Грибковое поражение ногтей: клинические проявления заболевания

Грибок ногтей

Поражение грибковой инфекцией ногтевой пластины и околоногтевой области называют онихомикозами. В настоящее время эта проблема считается самой актуальной, так как количество лиц, заболевших ногтевым грибком, с каждым годом не уменьшается, а увеличивается.

Причины возникновения болезни

Возбудителем онихомикозов являются патогенные грибки – дерматофиты, грибы рода Кандида, истинные дрожжевые грибки, плесени.

Заражение, как правило, происходит от больного человека, однако есть случаи, когда источником инфекции становились животные. При плесневых микозах инфицирование, хотя и крайне редко, может произойти из окружающей среды (почва, растения).

Ещё один возможный способ заразиться онихомикозами – от самого себя, т.е. грибок ногтевой пластины может возникнуть при уже имеющейся грибковой болезни кожи или кандидоза слизистых оболочек.

Инфицирование может произойти в случаях, если у кого-то из членов семьи, совместно проживающих, имеется такая же проблема. Споры болезнетворного грибка передаются через обувь, маникюрные и банные принадлежности и др.

Грибок ногтей можно получить при посещении бассейна, спортзала, сауны, бани, пляжа, общественного душа. Заразными могут оказаться, из-за попадания на них грибных спор, спортивные маты, коврики, лежаки, песок и др.

Что нужно знать: более восприимчивыми к грибковой инфекции считаются мужчины, но наблюдаются онихомикозы больше у женского пола. Всему виной – узкая женская обувь, которая сдавливая стопу, травмирует ногтевую пластину. 

Онихомикозами болеют взрослые мужчины и женщины, у детей эта проблема, практически, не встречается. Особенно предрасположен к этой болезни пожилой и старческий возраст. В этом периоде рост ногтевых пластинок замедляется, в них, как и в коже, начинаются дистрофические и гипертрофические процессы.

Факторы, способствующие возникновению онихомикозов: 

  • травмы ногтя;
  • периферическое нарушение кровообращения;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет и др.);
  • инфекции и интоксикации;
  • иммунодефицит;
  • длительный приём антибактериальных средств, кортикостероидных гормонов; цитостатических препаратов;
  • влажная и тёплая среда.

Что нужно знать: онихомикозы имеют хроническое течение и устойчивость к проводимому лечению, по этой причине очаги поражения грибковой инфекцией могут появляться и на других участках тела.

Кто относится к группе риска:

  • лица, проживающие в казарменных условиях;
  • спортсмены;
  • работники бань;
  • лица, посещающие бани, общественные душевые;
  • рабочие горнодобывающей, резинотехнической и нефтяной промышленности;
  • строители туннелей.

Клинические проявления болезни

Онихомикоз имеет несколько клинических форм.

  • При дистальном подногтевом онихомикозе источником инфекции становится заражённая грибком кожа. Возбудитель поражает ложе ногтя, проникая туда через свободный его край. Начавшиеся гиперкератотические процессы в ногтевой пластине видоизменяют её, она приобретает жёлтый цвет, утолщается и медленно отходит от ногтевого ложа.
  • Белый поверхностный характеризуется появлением на поверхности ногтевой пластины небольших белых пятен, которые затем распространяются по всему ногтю. Дистрофические процессы в ногтевой пластине приводят к тому, что ноготь становится хрупким, крошится, приобретает серый или коричневый цвет. Однако при этом не происходит поражения эпителия ногтевого ложа и матрикса. Кожа, окружающая ноготь, не воспалена.
  • При проксимальном подногтевом онихомикозе поражаются дистальные отделы ногтевой пластины. Окраска ногтя меняется. Вначале на нём появляется пигментация, в дальнейшем ноготь темнеет. Ногтевая пластина при этой форме отслаивается довольно быстро.
  • Тотальный дистрофический считается продолжением дистального и проксимального вариантов онихомикоза, либо же может быть причиной хронической формы подкожного кандидоза. При данной форме поражается весь ноготь, что грозит ему полным разрушением. Проксимальная зона ногтевого валика утолщается, либо почти полностью исчезает, что приводит к невозможности образования новой, нормальной ногтевой пластины. 

К общим симптомам онихомикоза следует отнести:

  • тусклость ногтя;
  • появление пигментированных участков;
  • изменение цвета (в зависимости от клинической формы онихомикоза, ногтевая пластина может быть жёлтой, коричневой, серой, зеленоватой, чёрной);
  • бугристость, утолщение и разрушение ногтя;
  • гиперкератоз ложа ногтевой пластины.

