Что такое катаракта

Катаракта

Катаракта является физиологическим состоянием, при котором происходит помутнение капсулы хрусталика. Этот процесс имеет стойкий характер и приводит к расстройствам зрения разной степени, а иногда и к полной его потере.

Классификация и причины возникновения катаракты

Катаракта может быть врождённой либо приобретённой. В отдельную группу выделяют осложнённую форму катаракты, развитию которой способствуют различные патологические состояния органа зрения.

Так, помутнение хрусталика в данном случае может быть вызвано повышенным глазным давлением, пигментным ринитом, увеитами, высокой близорукостью и другими заболеваниями глаз. Чтобы избежать подобного недуга, нужно очень бережно относится к глазам, делать лечебную гимнастику и использовать только качественные линзы, большой ассортимент которых можно посмотреть в магазине контактных линз LinzShop.

Такой порок внутриутробного развития, как врождённая катаракта, является результатом воздействия на плод различных неблагоприятных факторов, к которым относятся любые неполадки в организме женщины в период беременности:

  • эндокринные расстройства;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • осложнённое течение беременности (токсикоз, резус конфликт) и др.

Катаракты врождённого характера не имеют тенденции к прогрессированию. Помутнение хрусталика при этих формах бывает диффузным (полным), частичным либо ограниченным.

Что нужно знать: врождённая слепота и амблиопия (снижение остроты зрения на одном или двух глазах) являются результатом катаракты, развившейся у плода во внутриутробном периоде.

К группе приобретённых катаракт относятся:

  • возрастная (старческая) — возникающая у людей старше пятидесяти лет;
  • травматическая – формирующаяся из-за полученных раннее механических повреждений хрусталика, контузии глаз;
  • лучевая – является результатом длительного воздействия ионизирующей радиации, ультрафиолетовых и инфракрасных излучений;
  • токсическая – возникает из-за токсического действия вредных химических веществ (нафталановой кислоты, ртути, таллия, динитрофенола и др.);
  • катаракта, причиной развития которой стали аутоиммунные и общие заболевания организма (сахарный диабет, нарушение обменных процессов, авитаминоз и др.).

Что нужно знать: В случае, если компенсаторные возможности хрусталика ниже силы неблагоприятных факторов на него воздействующих, происходит нарушение в нём метаболизма. Это, в свою очередь, приводит к развитию различных дистрофических процессов в структурах хрусталика, что и является причиной помутнения отдельных его участков. Из этого следует то, что формирование катаракты может произойти в любом возрасте.

Течение у приобретённых катаракт – прогрессирующее.

Созревая, катаракта проходит несколько стадий:

  • начальную;
  • незрелую;
  • зрелую;
  • перезрелую.

Признаки катаракты

Основным проявлением заболевания является упорное снижение остроты зрения по причине помутнения хрусталика.

При начальной стадии катаракты отмечается интенсивное помутнение периферии хрусталика, однако зрение, как правило, не нарушается. Снижение зрения до 0,3 происходит в случаях, когда хрусталик начинает мутнеть с ядра. При данной стадии, даже если процесс двусторонний, хирургическое лечение не показано.

В период незрелой стадии происходит прогрессирование помутнения хрусталика и увеличение его в объёме. Зрение резко понижается до 0,05. Если процесс двусторонний, пациент нуждается в оперативном лечении.

Для зрелой стадии характерно разлитое помутнение, которое охватывает всю площадь хрусталика. Зрение в данном случае падает до светоощущения. При одностороннем процессе вопрос о хирургическом лечении решается индивидуально.

При перезрелой стадии происходит разжижение ранее плотного коркового вещества хрусталика, которое становится похожим на молокообразную массу. Такая катаракта подлежит экстракции (удаление хрусталика).

Разнообразные проявления нарушений зрения при катарактах зависят от того, на каком участке хрусталика расположено помутнение. Пациенты могут жаловаться на возникшую впервые либо усиливающуюся близорукость.

В некоторых случаях зрение наоборот может улучшаться, хотя и ненадолго. Так, больные со старческой катарактой с удивлением обнаруживают, что могут читать без плюсовых очков, однако при этом отмечают, что размыто видят очертания окружающих предметов.

