Аллергия на веках глаз: причины возникновения

Аллергия на веках

В группу аллергических болезней век входят: крапивница, отёк Квинке, экзематозный и контактный дерматит, токсикодермия. Все эти патологические состояния являются иммунным ответом организма на воздействие аллергена, и протекают с нарушением целостности ткани.

Что является причиной аллергии век

К антигенам, которые способны вызвать аллергическое воспаление, относятся:

  • некоторые лекарства;
  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • перо птиц;
  • косметические средства;
  • продукты питания;
  • различные химические вещества;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • холодовое воздействие и др.

Аллергическая реакция может возникнуть немедленно, примерно через пятнадцать-тридцать минут после соприкосновения с аллергеном, либо развиться спустя шесть-двенадцать часов.

За здоровьем своего питомца нужно следить не меньше чем за своим, самое главное выбрать лучшую клинику. Круглосуточную ветеринарную помощь от квалифицированных сотрудников может оказать одна из лучших клиник ВетДруг. Ваш любимый питомец  останется доволен!

В зависимости от времени проявления различают аллергию век немедленного типа:

  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • простой дерматит;

и замедленного:

  • токсикодермия;
  • экзема век.

Клинические проявления болезни

К общим симптомам аллергических болезней век следует отнести отёчность; интенсивный зуд, слезотечение.

При крапивнице на веках появляются высыпания в виде волдырей. Веки нестерпимо чешутся. Глазные яблоки напряжены. Глаза постоянно слезятся. Возникает общее недомогание, больного знобит, поднимается температура тела.

Течение крапивницы бывает острым и хроническим. Для первого случая характерны преходящие высыпания, когда волдыри могут исчезнуть через короткое время после появления.

В случае хронической крапивницы аллергическое воспаление кожи длится неделями, а иногда месяцами.

Что нужно знать: крапивницу чаще всего вызывают пищевые, либо лекарственные аллергены.

Ангионевротический отёк или отёк Квинке является разновидностью крапивницы и представляет собой ограниченную отёчность, локализующуюся на слизистых оболочках, коже, подкожной клетчатке. Чаще всего больные обнаруживают у себя эту проблему утром, после пробуждения.

Располагается ангионевротический отёк, как правило, на лице (щеках, губах, лбу), на руках и ногах; отекать может язык и мягкое нёбо, шея и кожа над суставами, оболочки головного мозга.

Перед тем, как появиться отёку, у пациента может болеть голова, присутствовать чувство разбитости, астения. Ангионевротический отёк на веках глаз по степени выраженности делится на незначительную, когда глазная щель лишь слегка сужена, и сильную, при которой щель глаза полностью закрывается.

Что нужно знать: отекать могут не только веки, но и роговица, радужка, увеальный тракт глаза, ретробульбарная клетчатка, что грозит органу зрения полной гибелью. 

При аллергическом дерматите век обычно поражаются оба глаза. Заболевание проявляет себя быстро нарастающим покраснением век. Больного беспокоят сильный зуд и жжение. Из-за отёка кожи век глазная щель сужена.

Местная аллергическая реакция развивается в течение шести часов после контакта с тем или иным аллергеном, которыми могут быть косметические либо лекарственные средства и др.

Для экзематозного поражения кожи век характерно острое начало с последующим переходом в хронический процесс, протекающим с ремиссиями и рецидивами. На коже век появляются пузырчатые, папуло-пустулёзные высыпания. Веки отёчны, гиперемированы. Глаза постоянно слезятся.

В уголках глаз появляются глубокие трещины. Впоследствии пустулы, содержащие серозную жидкость, вскрываются. Экссудат вытекает наружу, что вызывает мокнутие кожи, а его высыхание приводит к образованию желтоватых чешуек.

После стихания воспалительного процесса происходит восстановление рогового слоя кожи и отшелушивание. В дальнейшем поражённая кожа приобретает здоровый вид.

Сыпь при токсикодермии может быть представлена белыми, либо красными волдырями, эритематозно-чешуйчатыми элементами, образованиями с точечными кровоизлияниями. Она может появляться на разных участках кожи, в том числе на веках. Как правило, это аллергическая реакция организма на некоторые лекарственные препараты, определённые пищевые продукты, различные химические вещества.

