Ода одуванчику

Полезные свойства одуванчика

Трудно себе представить, что бы мы делали без полезных трав, которыми изобилует земля-матушка. Ну вот, к примеру, не будь одуванчика, не испытали бы мы на себе его чудодейственной, целебной силы, не попробовали бы ароматного, приятного на вкус, одуванчикового мёда, витаминного салата, кофе и даже вина.Всего лишь одно скромное растение – и столько вариантов использования оно нам предлагает! Только при одном условии, что мы не будем лениться и не упустим прекрасный миг цветения этого солнечного чуда.

Характеристика растения

Одуванчик относится к семейству астровых (сложноцветных). Это многолетнее растение имеет стержневой, хорошо развитый корень и цилиндрический, полый стебель, растущий в высоту до 40 см. Верхушку стебля украшает достаточно крупная цветочная корзинка с многочисленными язычковыми, обоеполыми, ярко-жёлтыми соцветиями.

Ланцетовидной формы листья одуванчика имеют зубчатые края и располагаются ближе к прикорневой розетке. Плод молочая – семянка с белым, волосяным хохолком. После созревания семянок жёлтый одуванчик превращается в седого старика с густой, пушистой макушкой, которая потом очень быстро лысеет, обнажая плоское, ямчатое цветоложе. Семянки сидят в цветоложе непрочно, поэтому легко срываются ветром и разносятся на многие километры. Так происходит естественное размножение растения.

Цветёт одуванчик с апреля по сентябрь. Растёт на лугах, полях, в лесах, садах, огородах, в парках, у дороги. Распространён одуванчик по всему земному шару.

Заготовка сырья

Для приготовления целебных лекарств используют траву, листья и корень растения. Корень выкапывают в конце августа и осенью, в период увядания листочков, либо ранней весенней порой до начала цветения.

Корни очищают от земли и надземных частей, моют и сушат. Но вначале нужно на протяжении нескольких дней подвялить сырьё на солнце, чтобы с надрезов перестал выделяться млечный сок.

Сушить коренья необходимо в тёплом, хорошо вентилируемом помещении, в сушилках при температуре 50о, либо на печи, если таковая имеется, разложив сырьё тонким шаром.

Сок одуванчика, трава и листья заготавливаются в июне. Зелень сушат аналогично кореньям.

Растение — без определенного запаха, горькое на вкус.

Чем полезен одуванчик

Весна — время «чистки» не только своего жилья, но и всего человеческого организма. Потому что зашлакованность органов и систем является причиной многих, если не сказать абсолютно всех, недугов.

Только усиленная работа печени может справиться с нелёгкой очистительной задачей.

Что нужно знать: наша печень – это святая святых, где осуществляются все обменные процессы. Вот почему так важно содержать эту удивительную лабораторию в стерильной чистоте.

Одуванчик обладает желчегонным, слабительным, мочегонным, антисклеротическим, спазмолитическим, жаропонижающим, антисептическим свойствами, а также является хорошим средством, повышающим аппетит.

Для очистительной цели используются молодые листочки травянистой части растения и его корни. Из них готовят чай и витаминные салаты. Если кому-то не понравится моночай, тогда к одуванчику можно добавить другие растения: например, листья крапивы, липовый цвет, листья сумочника.

Такой весенний напиток – незаменимое средство для стимуляции работы печени, которая непременно откликнется на витаминную, энергетическую подпитку интенсивной работой по очистке крови, сосудистой и других важных систем нашего организма.

Что нужно знать: одуванчик от цветка до корешка – настоящий кладезь витаминов и минералов. В нём содержатся абсолютно все полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, особенно весной.

Для салатов можно смело использовать не только листья, но и стебель, в котором млечного сока содержится гораздо больше, чем в других частях растения. В «молочке» присутствует полезная горечь, которая так необходима для активации всех жизненно важных органов. И не нужно верить мифу, что якобы млечный сок ядовит.

Какие полезные вещества содержатся в растении

Одуванчик содержит инулин (до 40%), горечь, тараксантин, слизь, сахар, холин, жирное масло, фолиевую кислоту, ряд витаминов, белки, минеральные соли, микроэлементы.

Интересные открытия

Любопытный факт: салат из одуванчиков был придуман французами. Это они первые, после Авиценны, конечно, занялись изучением растения и пришли к выводу, что трава обладает массой полезных свойств.

Французами было отмечено, что тот, кто проводит ежегодную одуванчиковую салатотерапию, значительно лучше начинает себя чувствовать: улучшается работа печени, кишечника, поджелудочной железы. Происходит благотворное влияние на сосуды головного мозга, о чём говорит уменьшение шума в ушах и улучшение памяти. Так как одуванчик способен уменьшать содержание холестерина в крови, салаты из растения будут весьма полезны при атеросклерозе, гипертонии.

Авиценна же в своё время лечил этой травой асциты, которые возникали при циррозе печени.

Немцы также внесли свой вклад в изучение данного растения и определили, что одуванчик обладает способностью выводить излишки жидкости из организма и прекрасно справляется с почечными и сердечными отёками, а также с отёками, вызванными гипотиреозом (пониженной функцией щитовидной железы).

Одуванчиковое лекарство улучшает функцию почек, излечивает мочекаменную болезнь, дробя камни и выводя их из мочевого пузыря.