Часть пациентов указывает на двоение в глазах видимой ими «картинки». Светочувствительность у больных катарактой может быть повышенной, либо, наоборот, пониженной. В ряде случаев появляется непереносимость яркого света и ухудшение зрения в дневное время, в то время как вечером и в пасмурные дни больные видят лучше.

По мере созревания катаракты зрачок постепенно меняет свой цвет и становится абсолютно белым.

Что нужно знать: косоглазие у ребёнка, наличие белого зрачка, отсутствие реакции на бесшумные игрушки могут быть признаками врождённой катаракты.

Диагностика

Метод исследования органа зрения проходящим светом позволяет определить помутнение в хрусталике. Глаза осматривают при расширенных зрачках. При помощи биомикроскопии глаз с применением щелевой лампы определяют локализацию участков помутнения и степень разрушения волокон хрусталика.

При обследовании больного важно установить причинно-следственные связи, исключить другие заболевания глаз со сходной клиникой, выяснить, на какой стадии созревания находится катаракта, и выработать лечебную тактику.

При первичной катаракте больным назначаются инструментальные и лабораторные методы исследований:

  • определение остроты зрения;
  • измерение при помощи ручного кератометра радиусов передней поверхности роговицы;
  • определение краёв полей зрения и выявление дефектов;
  • измерение длины глаза, толщины роговицы, хрусталика и сетчатки при помощи оптического биометра;
  • измерение глазного давления;
  • исследование глазного дна при помощи офтальмоскопа;
  • УЗИ глаз и др.

Для обнаружения очагов инфекции, которая может являться причиной формирования катаракты, больным назначают полное обследование:

  • развёрнутый анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентген лёгких;
  • электрокардиограмму;
  • консультации врачей стоматолога и отоларинголога.

Что нужно знать: лицам, имеющим данную проблему, необходимо произвести санацию ротовой полости, носа и глотки, околоносовых пазух, особенно в случаях, когда стоит вопрос о предстоящем хирургическом лечении. 

К какому врачу обращаться за помощью

Катаракту на начальном этапе лечит офтальмолог совместно с педиатром при врождённой форме и с эндокринологом и гериатром – при осложнённой.

Методы лечения

Консервативная терапия катаракты осуществляется на начальной стадии заболевания. Она позволяет затормозить процесс помутнения всего вещества хрусталика, но, к сожалению, обратить начавшиеся патологические изменения при помощи лекарственных препаратов невозможно и рано или поздно у пациентов возникает необходимость в хирургическом лечении.

С целью предотвращения быстрого помутнения хрусталика назначают инстилляции лекарственных препаратов, которые улучшают обменные, метаболические, окислительно-восстановительные и энергетические процессы.

Для лечения начинающейся катаракты используют следующие лекарственные препараты:

  • тауфон;
  • вита-йодурол;
  • вицеин;
  • каталин;
  • сенкаталин;
  • квинакс;
  • факовит;
  • факолен;
  • офтан катахром;
  • витамин В2.

Для лечения катаракт практикуют назначение электрофореза с рибофлавином, аскорбиновой кислотой и глазные ванночки с раствором цистеина.

Что нужно знать: медикаментозная терапия оправдана только на начальном этапе заболевания, когда помутнения в хрусталике незначительны. Развившаяся катаракта любой природы лечится только хирургическим путём. 

Оперативное лечение показано при снижении остроты зрения до уровня дискомфорта в привычной жизни, частичной либо полной потере трудоспособности. В таких случаях степень зрелости катаракты не имеет принципиального значения.

При врождённой катаракте удаляются помутневшие массы хрусталика. Периферическую часть передней капсулы и всю её заднюю часть оставляют.

При приобретённой форме болезни выполняют удаление поражённого катарактой хрусталика с заменой его на искусственный.

Достаточно новым методом является факоэмульсификация, когда катаракту удаляют путём превращения при помощи ультразвука мутного содержимого хрусталика в эмульсию, которую потом эвакуируют при помощи специального зонда. На место удалённого хрусталика имплантируют гибкую интраокулярную линзу.

Профилактика

Чтобы избежать формирования катаракты, необходимо своевременно лечить патологические состояния, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Если же диагноз «катаракта» всё же прозвучал, следует регулярно проводить медикаментозную терапию на начальной стадии болезни и своевременно оперировать катаракту.

Видеоинформация о катаракте

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 311 раз(a).