Что такое острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит

Острым гломерулонефритом (ОГН) называют диффузную болезнь почек, которая имеет иммунные механизмы развития. Воспалительный процесс в большей степени поражает гломерулы (клубочки почек) и в меньшей – почечные канальцы и интерстициальную (межуточную) ткань.

Что нужно знать: ОГН болеют преимущественно  люди молодого возраста, а также дети и подростки. Заболевание встречается чаще среди лиц мужского пола. 

Классификация

По клиническому течению ОГН делят на три вида:

  • цикличный или бурный – в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением;
  • ОГН длительного течения с нефротическим синдромом – нередко приводит к развитию хронической почечной недостаточности;
  • латентный (скрытый) – без ярко-выраженных субъективных симптомов.

Причины возникновения болезни

Возникновение ОГН связывают со стрептококковой инфекцией, перенесённой больным ранее. Острый гломерулонефрит, как правило, развивается на шестые-двадцатые сутки после того, как человек переболел, например, ангиной, пневмонией, лимфаденитом, отитом, синуситом, пиодермитом, фарингитом и др.

Причиной развития ОГН могут стать и другие бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции.

Что нужно знать: в развитии острого гломерулонефрита нередко принимает участие антигенный фактор. Так болезнь может начаться после введения сывороток или вакцин.

Возникновению ОГН может также предшествовать общее переохлаждение организма в условиях высокой влажности.

Что происходит в почках при остром гломерулонефрите

При данной патологии нарушается почечная гемодинамика, ухудшается микроциркуляция крови, и меняются её реологические свойства (вязкость, текучесть). В клубочковых капиллярах повышается внутрисосудистая свёртываемость с образованием фибрина (белка) и объединением тромбоцитов в конгломераты, что приводит к тромбозу и закупорке просвета капилляров, повышению проницаемости их стенок.

Результатом патологических изменений в почечных клубочках является нарушение процессов фильтрации, которая выражается:

  • в частичной потере необходимых для организма компонентов крови, которые через повреждённые стенки капилляров проникают в мочу;
  • в утрачивании способности почек выводить из организма ненужную жидкость и токсические продукты обмена;

Симптомы

Клиническую картину острого гломерулонефрита составляет три основных синдрома: мочевой, гипертензивный и отёчный.

В анализе мочи у больного отмечается гематурия (эритроциты), лейкоцитурия (лейкоциты), протеинурия (белок), наличие гиалиновых и зернистых цилиндров. Мочевой синдром при ОГН характеризуется уменьшением объёма суточной мочи. В тяжёлых случаях может развиться острая почечная недостаточность и анурия (прекращение поступления мочи в мочевой пузырь).

Отёки – наиболее частый признак заболевания. Располагаются они преимущественно на лице, а с накоплением жидкости быстро увеличиваются. Обращает на себя внимание характерная для ОГН бледность кожного покрова. Из-за задержки воды в организме больные в короткие сроки заметно прибавляют в весе (до 15-20 кг.).

Нередко жидкость скапливается в брюшной полости, плевральной и в полости перикарда.

Артериальную гипертензию можно назвать кардинальным признаком ОГН. Она отмечается у 70-90% больных. В ряде случаев артериальное давление может длительно удерживаться на уровне 180/120 мм. рт. ст.

Что нужно знать: резкий «скачок» давления до высоких значений может привести к возникновению острой сердечной недостаточности и острой энцефалопатии. 

Подъёмы давления при ОГН сопровождаются брадикардией. При сочетании с гиперволемией (увеличением объёма циркулирующей крови) могут появиться приступы удушья, сердечная астма, отёк лёгких.

Циклический ОГН имеет бурное начало. Больных беспокоят боли в области поясницы, отёки, головная боль, одышка.

Латентный ОГН развивается постепенно. Единственными признаками на протяжении длительного времени (двух-шести и более месяцев) могут быть незначительная одышка или отёчность нижних конечностей. Диагностировать эту форму можно лишь при систематическом исследовании мочи.

Осложнения болезни

К наиболее частым осложнениям ОГН следует отнести:

  • острую почечную недостаточность;
  • острую нефритическую эклампсию – состояние, характеризующееся резким подъёмом артериального давления, головной болью, потерей сознания, судорогами;
  • острую сердечную недостаточность.

Диагностика

Острый ОГН – самостоятельное заболевание и рассматривается как первичный гломерулонефрит, однако группа основных симптомов, таких как острое повышение артериального давления, отёки, уменьшение количества суточной мочи и др. могут быть проявлением других почечных заболеваний.

Поэтому сделать окончательные выводы можно лишь в процессе наблюдения за динамикой развития болезни.

Диагноз – острый гломерулонефрит ставят на основании:

  • стрептококковой инфекции, перенесённой больным незадолго (две-шесть недель) до развития ОГН;
  • специфической симптоматики, включающей нефритический синдром и обратимые проявления заболевания с восстановлением функции почек;
  • результатов лабораторного (анализ мочи, анализ крови), инструментального исследований.

Больному выполняют УЗИ почек, а при нетипичных для ОГН проявлениях делают пункционную биопсию, которая позволяет определить клинико-морфологическую особенность гломерулопатии.

К какому врачу обращаться за помощью

Острый гломерулонефрит лечат нефролог и терапевт.

Методы лечения

Цель лечения постстрептококкового ОГН – воздействовать на этиологический фактор, каким является стрептококковая инфекция, и основные проявления болезни (отёки, артериальную гипертензию). А также не допустить развития серьёзных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Если есть прямая связь ОГН со стрептококковой инфекцией, в первые дни болезни больному назначают курс антибиотиков. В данном случае предпочтение отдают группе пенициллинов:

  • феноксилметилпенициллину;
  • эритромицину;
  • ампиоксу.

При отёках назначают диуретики:

  • гипотиозид;
  • фуросемид.

В ряде случаев, чтобы нормализовать артериальное давление, бывает достаточно диеты с ограничением поваренной соли и воды. При стойкой гипертензии показан приём препаратов, снижающих давление.

Наиболее эффективными считаются антогонисты кальция:

  • нифедипин;
  • амлодипин

и ингибиторы АПФ:

  • каптоприл;
  • эналаприл.

Что нужно знать: из-за риска развития гиперкалиемии ингибиторы АПФ применяются с осторожностью.

Режим и диета

Больные с острым гломерулонефритом должны лечиться в условиях стационара. Первые три-четыре недели необходимо соблюдать строгий постельный режим. Это важно, если у больного большие отёки, высокое артериальное давление, наличие крови в моче, и есть подозрение на развитие осложнений.

В остром периоде болезни необходимо резко ограничивать потребление поваренной соли и жидкости. В первые сутки пить воду вообще не рекомендуют. Такое строгое ограничение позволяет снизить артериальное давление и уменьшить отёки.

В ряде случаев, при наличии показаний, необходимо снизить употребление белков животного происхождения.

В последующем больным, перенёсшим ОГН, рекомендовано санаторно-курортное лечение и диспансерное наблюдение у нефролога в течение двух лет.

При остром гломерулонефрите показана диета №7.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев ОГН заканчивается полным выздоровлением, и только у трети больных наблюдается переход острого гломерулонефрита в хронический.

Профилактика болезни сводится к предупреждению острых инфекций и раннему, интенсивному их лечению. Необходимо также избегать переохлаждений тела.

Что нужно знать: лицам, имеющим в анамнезе аллергические заболевания, профилактические вакцинации противопоказаны.

Видеоинформация о диагностике гломерулонефрита

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 576 раз(a).