Лечение и укрепление волос народными средствами

Выпадение волос

Выпадение волос может быть вызвано различными факторами: как внутренними, так и внешними. Эта проблема может быть связана с эндокринными расстройствами, инфекционными болезнями, авитаминозом, хроническими стрессами, переутомлением, себореей и др.

Возникновению заболевания волос часто способствуют частая их окраска, химические завивки, ежедневное мытьё головы, перепады температур, длительное воздействие солнечных лучей, морозного воздуха.

Что нужно знать: за сутки должно выпадать не более пятидесяти волос. Если их количество превышает допустимую норму необходимо принимать срочные меры, так как за этим симптомом может скрываться серьёзная проблема. 

Сильное выпадение волос требует медицинского обследования и, возможно, назначения лекарственных препаратов. Если же данная проблема не является следствием какого-нибудь заболевания, можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Укрепляющие маски

  • Любой нежирный кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, сыворотку) подогреть до тёплого состояния и обильно смочить им волосы. Накрыть голову целлофановой косынкой, затем укутать тёплым платком. Через двадцать минут процедуру повторить, при этом хорошо помассировать кожу головы. Ещё через двадцать минут промыть волосы умеренно горячей водой.
  • Ягоды рябины (полстакана) истолочь до получения кашицеобразной массы, добавить чайную ложку мёда и столько же сухой горчицы. Всё перемешать. Смесь нанести на голову и подержать столько, сколько можно будет вытерпеть жжение. Чтобы не получить ожогов, голову укутывать не следует.
  • Измельчённый в кашицу репчатый лук соединить с мёдом в соотношении (4:1), нанести смесь на волосы и оставить на полчаса. Голову необходимо утеплить. Затем смыть маску обычным шампунем. При сухих волосах в медово-луковую смесь рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла. Средство также лечит перхоть.
  • Очищенные дольки чеснока измельчить до кашицеобразного состояния. Чесночную кашицу втирают в кожу головы при очаговом облысении и сильном выпадении волос. При сухих волосах в массу нужно добавлять немного растительного масла. Маску из чеснока наносят на два часа, затем смывают. Во избежание раздражения кожи голову покрывать не нужно.
  • Смешать рициновое масло (касторку) со спиртовой настойкой ноготков лекарственных (1:10). Втирать средство в кожу головы при перхоти и для укрепления волосяного покрова. При чрезмерно сухой коже компоненты для маски необходимо брать поровну.
  • Столовую ложку касторки смешивают с соком одного лимона и сырым желтком. Смесь наносят на волосы и смывают через полчаса.
  • Сырой желток соединить с мёдом и луковой кашицей в соотношении (1:1:1), хорошо перемешать. Состав нанести на волосы и оставить на полтора часа. Голову следует утеплить. Затем смыть маску, используя привычный шампунь.

Что нужно знать: мытьё волос слишком горячей водой способствует повышенному салообразованию в коже головы.

  • Хорошим укрепляющим средством является репейное масло. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берут 100 г. свежих корней репейника (лопуха большого) и трут на крупной тёрке. В полученную массу добавляют стакан подсолнечного масла, настаивают состав двадцать четыре часа в тёплом тёмном месте. Затем прогревают его на водяной бане в течение получаса, дают остыть и фильтруют. Полученное масло втирают в кожу за два часа до мытья головы.
  • Льняное, рициновое, репейное масло и медицинский спирт в соотношении (1:1:1:1) тщательно перемешивают. Спиртово-масляную смесь втирают в корни и распределяют по всей длине волос. Укутывают голову целлофаном и тёплым платком. Питательную маску держат два-два с половиной часа, затем моют голову шампунем.
  • Сок лопуха втирают в кожу, покрывают голову целлофановой косынкой, утепляют и оставляют на два часа. Смывают тёплой водой.

Натуральные средства, укрепляющие волосы и способствующие их росту

  • Сок алоэ, мёд, сок чеснока берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Смесь втирают в корни волос.
  • Три красных горьких перца измельчают, заливают полулитрами водки или разбавленным медицинским спиртом. Настаивают двадцать один день в тёмном месте. Фильтруют. Средство используют для втираний в корни.

Что нужно знать: соки лука и чеснока, перцовые настойки, сухая горчица обладают раздражающим действием, таким образом, способствуя улучшению кровообращения в луковицах волос, что благотворно сказывается на росте и качестве волосяного покрова головы.