Россияне тоже из века в век тщательно изучали свойства этой удивительной травы. В результате исследований они пришли к выводу, что одуванчик, кроме всего прочего, лечит ещё и болезни нервной системы: воспаление суставов, бессонницу, невроз. А также, обладая бактериостатическим свойством, растение способно воздействовать на туберкулёзную палочку.

Именно россияне предложили всему миру рецепт «кофе» из корней одуванчика. Этот напиток – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Принимается он и для улучшения аппетита.

Любопытный факт: многолетнее химико-фармакологическое изучение растения позволило учёным выявить ещё ряд важных и полезных свойств одуванчика, в числе которых противовирусное, успокаивающее, антигельминтное, противодиабетическое и даже антиканцерогенное.

Что лечит одуванчик

Учитывая огромный спектр действия данного растения на человеческий организм, лекарство из одуванчика можно использовать при следующих заболеваниях:

  • гепатите,
  • холангите,
  • холецистите,
  • анемии,
  • отёках различного происхождения,
  • гипотиреозе,
  • атеросклерозе,
  • запоре,
  • мочекаменной болезни,
  • заболеваниях кожи;
  • гастрите,
  • глазных болезнях;
  • колите,
  • цистите,
  • сахарном диабете,
  • суставных заболеваниях и др.

Полезные советы и вкусные рецепты

Рецепт «кофе»

Готовится «кофе» следующим образом: высушенный корень одуванчика обжаривается на сковородке и измельчается в порошок. Рецепт напитка аналогичен приготовлению кофе в зёрнах. Пить напиток можно до четырёх раз в день по маленькой кофейной чашечке.

Сок из одуванчика полезен при малокровии, онкологии, истощении, упадке сил, авитаминозе.

Съедать каждый день несколько листочков свежих растений полезно людям с эндокринными заболеваниями: в частности, сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гипотиреозом, а также больным желудочными и кишечными недугами.

Курс лечения составляет пару недель, однако если терапия придётся по душе и не будет дискомфортных ощущений, курс можно продлить ещё на одну недельку.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить горечь листьев одуванчика, их нужно подержать в солевом растворе в течение получаса. 

Великолепное лакомство — одуванчиковый мёд, который непременно понравится сладкоежкам. По полезным свойствам он не уступает пчелиному.

Рецепт мёда

400 шт. свежих цветочков залить холодной водой и настоять 12 часов. Процедить и отжать цветки. Жидкость, в которой замачивались цветки, следует вылить и залить сырьё следующей порцией воды. Всего понадобится один литр.

Далее готовим отвар, проваривая цветки на малом огне под закрытой крышкой в течение 15 минут с момента закипания. Перед началом варки добавляем в воду 2 ч.л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты, или же порезанный дольками небольшой лимон.

Настаиваем и процеживаем, хорошо отжимая сырьё. Получаем ароматный отвар, в который засыпаем 1 кг. сахара. Полученный сироп, периодически помешивая, варим 60 минут под крышкой.

Сироп должен получиться средней густоты. Если его сделать слишком густым, то мёд начнет быстро кристаллизоваться, если же не доварить, тогда мёд может скиснуть.

Рецепт вина

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика без зелёных листочков – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • кипяток – пять литров;
  • сок и цедра трёх апельсин и одного лимона;
  • белый изюм – 100 г.;
  • винные дрожжи.

Способ приготовления:

Цветки одуванчика промыть, залить крутым кипятком и настаивать двое суток. Затем в настой добавить сахар, цедру, изюм и прокипятить смесь на медленном огне в течение пятнадцати минут. Остудить до 30о С, хорошо отжать все компоненты и профильтровать через марлю, сложенную вчетверо.

Добавить в полученную жидкость сок цитрусов и пакетик сухих винных дрожжей (11 г.). Сбраживать под гидрозатвором в течение одного месяца. Затем отфильтровать и разлить вино по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Одуванчиковое вино обладает массой целебных свойств: расширяет сосуды, улучшает работу сердца, пищеварение, выводит шлаки из организма.

Сок из одуванчика

Сок готовится из вершков и корешков одуванчика, т.е. полностью из всех его частей, кроме цветочков. Растение нужно очистить от посторонних примесей, хорошо прополоскать под проточной водой и обсушить. Затем сырьё пропускается через мясорубку, и сок выжимается через марлю, сложенную в три слоя. Хранить сок необходимо в холодильнике, желательно в тёмной посуде.

Что нужно знать: сок из одуванчика очень полезен при анемии, в том числе злокачественной. Его желательно пить свежеприготовленным, разбавляя чаем из крапивы (1:1), всего по 0,25 л дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее полутора месяцев.

Чай из одуванчика

Чайная ложка сухого или свежего сырья на четверть стакана кипятка. Настоять и принимать по четверти стакана трижды в день как лёгкое желчегонное, мочегонное и слабительное средство.

Настой из одуванчика

Столовую ложку корней с листьями залить 0,25 л. кипятка. Дать остыть и принимать лекарство по четверти стакана до четырёх раз в день как чистящее сосуды, успокаивающее, болеутоляющее, общеукрепляющее, бактериостатическое средство.

Что нужно знать: проходя весенний одуванчиковый курс лечения, можно надолго сохранить молодость и красоту, а также восстановить силы, оздоровиться и зарядиться энергией до следующей весны.

Врачующую силу этого растения трудно переоценить. Всё удивительное рядом, главное – научиться вовремя и правильно его использовать.

Будьте здоровы!

Видеоинформация о пользе одуванчика

 

 

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 332 раз(a).