, приводящих к гибели нефронов и склерозированию почечной паренхимы. 

Что нужно знать: нефроны – это структурные единицы ткани почек, выполняющие главное предназначение органа.

Классификация

Существует четыре стадии развития ХПН.

  • Латентная – признаки заболевания незначительны, либо отсутствуют вовсе. Из-за скудности симптомов, первыми из которых являются сухость во рту и лёгкое снижение работоспособности, данный этап развития болезни, к сожалению, бывает пропущен больным, хотя именно в этот момент нужно приступать к лечению недуга.
  • Компенсированная – первоначальные симптомы становятся более выраженными, кроме того, к ним добавляются новые. Происходит снижение канальцевой реабсорбции (обратного всасывания воды и биологически активных веществ), из-за чего суточное выделение мочи увеличивается до двух – двух с половиной литров.
  • Интермиттирующая – работа почек снижается и заметно ухудшается состояние пациента. На этом этапе почки частично утрачивают способность поддерживать кислотно-основной баланс, что приводит к развитию ацидоза. Больные жалуются на плохой аппетит, сухость кожи, сильную жажду, лёгкую диспепсию. Ухудшение состояния может сменяться улучшением. Периоды плохого самочувствия, как правило, связаны с обострением основного недуга, либо присоединения инфекционных и других заболеваний, осложняющих течение ХПН.
  • Терминальная – катастрофически сниженная функция почек, на данном этапе представляет большую угрозу для жизни больного. В таких случаях улучшения состояния без гемодиализа добиться невозможно.

Причины возникновения болезни

Что нужно знать: эндокринные и сосудистые расстройства, а также воспалительные процессы вносят наибольший вклад в этиологию хронической почечной недостаточности.

Заболевания, которые наиболее часто приводят к развитию ХПН, представлены в таблице.

ГруппаНазвание
Инфекционно-воспалительные и иммуновоспалительные заболевания почек.Хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, интерстициальный нефрит.
Обструктивные болезни почек.Мочекаменная болезнь, опухолевые процессы мочеполовой системы, гидронефроз.
Метаболические и эндокринные заболевания.Сахарный диабет, подагра, цистиноз и др.
Сосудистые болезни.Злокачественная и эссенциальная гипертензия, ишемическая болезнь почек.
Системные заболевания соединительной ткани, при которых происходит поражение почек.Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, нефриты и нефропатии, васкулиты и др.
Наследственные и врождённые болезни.Поликистоз почек, синдромы Альпорта и Фанкони, болезнь Фабри, гипоплазия почек, диффузный мезангиальный нефросклероз.
Токсическое поражение почек.Анальгетическая, алкогольная, свинцовая, героиновая, радиационная нефропатии.

 Симптомы ХПН

При хронической почечной недостаточности больные жалуются на общее недомогание, которое проявляется слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью, разбитостью, снижением мышечной силы, нарушением сна.

Апатия, нередко беспокоящая больных, является признаком уремической энцефалопатии. Задержка уремических токсинов и мочевой кислоты в организме, обусловленная плохой работой почек, приводит к развитию уремической подагры, кожному зуду, порой очень сильному, различным кровотечениям (маточным, желудочно-кишечным, носовым).

Диспепсические нарушения в виде плохого аппетита, тошноты, рвоты, расстройства стула (запор/понос), которые отмечаются у больных ХПН, являются яркими признаками уремии. При физикальном обследовании на себя обращают внимание подкожные геморрагии; сухая, со следами расчёсов, кожа. Язык у больных имеет коричневатый цвет, изо рта неприятно пахнет аммиаком.

При прогрессирующей почечной недостаточности развивается гипертония, нередко злокачественного характера. Сочетание тяжёлых электролитных нарушений и анемии, развивающихся при ХПН, становится причиной поражения сердца, возникновения перикардитов и хронической сердечной недостаточности.

Кроме анемии, в сыворотке крови отмечается увеличение, либо уменьшение лейкоцитов, тромбоцитопения, агранулоцитоз, повышение СОЭ.

Различные неврологические симптомы, вплоть до развития комы, возникают по мере прогрессирования заболевания. У больных появляется склонность к воспалению лёгких, инфекционным заболеваниям, которые, в свою очередь, резко ухудшают функцию почек.

Что нужно знать: первыми признаками хронической почечной недостаточности являются анемия, полиурия (увеличенное мочеобразование), никтурия (учащённое мочеиспускание в ночное время).

