Хронический гломерулонефрит: сведения о заболевании

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит (ХГН) относится к группе морфологически разнородных первичных гломерулопатий, развивающихся на иммунной основе. Двустороннее иммуновоспалительное заболевание, каким является ХГН, имеет длительное прогрессирующее течение и приводит к склеротически-деструктивным изменениям в почках.

Что нужно знать: результатом патологического процесса, который поражает вначале почечные клубочки, а затем и остальную структуру органа, нередко становится нефросклероз почек и хроническая почечная недостаточность. 

Классификация

В соответствии с тем, какие клинические признаки являются ведущими, различают пять основных форм хронического гломерулонефрита:

Клинические формыПреобладающие признаки
ЛатентнаяМочевой синдром (изменения мочи: белок, небольшое количество эритроцитов).
ГипертоническаяСиндром высокого артериального давления.
ГематурическаяПризнаки стойкой гематурии (наличие эритроцитов в моче) с эпизодами макрогематурии, когда кровь видна невооружённым глазом.
НефротическаяС нефротическим синдромом (большое количество белка в моче, отёки, снижение диуреза и др.).
СмешаннаяСочетание гипертонического и нефротического синдромов.

 Причины возникновения болезни

В 20% случаев хронический гломерулонефрит является следствием плохо леченной острой формы болезни, но может быть и самостоятельным заболеванием, без предшествующего эпизода острой атаки.

К первой группе факторов, являющихся причиной возникновения ХГН, относятся различные инфекционные и вирусные заболевания:

  • туберкулёз;
  • малярия;
  • сифилис;
  • стафилококковые инфекции (пневмония, ангина, стафилодермия, стафилококковый пиелонефрит и др.);
  • гепатиты В и С;
  • ВИЧ;
  • цитомегаловирусная инфекция.

Вторая группа – внутренние факторы:

  • паранеопластический синдром (неспецифическая реакция, в данном случае, почек на наличие злокачественного процесса в организме;
  • системные васкулиты;
  • диффузные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия).

Третья группа – внешние факторы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • воздействие органических растворителей (свинца, кадмия, анилина);
  • приём некоторых лекарств (препаратов золота, купренила, солей ртути, лития, анальгетиков);
  • наркотики;
  • переохлаждение организма.

Как видно, этиологические факторы ХГН могут быть различными, в то время как проявления заболевания достаточно стандартны.

Симптомы болезни

Клиническую картину хронического гломерулонефрита всегда определяет та или иная форма заболевания.

Латентный хронический гломерулонефрит встречается почти у 40% больных. Главным признаком этого варианта является мочевой синдром, который выражается в незначительных изменениях показателей анализа мочи. В нём определяется протеинурия (наличие белка) и эритроцитурия (присутствие эритроцитов).

У больных может отмечаться небольшое повышение артериального давления. Течение латентной формы гломерулонефрита медленно-прогрессирующее. Уремия (синдром аутоинтоксикации) развивается поздно. Прогноз ухудшается в случае, если к протеинурии присоединяется гематурия (повышенное выведение эритроцитов с мочой).

Гематурический гломерулонефрит — редкая форма заболевания, встречающаяся только в 10% случаев. Для неё характерна постоянная гематурия, а в некоторых случаях – макрогематурия, которая может появляться эпизодически. В моче также определяется незначительное количество белка. При этом отёки отсутствуют, а артериальное давление остаётся в пределах нормы.

Нефротическая форма гломерулонефрита встречается у 20% пациентов, больных ХГН. Для неё характерна выраженная протеинурия (большая утечка белков плазмы крови через почечные клубочки в мочу), уменьшение объёма мочи, стойкие отёки. В осадке мочи могут быть обнаружены эритроциты в малом количестве, гиалиновые и зернистые цилиндры.

В сыворотке крови отмечается снижение уровня альбумина, высокий холестерин и другие изменения показателей.

Что нужно знать: если развивается хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром становится менее выраженным, но, вследствие отёков, появляется артериальная гипертензия. 

При нефротических кризах, которые возникают из-за большой потери белка, у больных отмечается резкое повышение температуры тела, на кожном покрове появляется рожистоподобная эритема в виде сильного покраснения, вызванного расширением капилляров, возникают резкие боли в животе (перитонитоподобный синдром).

Артериальное давление может резко снижаться, вплоть до гиповолемического коллапса. Возможны флеботромбозы, в том числе, что правда бывает редко, почечных вен. Это, в свою очередь, очень резко ухудшает работу почек.

Гипертоническая форма ХГН схожа с латентным гломерулонефритом. Изменения показателей в анализе мочи минимальны. Определяется незначительное количество белка и эритроцитов. Ведущим симптомом этого варианта является высокое артериальное давление, что становится причиной гипертрофии левого желудочка сердца. Отмечается также изменения глазного дна.

Нужно сказать, что в ряде случаев гипертензия при этой форме переносится больными удовлетворительно, а отсутствие отёков становится основной причиной позднего визита к врачу.

Больных могут беспокоить головные боли и головокружения, а боли в области сердца и затруднённое дыхание нередко свидетельствуют о развитии левожелудочковой недостаточности и сердечной астмы.

