Кровь в кале у грудного ребенка

Очень часто молодые родители озабочены тем, что обнаруживают кровь в кале у грудного ребенка. С чем это может быть связано и как избежать осложнений – читайте в этом материале. От чего может быть кровь в кале грудного ребенка?

Кровь в кале грудного ребенка обычно может определяться в первые дни жизни. При этом кал окрашивается в черный цвет. Это явление связано с особенностями внутриутробного развития плода, и носит название мелена (черный кал).

Если кровь в кале у ребенка имеет яркий, алый или красный цвет, но необходимо срочно обратиться к врачу. Очень часто кровь в кале у ребенка может являться симптомом неправильного развития внутренних органов, отвечающих за факторы пищеварения.

При этом особое внимание необходимо уделять питанию кормящей матери. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери категорически запрещен прием любых продуктов и напитков, который обладают раздражающим действием. Кишечник ребенка в первые месяцы жизни активно развивается. Это сопровождается тем, что слизистая стенка пока еще не окрепла и сосуды расположены очень близко к её поверхности. Кровь в кале у грудного ребенка, если она алого, не измененного цвета, свидетельствует о наличие кишечного кровотечения.

Кровь в кале у грудного ребенка может появиться и в случае наличия запора или иных других проблем с опорожнением кишечника. Родителям следует помнить о том, что кал грудного ребенка должен представлять собой кашицеобразную массу светлого цвета. Любые другие формы кала у грудного ребенка говорят о наличие проблем.

Также следует помнить о том, что кровь в кале у грудного ребенка может быть спровоцирована неправильными действиями родителей при обнаружении запора у грудного ребенка. Ни в коем случае нельзя использовать такие народные средства, как мыло. Это крайне негативно сказывается на здоровье ребенка и может вызвать такое явление, как кровь в кале у грудного ребенка.

Что делать, если обнаружена кровь в кале у грудного ребенка?

Если вы обнаружили кровь в кале у своего грудного ребенка, то в первую очередь постарайтесь понять – чем вызвано это явление. Вызовите врача на дом и постарайтесь не тревожить ребенка. Особенно не рекомендуется при этом укладывать его на животик и делать любой массаж передней брюшной полости. Постарайтесь успокоить ребенка, дайте ему немного теплой воды. От кормления до установки точного диагноза следует воздержаться.

Пересмотрите рацион кормящей матери. Могли ли туда попасть такие продукты, как перец, кетчуп, алкоголь? Если было нарушение питания кормящей матери, то следует на время отказаться от грудного вскармливания.

Не допускайте прикладывания холодных предметов к животику ребенка с целью остановить кровотечение. Это может привести к серьезным воспалительным процессам.

Следите за стулом грудного ребенка. Соблюдайте все рекомендации по уходу и кровь в кале грудного ребенка вы не обнаружите никогда.

 
Статья прочитана 842 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте у моего малыша полностью находится на грудном вскармливании обнаружила кровь в календаре уже месяц была у врача.пили смекту,бифидум без результатов молочку не ем уже месяц врачь говорит надо подождать к 4 месяцам пройдет .была у гастроэнтеролога сказала питье бактерии но результатов нет что мне делать я в ужасе…

    • Здравствуйте, Любовь. Какие именно средства вы принимаете? Обследовали ли ребенка на глистные инвазии, на анемию? Проводился ли анализ на дисбактериоз? Если нет, то все это нужно сделать. Кроме этого, нужно обратиться к хирургу для исключения врожденной патологии пищеварительного тракта.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.