Диагностика

Клинический диагноз онихомикоза, прежде всего, должен подтвердиться микробиологически. Микроскопии подвергается соскоб с ногтевого ложа, с внутренней и внешней поверхности ногтевой пластины, срез ногтя.

Идентифицируют возбудитель путём посева на специальные питательные среды, каким является агар Сабуро.

Дифференцируют онихомикоз с поражениями ногтей, которые возможны при псориазе, экземе, красном плоском лишае, гнездной плешивости.

К какому врачу обращаться за помощью

Грибковые заболевания ногтей лечит врач дерматолог, миколог.

Методы лечения

При выборе лечения должна быть учтена клиническая форма онихомикоза, обширность патологического процесса, общее состояние больного, скорость роста ногтевой пластины. Терапию грибковой инфекции ногтей проводят местными и общими антимикотическими средствами.

Что нужно знать: лечение онихомикозов очень длительный процесс, поэтому при выборе лекарств, в первую очередь, должны учитываться побочные действия препаратов, сопутствующие болезни пациента и его финансовые возможности.

В лечении подногтевых онихомикозов хорошо зарекомендовали себя антимикотические крема: микроспор, аморолфин, бифоназол; и лаки: 5% лоцерил и 8% батрафен.

Системные антимикотики назначают при множественном поражении ногтей грибковой инфекцией, и в случаях, когда наружное лечение оказывается неэффективным. Если этиология грибка не установлена, либо у онихомикоза смешанная природа, назначают противогрибковые препараты широкого спектра действия, которые сразу действуют, практически, на все виды болезнетворных грибков.

Таким универсальным препаратом является итраконазол (Орунгал, Споранокс, Итрасин). Онихомикоз, вызванный дерматофитами, лечат тербинафином (Ламизил, Экзифин, Тербизил) и гризеофульвином. При поражении ногтей дрожжеподобными грибами показан кетоконазол (Низорал, Ороназол, Состатин и др.), флуконазол (Дифлюкан, Медофлюкон, Флузон).

Что нужно знать: в процессе лечения системными антимикотическими препаратами необходимо, как можно чаще, сдавать анализ крови на печёночные пробы. Все, без исключения, противогрибковые средства очень гепатотоксичны, поэтому лечение ими нужно проводить под защитой гепатопротекторов: карсила, дарсила, гепабене, силибора и др. 

Как уже отмечено, терапия ногтевого грибка наиболее эффективна при одновременном использовании системных антимикотиков и наружных антифунгальных препаратов. Следует помнить, что при применении противогрибковых лаков, нельзя пользоваться их косметическими «собратьями».

При тотальном поражении ногтевой пластины и подногтевом кератозе, ноготь размягчают при помощи специальных мазей (йод + калия йодид + ланолин), которые накладывают на ногтевые пластины в виде компрессов, затем размягчённый ноготь удаляют, соскабливая его скальпелем, а обнажившееся ложе обрабатывают фунгицидными препаратами.

Подногтевой кератоз можно удалять при помощи мази, в состав которой входят: резорцин, салициловая и молочная кислота. Перед тем, как положить компресс с мазью на поражённую область, ноги необходимо распарить в горячей воде с добавлением соды.

Роговые массы станут мягкими, что улучшит их отхождение. Горячие ножные ванночки улучшают периферическое кровообращение, что наилучшим образом сказывается на лечении микозов.

Положительные результаты получены при лечении ногтевого грибка фонофорезом.

Целесообразно назначение лекарственных средств, влияющих не периферическое кровообращение (трентала, никотиновой кислоты, галидора, флекситала и др.), что позволит улучшить трофику поражённой зоны ногтя, нижних и верхних конечностей.

Для улучшения прогнозов и сокращения сроков терапии показано применение грибковых вакцин, анаболических и иммунотропных препаратов.

Профилактика

Чтобы уберечь свои ногти от грибковой инфекции, нужно соблюдать правила личной гигиены:

  • ежедневно мыть ноги;
  • носить удобную обувь, хорошо пропускающую воздух;
  • не допускать, либо быстро устранять микротравмы ногтя и околоногтевой области;
  • иметь свои собственные банные принадлежности;
  • в общественных местах, предназначенных для купания, пользоваться специальной, индивидуальной обувью;
  • педикюр и маникюр выполнять только стерильными инструментами;
  • не носить чужую обувь и не давать в пользование свою.

Что нужно знать: при первых признаках грибковой инфекции необходимо немедленно проконсультироваться у врача-дерматолога.

Меня зовут Анна. Мне 37 лет, имею высшее медицинское образование. Практикующий врач-терапевт со стажем более 6 лет.
Подробнее
 
Статья прочитана 754 раз(a).