Лечение пигментации кожи народными средствами

Нарушение пигментации

Нарушение пигментации кожи проявляется повышенным (гиперпигментация), либо, наоборот, пониженным (гипопигментация) образованием кожного пигмента – меланина.

Виды пигментаций

Гиперхромии, чем являются веснушки и хлоазмы, являются результатом гиперпигментации. Веснушки представляют собой мелкие пигментные пятнышки от жёлтого до светло-коричневого цвета, которые располагаются преимущественно на лице, однако нередко веснушками покрываются плечи, предплечья, грудь, спина. Веснушки имеют правильную круглую, либо овальную форму.

Пигментные тёмно-жёлтые или коричневые пятна с неправильными контурами, склонные к слиянию, называются хлоазмами. Их излюбленные места локализации — руки, лицо, область декольте.

Гиперпигментированный кожный покров, как правило, неизменён, шелушения и воспаления на коже отсутствуют.

К гипохромии относится витилиго (песь) – заболевание, характеризующееся появлением на кожном покрове депигментированных участков в виде белых пятен.

Причины нарушения пигментации кожи

Возникновение веснушек обусловлено генетически. К ним предрасположены люди, имеющие белую кожу, светлый, либо рыжий цвет волос. Усиление пигментации обычно происходит под воздействием солнечных лучей в весеннее и летнее время года.

Хлоазмы нередко появляются у беременных женщин, лиц, имеющих в анамнезе гинекологические заболевания, болезни печени. Пигментные пятна могут стать причиной длительного приёма оральных контрацептивов.

В основе развития витилиго в подавляющем большинстве случаев лежат аутоиммунные нарушения и генетическая предрасположенность. Заболевание могут спровоцировать: травма, стресс, инсоляции. У пациентов с этой патологией нередко определяются эндокринные расстройства: нарушения функции надпочечников, щитовидной железы.

Что нужно знать: при склонности к образованию веснушек и пигментных пятен следует избегать действия прямых солнечных лучей и начиная с ранней весны пользоваться солнцезащитным кремом.

Лечение пигментации кожи в домашних условиях

Как бороться с веснушками

  • Чайную ложку лукового сока соединить с половиной стакана простокваши. Протирать кожу с обилием веснушек шесть раз в день.
  • Приготовить лосьон, соединив пять чайных ложек любого одеколона со столовой ложкой лукового сока и половиной стакана остывшего кипятка. Использовать средство для отбеливания пигментированных участков на коже.
  • Луковый и огуречный соки по одной чайной ложке каждого смешать со стаканом холодной кипячёной воды. Протирать составом лицо несколько раз в день.
  • Приготовить отбеливающее средство из соков (лимона, ягод смородины, листьев ноготков лекарственных) и миндального масла. Все компоненты берутся в равных количествах и тщательно перемешиваются. Средство наносят на лицо дважды в день (утро/вечер), держат тридцать минут, смывают тёплой водой.
  • Выжать сок из зелени и корней петрушки. Протирать лицо четырежды в день. Растение обладает сильным отбеливающим свойством.
  • Выровнять цвет кожи и отбелить веснушки поможет средство, приготовленное из морковного (одна чайная ложка) и лимонного (шесть капель) соков. Смесью нужно протирать лицо несколько раз в день.
  • Сделает веснушки менее яркими сок лука, смешанный с водой в соотношении (1:1). Средством смазывают лицо и дают высохнуть. Далее наносят на лицо магазинную сметану и держат ещё десять минут. После чего смывают маску тёплой водой.

Что нужно знать: при наличии веснушек очень полезно умывать лицо кислым молоком, протирать кожу неразбавленным лимонным или луковым соком, а также яблочным уксусом.

  • Столовую ложку свежеприготовленного картофельного сока соединить с пятью каплями сока лимона. Протирать смесью веснушчатые места шесть раз в день.
  • Две столовые ложки сока картофеля смешать с чайной ложкой кислого молока. Нанести на лицо смесь и оставить до полного высыхания. Затем умыться тёплой водой и протереть кожу долькой лимона.
  • Приготовить щёлочную воду, растворив семь чайных ложек питьевой соды в стакане воды. Протирать раствором лицо дважды в день.
  • Помогает избавиться от веснушек маска, приготовленная из ягод земляники. Измельчённые в кашицу ягоды наложить на лицо и оставить на двадцать минут, смыть прохладной водой. Аналогичным образом можно приготовить маску из сладкого перца, который также обладает отбеливающим свойством.
  • Более бледными сделать веснушки поможет дыня. Дынные корки накладывают на лицо и держат как можно дольше. Такую процедуру рекомендуют делать перед сном.
  • Хороший отбеливающий эффект даёт маска, приготовленная из дрожжей (25 г.), простокваши (столовая ложка) и лимонного сока (чайная ложка). Ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Смесь нанести на лицо и держать двадцать минут. Смыть тёплой водой.
  • Приготовить сок из листьев одуванчика. Протирать им лицо и другие пигментированные участки кожи несколько раз в день.