Течение гипертонической формы ХГН медленно–прогрессирующее, с обязательным переходом в хроническую почечную недостаточность.

Для смешанной формы ХГН характерно сочетание двух синдромов: нефротического и гипертензионного. Данный вариант имеет типичные для ХГН симптомы:

  • диффузные отёки мягких тканей, по типу анасарки;
  • уменьшение отделяемой почками мочи;
  • стойкую, высокую гипертензию.

Анализ мочи показывает наличие большого количества белка и гематурию. Течение смешанного ХГН неуклонно-прогрессирующее.

Диагностика

Диагноз «хронический гломерулонефрит» ставят на основании тщательно собранных сведений анамнеза и клинико-лабораторных исследований. В пользу ХГН говорит наличие перенесённого раннее острого гломерулонефрита, стрептококковой инфекции, системных заболеваний.

При физикальном осмотре на себя обращает внимание отёчность лица и бледный, с восковидным оттенком, цвет кожного покрова. Артериальное давление у больных повышено.

В анализах мочи по Ничипоренко и Каковскому-Аддису, которые пациент сдаёт неоднократно, выявляется постоянное содержание белка, цилиндров и эритроцитов.

Если же имеется какое-нибудь сопутствующее воспаление, в моче могут появляться лейкоциты. Картина крови при ХГН также изменена.

Больным назначают следующие исследования:

  • экскреторную урографию (рентген почек с применением контрастных веществ);
  • изотопную ренографию (рентгенологическое исследование функции почек с применением радиоизотопных препаратов);
  • УЗИ;
  • биопсию почки.

Данные методы исследования позволяют оценить функцию почек, состояние органа, его размеры, форму, а также определить сторону и степень поражения почек.

Что нужно знать: биопсия показана всем больным, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек. Морфологическое исследование взятого биоптата даёт возможность выбрать правильную тактику лечения.

ХГН следует дифференцировать с почечнокаменной болезнью, поликистозом, амилоидозом и туберкулёзом почки, реноваскулярной гипертонией, опухолью, а также с острым гломерулонефритом.

К какому врачу обращаться за помощью

Хронический гломерулонефрит лечат нефролог и терапевт.

Методы лечения

Цель лечения ХГН – подавить активность патологического процесса, купировать рецидивы заболевания, остановить прогрессирование поражения почек, и достичь обратного развития болезни.

Немедикаментозная терапия 

Предполагает соблюдение строгого постельного режима в течении двух-четырёх недель в период обострения болезни. Это особенно важно при наличии высокого артериального давления и стойких отёков.

Что нужно знать: в лежачем положении кровоток в почках усиливается, что позволяет быстро избавиться от отёков.

Если функция почек сохранена, больным назначают полноценную диету. Как правило, коррективы в питание вносит та или иная форма ХГН. При отёках и гипертонии ограничивается приём соли и жидкости.

В ряде случаев больным могут быть рекомендованы разгрузочные дни, в которые они должны съедать до полутора килограммов сырых яблок или арбузной мякоти. Полезны также рисовые бессолевые дни.

Необходимо своевременно выявлять очаг инфекции в организме (тонзиллит, хронический синусит и др.) и активно воздействовать на него.

Медикаментозное лечение

Включает активную терапию, направленную на подавление «агрессивности» патологического процесса. Для этой цели успешно применяются стероидные гормоны:

  • преднизолон;
  • метилпреднизолон;

цитостатики:

  • циклофосфамид;
  • азатиоприн;

селективные иммунодепрессанты:

  • циклоспорин А

антиметаболиты:

  • азатиоприн;

антиагреганты:

  • пентоксифиллин;
  • курантил;
  • трентал;

антикоагулянты:

  • гепарин.

При умеренной активности ХГН, когда нет показаний к активной терапии, больным назначают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен). Их применение позволяет увеличить диурез, уменьшить отёки и снизить протеинурию.

Задача симптоматической терапии – воздействовать на основные проявления болезни: отёки, высокое артериальное давление, инфекционные осложнения. С этой целью назначают гипотензивные средства, мочегонные препараты, антибиотики.

Из средств, понижающих давление, предпочтение отдают ингибиторам АПФ (каптоприлу, фозиноприлу и др.) и блокаторам кальциевых каналов (верапамилу, нифедипину и др.). Из мочегонных препаратов обычно используют фуросемид.

Что нужно знать: объём лекарственной терапии и схема лечения зависит от клинического варианта хронического гломерулонефрита.

Прогноз и профилактика

Латентная форма ХГН имеет наиболее благоприятный прогноз. Самый неблагоприятный – у нефротической и смешанной формы. К сложно прогнозируемым нужно отнести гипертензивный и гематурический варианты болезни.

Профилактические мероприятия заключаются в рациональном закаливании организма, адекватном лечении хронических очагов инфекции, осуществлении профилактических вакцинаций только по строгим показаниям.

Что нужно знать: продолжительность жизни пациентов, как правило, зависит от клинического варианта болезни и азотовыделительной функции почек.

Видеоинформация о том, как проводится экскреторная урография почки

 
Статья прочитана 1121 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.