Гипотоническая болезнь или пониженное артериальное давление

Девушка на приеме у врача измеряет давление

Пониженное артериальное давление распространено несколько меньше, чем гипертония. По имеющимся данным оно наблюдается у 6-7 процентов людей. А вот информированность самых различных слоев населения о ее сущности очень скудна. Так малоизвестно, что значительная часть случаев артериальных гипотоний не относится к болезненным состояниям, а представляет собою особый физиологический вариант системы кровообращения. Как самостоятельное заболевание оно встречается гораздо реже, чем гипертония.

В случае, если давление у молодого человека (до 30 лет) ниже 100/60, а у тех, кому более 30 лет ниже 105/ 65, то считается, что это артериальная гипотония. Но при этом часто такое давление является нормой для горцев, для спортсменов и атлетов.

Мужчина измеряет себе давление

Из этого следует вывод, что далеко не всегда пониженное артериальное давление означает, что человек болеет. Можно сказать и так: артериальная гипотония не представляет угрозы для здоровья подавляющему большинству молодых людей, не испытывающих боли и неприятных ощущений,. Но совсем не просто отличить физиологическую гипотонию от патологической, связанной с болезненным расстройством сосудистого тонуса. Есть гипертоники, у которых ранее было пониженное давление. А у спортсменов высокой квалификации особенно, если имеются нарушения тренировочного режима, может развиваться патологическая гипотония.

У людей с таким заболеванием всегда под рукой должен находиться тонометр, чтобы вовремя узнать о нарушении и принять лекарства, очень удобны в использовании тонометры на плечо, приобрести можно в любой аптеке и на сайте http://www.medtechnika.com.ua/tonometers/.

В чем же особенность и сущность патологической гипотонии и что способствует ее формированию? Не будем касаться случаев острого снижения давления и в результате внезапного кровотечения вне зависимости от того наружное оно или внутреннее, сердечно-сосудистой слабости во время тяжелых инфекций или интоксикаций, шока или инфаркта миокарда. Симптоматической формой больные страдающие артериальной гипотонией несколько лет страдают вследствие какого-то хронического заболевания сердца, легких, органов пищеварения, авитаминоза, малокровия, существования в организме очага хронической инфекции, такой, как например, хронический пиелонефрит или хронический тонзиллит. Она частенько сопутствует язвенной болезни желудка, хроническим холециститам и гепатитам, гипотиреозу, хронической пневмонии. В таких случаях успешным лечением основного заболевания можно способствовать нормализации артериального давления, проходят тогда и болезненные ощущения. Повысится работоспособность, в том числе умственная, пройдут головные боли, мышечная слабость, сильная одышка.

Психоэмоциональные перегрузки в особенности длительные, сильные стрессы, психические травмы способствуют появлению первичной нейроциркуляторной гипотонии. У женщин встречается в разы чаще. Может проявиться, уже начиная с двадцатилетнего возраста.

Девушка на приеме у врача с танометром

Больных этим недугом беспокоят головокружения, пониженная работоспособность, мигрени, несдержанность и постоянное раздражение, одышка. В области сердца у них бывают неприятные ощущения. Вставая утром с кровати, они пошатываются от внезапного потемнения в глазах. Сидя или лежа они неожиданно чувствуют странную ломоту в суставах рук и ног.

Следует также отметить, что есть люди, которые, образно говоря, постоянно находятся в плену своих ощущений и показателей тонометра. Постепенно они становятся все более слабыми, мнительными, боязливыми, у них развиваются симптомы общего невроза…

 
Статья прочитана 390 раз(a).