Что нужно знать: в последнее время эту проблему всё больше связывают с широким применением в сельском хозяйстве различных химических удобрений и ядов. Употребление продукции, выращенной в таких условиях, может привести к возникновению токсикодермии.

Диагностика

При сборе анамнестических данных берут во внимание:

  • наличие поллинозов (сезонных аллергий);
  • длительность патологических проявлений;
  • одно либо двусторонность процесса.

При физикальном обследовании проверяют остроту зрения, проводят внешний осмотр глаз, а так же детально исследуют их структуру (края век: передние и задние, роговую и соединительную оболочку, ресничный край) при помощи оптического прибора – щелевой ламы.

Лабораторным исследованиям подвергают соскоб с соединительной оболочки (конъюнктивы), слёзную жидкость. Проводят кожные пробы с различными аллергенами.

Дифференцируют аллергию на веках глаз, сопровождающуюся отёчностью, с отёками, возникающими при различных воспалениях, с синдромом Милроя-Мейжа.

К какому врачу обращаться за помощью

Аллергические болезни век лечит врач офтальмолог совместно с врачом аллергологом.

Методы лечения

Цель лечения аллергических болезней век – устранить причину их вызвавшую, достичь стойкой ремиссии, предупредить возникновение возможных осложнений (анафилактического шока, отёка зрительного нерва и др.)

Лечение начинают с выявления аллергена и его устранения. Десенсибилизирующую терапию проводят глюкокортикоидами и противоаллергенными препаратами. Если присоединяется вторичная инфекция, назначают антибактериальные препараты.

Для местного лечения, чтобы купировать зуд и снять отёк, применяют холодные примочки, а спиртовые растворы анестезина, новокаина, ментола используют для обтираний.

Из антигистаминных препаратов для внутреннего приёма назначают: диазолин, кларитин, цитрин, пипольфен, цетиризин, фенистил, хлоропирамин. Для внутривенного введения используют 10% раствор кальция хлорида.

При частых рецидивах показаны подкожные инъекции гистаглобулина и назначение небольших доз кортикостероидов (преднизолона, дексаметазона). Для местного применения используют глюкокортикоидные мази и кремы (гидрокортизоновую, дексаметазоновую глазную мазь, а так же преднизолоновую, мази «Целестодерм В», «Флуцинар», «Синалар», гистимет.

В конъюнктивальный мешок выполняют инстилляции кромоглициевой кислоты, антазолина/тетризолина. В случае, если аллергическим воспалением поражён зрительный нерв делают субконъюнктивальные и ретробульбарные инъекции кортикостероидных препаратов (эмульсии гидрокортизона, раствора дексаметазона).

Для снятия отёка назначают мочегонные препараты (диакарб, фуросемид, триампур, клопамид). При экссудативных явлениях показаны аппликации с раствором риванола либо жидкостью Бурова. После того, как прекратится выделение экссудата, поражённые места обрабатывают салицилово-цинковой пастой (Лассара), либо мазями (триамцинолоновой, преднизолоновой, «Целестодермом В» и др.

При экзематозном поражении кожи век, на проблемные места ставят примочки со свинцовой водой, раствором борной кислоты, жидкостью Бурова.

Лечение присоединившейся инфекции проводится антибактериальными глазными каплями раствора гентамицина, норфлоксацина или тобрамицина.

Что нужно знать: если аллергия век вызвана пищевыми продуктами, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты.

Лиц с осложнённым течением болезни госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара.

Тяжёлое поражение конъюнктивы, роговицы и кожи век требует оперативного вмешательства.

Профилактика и прогноз

Что нужно знать: лицам, имеющим данную проблему, необходимо избегать контакта с аллергеном, проходить ежегодное, профилактическое лечение, укреплять иммунитет. 

При отсутствии частых рецидивов можно говорить о благоприятном исходе болезни, в противном случае, происходит нарушение оттока лимфы и перерастяжение кожи.

Видеоинформация о дерматите век

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 1528 раз(a).