  • Смешать рициновое масло с водкой или ромом (1:1). Втирать средство в кожу головы за шестьдесят минут до мытья волос.
  • Соединить водку с луковым соком (1:1). Втирать смесь в волосы, хорошо массируя кожу головы.
  • Столовую ложку мёда растворить в двух столовых ложках сока лука. Средство нанести на волосы, надеть резиновую шапочку и оставить на один час. Затем вымыть голову обычным способом.
  • Ром соединить с глицерином и лимонным соком (1:1:1). Смесь втирать в волосы перед мытьём головы.
  • Из медицинского спирта и касторового масла, взятых в равных количествах, приготовить спиртовую настойку. Втереть средство в корни и оставить на три часа. Вымыть волосы шампунем и ополоснуть подкисленной водой.
  • При выпадении волос рекомендуют втирать в кожу головы морковный и дынный соки.
  • Смешать сок алоэ с водкой (1:1). Средство используют для втираний в корни при выпадении волос и перхоти.
  • При облысении в корни волос рекомендуют втирать сок травы тысячелистника.

Что нужно знать: чтобы избавиться от перхоти, раз в неделю кожу головы следует смазывать соком лимона.

  • При плохом росте волос и облысении для втираний рекомендуют использовать свежеприготовленный огуречный или капустный сок.

Настои и отвары растений, используемые при выпадении волос

  • Свежие листья крапивы (100г.) измельчить, поместить в термос и заварить полулитрами кипятка. Настаивать шесть часов. Процедить. Смешать настой с яблочным уксусом (1:1). Приготовленное средство используют для втираний в корни и мытья волос.
  • Столовую ложку сухих крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды. Настаивают, фильтруют. Средство втирают в кожу головы.
  • Приготовить настой из корней репейника, залив одну часть высушенного, измельчённого сырья десятью частями крутого кипятка. Нагревать состав на водяной бане сорок пять минут. Настоять, отфильтровать. Средство используют для втираний.
  • Улучшает рост волос и устраняет их выпадение настой, приготовленный из листьев крапивы и мать-мачехи. Три столовых ложки сухой травяной смеси заваривают литром кипящей воды. Настаивают сорок пять минут, процеживают. Перед каждым применением готовят свежий настой.

Что нужно знать: при выпадении волос очень полезны ягоды облепихи. Их нужно кушать регулярно. Также рекомендуют пить в неограниченном количестве отвар из молодых веток растения. Этот же отвар используют для втираний.

  • Пятьдесят граммов шишек хмеля варят десять минут в двух литрах воды. Настаивают, процеживают. Отвар используют для мытья головы.
  • Измельчённые плоды и молодые ветки облепихи, взятые по 100 г., варят на медленном огне десять минут. Настаивают, фильтруют. Отвар втирают в кожу головы ежедневно при облысении.
  • Корневища аира в количестве одной столовой ложки заваривают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение сорока минут, настаивают, отцеживают. Применяют настой для втираний.
  • При облысении рекомендуют мыть голову отваром из берёзовых листьев.
  • Истолочь чайную ложку семян петрушки, заварить 250 мл. кипящей воды, дать остыть. Использовать для втираний в корни волос.

Интересный факт: известная болгарская целительница Ванга рекомендовала при гнездовом облысении мыть голову медицинской глиной, а оголённые участки смазывать лимонным соком.

Травяные, лечебные ополаскиватели для волос

  • Отварить горсть луковой шелухи в полулитре воды. Настоять, отцедить. Полученным средством ополаскивать волосы после мытья. Отвар луковой шелухи обладает лёгким окрашивающим эффектом.
  • Траву хвоща полевого залить кипятком в соотношении (1:20). Настаивать шесть часов. Процедить, использовать для ополаскивания.
  • Соединить кору дуба с травой чабреца. Четыре ложки смеси залить полулитрами воды, кипятить на медленном огне в течение тридцати минут. Настоять, отфильтровать. Использовать в качестве ополаскивателя.
  • Приготовить отвар из травы вереска, корней репейника, шишек хмеля, листьев крапивы. Семь ложек измельчённой травяной смеси варить в одном литре воды в течение десяти минут. Настаивать час, отцедить, использовать для ополаскивания волос.
  • Приготовить травяную смесь из цветков ромашки лекарственной, травы подорожника большого, крапивных листьев, шалфея, душицы обыкновенной, взятых в равных количествах. Две ложки столовые сырья залить полулитрами вскипевшей воды, выдержать под закрытой крышкой шестьдесят минут. Отфильтровать. Применять для ополаскивания.
  • Отварить две столовые ложки плюща обыкновенного в полулитрах воды. Кипятить траву семь минут на малом огне. Настаивать три часа, процедить. Отваром ополаскивать ослабленные, склонные к выпадению волосы.

При выпадении волос следует обратить внимание на свой ежедневный рацион. В некоторых случаях эта проблема бывает связана именно с неправильным питанием. Необходимо, чтобы в меню входили куриные яйца, кисломолочные продукты, зелёные овощи, морковь, рыба, орехи, бобовые, мясо птицы.

Этот нехитрый набор продуктов обеспечит организм всеми необходимыми для здоровья волос полезными веществами, а именно: кальцием, магнием, цинком, калием, серой, фосфором, витаминами группы В, витаминами, А, Е, С и др.

Видеоинформация о причинах выпадения волос

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 768 раз(a).