Диагностика

Диагноз – ХПН устанавливают на основании данных анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований. В пользу хронической почечной недостаточности говорит низкая скорость клубочковой фильтрации, повышение концентрации креатинина, мочевины и остальных продуктов азотистого обмена в сыворотке крови, а так же наличие изогипостенурии в анализе мочи по Зимницкому.

Ультразвуковое исследование почек позволяет определить их размеры и состояние ткани. При ХПН, как правило, отмечается истончение паренхимы и уменьшение почек. При хронической почечной недостаточности неясного происхождения показана эхография. Сканирование, чем, собственно, и является данный метод, даёт возможность выявить патологический очаговый процесс в почках (новообразование, туберкулёзное поражение и др.), а так же нарушение почечного кровотока.

При подозрении на ХПН больным может быть назначена радиоизотопная ренография. Этот довольно чувствительный метод позволяет определить нарушение функции почек на самой ранней стадии заболевания.

К какому врачу обращаться за помощью

ХПН лечат нефролог, уролог и терапевт. В ряде случаев необходимы консультации других специалистов.

Методы лечения

Целью лечения хронической почечной недостаточности является уменьшение скорости прогрессирования патологического процесса и устранение клинических проявлений заболевания.

Лечение должно быть комплексным и включать: диетотерапию, дезинтоксикационное и симптоматическое лечение. Выбор лекарственных средств и врачебная тактика во многом зависят от того, на какой стадии развития находится заболевание.

Из фитопрепаратов предпочтение отдают хофитолу и препаратам на основе чеснока. Эти средства стимулируют диурез, уменьшают уровень азотистых шлаков, обладают хорошим уроантисептическим действием.

Улучшить почечный кровоток и снизить скорость склерозирования паренхимы позволяет длительное применение малых доз гепарина или фраксипарина, трентала, препаратов никотиновой кислоты.

При выраженных тромботических и геморрагических проявлениях используют свежезамороженную плазму.

При злокачественной гипертонии, для того чтобы удержать артериальное давление хотя бы на уровне 160/90-170/100, назначают бета-адреноблокаторы, салуретики, ингибиторы АПФ.

Антибактериальная терапия проводится по показаниям. Обычно это длительное лечение с использованием одного, наиболее подходящего, препарата.

Процедуры плазмафереза проводят при прогрессирующей анемии, упорной гипертензии, мучительном зуде, полинейропатии.

Что нужно знать: стероидные препараты в лечении ХПН используются с большой осторожностью и в малых дозах, так как эти средства могут ускорять склеротические процессы в почечной ткани.

Энтеросорбенты, такие как активированный уголь, энтеродез и др. способны уменьшать уремическую интоксикацию, что благоприятно отражается на самочувствии больных.

В тяжёлых случаях ХПН прибегают к заместительной почечной терапии с применением гемодиализа и программного перитонеального диализа.

Гемодиализ позволяет нормализовать водный и электролитный баланс, очистить кровь от уремических токсинов, и подготовить больного к трансплантации почки.

Рекомендации по питанию

Рацион больного должен состоять из высококалорийной пищи. В день нужно употреблять не менее 2800-3000 ккал. Калорийности необходимо достигать за счёт жиров и углеводов, а употребление белковой пищи животного происхождения нужно резко ограничить.

Также снизить необходимо употребление поваренной соли. Если же имеет место упорная гипертензия, соль полностью исключают из рациона

Увеличение водной нагрузки должно происходить под врачебным контролем. Здесь важно не допустить возникновения сердечной недостаточности, повышения артериального давления и развития отёчного синдрома.

Что нужно знать: большое содержание белковой пищи в рационе ускоряет прогрессирование хронической почечной недостаточности. 

Прогноз

Своевременное и правильное распознавание проблемы позволит предупредить возникновение серьёзных осложнений, а рациональное лечение даст возможность положительно влиять на течение основного заболевания. Каким именно будет прогноз, целиком и полностью зависит от степени тяжести заболевания, и на какой фазе развития начато лечение.

Что нужно знать: течение ХПН не всегда удаётся предугадать. Неожиданные ремиссии могут так же внезапно сменяться рецидивами, которые возникают под влиянием инфекционных заболеваний, или, к примеру, диареи, либо травмы.

Видеоинформация о хронической почечной недостаточности

 

 
Статья прочитана 1255 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.