Как проявляется синдром хронической усталости

Основа психического здоровья любого человека – это баланс душевного равновесия и физического здоровья. При этом следует учитывать, что физическое состояние организма человека напрямую зависит от психологического настроя и тонуса. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек имел возможность, вовремя распознать у себя симптомы синдрома хронической усталости и суметь вместе с врачом их победить.

Что такое синдром хронической усталости?

Синдром хронической усталости – это психологическое состояние человека, который полностью или частично потерял всяческий интерес к жизни и окружающему имиру. Синдром хронической усталости чаще всего развивается у людей, занятых умственным трудом.

Причину возникновения синдрома хронической усталости ученые до сих пор не выявили. Есть только предположения о механизме возникновения синдрома хронической усталости. Врачи предполагают, что в головном мозге человека существует специальный центр, который отвечает за сохранение жизни. Он как бы является местом, где расположены предохранители, которые оберегают психику человека от разрушения.

Если человек находится в состоянии постоянного стресса и испытывает эмоциональные перегрузки, то предохранители срабатывают на отключение сознания. Человек перестает испытывать сильные эмоции. В дальнейшем синдром хронической усталости развивается стремительно и практически незаметно для самого больного.

Человек перестает интересоваться происходящим вокруг него. Он как бы отключается от внешнего мира. Однако долго так он существовать не может. Вслед за психической дисфункцией постепенно начинают отключаться и системы, обеспечивающие физическую активность. Организм переходит полностью в состояние «ждущего режима».

Это и является основным симптомом синдрома хронической усталости.

Как проявляется синдром хронической усталости?

Синдром хронической усталости проявляется в виде полной или частичной апатии к происходящему вокруг больного человека. Если пациент поражен синдромом хронической усталости, то в первую очередь бросается в глаза полная демотивация на активные действия и жизненную позицию. Такой человек бесконечно может повторять только одно: «меня ничего не ин6тересует, я ничего не хочу, я смертельно устал».

В результате этого у него полностью стирается картина социализации. Он постепенно выпадает из структуры общества.

В дальнейшем симптомы нарастают и приводят к тому, что появляется:

  • постоянная сонливость;
  • чувство недосыпания;
  • после ночного сна человек просыпается совершенно измотанным и не отдохнувшим;
  • нарушается сон, может возникать бессонница;
  • мышечная слабость;
  • чувство постоянной усталости;
  • отсутствие желания общаться.

Как бороться с синдромом хронической усталости?

Бороться с синдромом хронической усталости в настоящее время способен только сам человек. Современная медицина не способна помочь победить синдром хронической усталости. Существуют специальные препараты, которые могут временно облегчить состояние больного. Однако вскоре после отмены их приема все симптомы могут вернуться.

Однако без специальных препаратов обойтись, тоже не получится. Необходимо только понимать, что препараты от усталости – это временная мера, которая поможет вам выйти из синдрома хронической усталости.

В первую очередь вам необходимо поменять существующий распорядок вашего дня. Синдром хронической усталость прекрасно лечится с помощью банальной перемены обстановки. Желательно также наполнить свою жизнь физическим трудом. Одной моей пациентке прекрасно помог вот такой рецепт. Она взяла двухнедельный отпуск на работе, купила отделочные материалы и вместе с мужем сделала ремонт в квартире. Синдром хронической усталости пропал.

Также можно порекомендовать на некоторое время переезд в деревню и занятия земледелием. В принципе при лечении синдрома хронической усталости лечить надо не тело и голову, а душу человека. Важным фактором является умение врача психотерапевта вернуть своему пациенту чувство радости от жизни и от происходящих вокруг него событий.

 
Статья прочитана 493 раз(a).