Что нужно знать: при гиперпигментации рацион питания должен быть богат витаминами (С, Р, РР).

Как избавиться от пигментных пятен

Для лечения хлоазм народные целители рекомендует использовать слабокислые растворы с туалетным уксусом и лимонным соком. Ими следует протирать участки кожи с пигментными пятнами.

  • Готовят туалетный уксус, смешивая одеколон с обычным уксусом в соотношении (40:20).
  • Туалетный уксус или сок лимона разбавляют водой (1:1). Используют раствор для обработки пигментированного кожного покрова.
  • Буру смешать с водой в соотношении (1:6). Протирать пигментные пятна на ночь.

Что нужно знать: отбеливающие процедуры с применением туалетного уксуса, лимонного сока и буры могут вызвать шелушение кожи. Поэтому желательно после них использовать любой питательный крем.

  • Цельное коровье молоко смешать с разведённым спиртом или водкой. Смесью протирают участки с пигментными пятнами, которые появились в период беременности.
  • При гиперпигментации беременным женщинам рекомендуют протирать лицо смесью, приготовленной из глицерина, сока земляники (лимона) и воды в соотношении (1:10:5).
  • При тёмных пигментных пятнах на лице советуют использовать маску, приготовленную из простокваши и смеси измельчённых на мясорубке листьев щавеля, рябины и шпината, сюда же можно добавить плоды рябины. Смесь наносят на лицо и держат полчаса. Смывают маску молоком, разбавленным водой.
  • Компрессы с водным настоем корня любистка делают пигментные пятна менее выраженными. Корень растения измельчают и заливают кипятком (одна столовая ложка на стакан). Настаивают. Смоченную в настое марлевую салфетку накладывают на пигментированную область кожи. Компресс держат полчаса.
  • Сок хрена смешать со сметаной (1:1). Смесь нанести на пигментные пятна и подержать пять минут. Смыть тёплой водой.
  • Протирать пигментированные участки кожи соком хрена, разбавленным водой (1:1).
  • Для примочек на проблемную область и втираний в пигментные пятна рекомендуют использовать свежеприготовленный сок из травы и корней чистотела большого, либо его спиртовую настойку.
  • Лимонную туалетную воду, приготовленную из сока половины лимона, столовой ложки водки, 100 г. коровьего молока и 10 г. сахара используют как защитное средство от воздействия солнечных лучей при склонности к пигментации. Молоко, лимонный сок и водку вскипятить, дать немного остыть и снять образовавшуюся пенку. Всыпать сахар, хорошо размешать. Протирать средством кожу перед выходом на улицу.

Что нужно знать: если пигментные пятна на коже являются следствием какого-нибудь заболевания, устранять следует первопричину.

Рецепты народной медицины при витилиго

  • Две столовые ложки сухой травы зверобоя продырявленного заваривают стаканом кипятка. Ставят ёмкость на огонь, и прогревают состав на водяной бане в течение получаса. Настаивают до полного остывания. Пьют настой по столовой ложке трижды в день.
  • Отваром, приготовленным по предыдущему рецепту, рекомендуют смазывать депигментированные участки и облучать их под солнечными лучами. В первые дни проблемную область нужно облучать не более пяти минут, постепенно увеличивая время пребывания под солнцем до двадцати минут. В зимнее время года можно воспользоваться услугами солярия.

Что нужно знать: употребление даже самых малых доз настоя зверобоя способно усиливать действие ультрафиолета, поэтому принимать солнечные ванны следует с осторожностью.

  • Для смазывания белых пятен на коже можно использовать свежеприготовленный сок зверобоя.
  • Больным витилиго очень полезно употреблять в пищу ягоды лесной земляники. В сезон рекомендуют съедать до полутора килограммов ягод в день. Земляничным соком можно также смазывать депигментированные участки на коже.
  • Выжать сок из ряски малой. Для лечебных целей используют все части растения. Втирать сок в белые пятна до пяти-шести раз в день.
  • Ряску растирают с цветочным мёдом. Принимают приготовленную смесь трижды в день.
  • Измельчённые цветы пастернака (две столовых ложки) смешать с топлёным свиным салом (100 г.). Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь (можно в духовой шкаф), накрыть крышкой и томить в течение двух с половиной часов, периодически помешивая. Затем укутать кастрюлю в тёплое одеяло и дать смеси хорошо настояться. Полученное средство использовать для смазывания белых пятен на коже.
  • Траву буквицы тщательно измельчить. Взять полстакана сырья, залить двумя литрами сухого вина и варить на медленном огне двадцать минут. Настоять, отфильтровать. Принимать по 50 г. средства дважды в день. Последний приём лекарства должен быть непосредственно перед сном.

К сожалению, полностью избавиться от веснушек и хлоазм, добиться репигментации при витилиго очень сложно, однако если в борьбе с данной проблемой проявить упорство, можно достичь неплохих результатов.

Видеоинформация о причинах нарушения пигментации

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 487 раз(a).