Коварная головная боль и её виды

Головная боль

Головные боли бывают даже у самых здоровых людей. У каждого из нас хоть раз был приступ боли в области головы, который выбивал нас из колеи. Причиной этому могла быть простуда, сопровождающаяся повышением температуры, ГРИПП, стресс, перепады артериального давления и прочее. Источников периодической боли весьма много, поэтому человек особо не беспокоится по этому поводу. Но, что если голова болит слишком часто?

Обязательно проанализируйте, как именно болит голова, и в какой области локализуется боль. Также подумайте, что могло спровоцировать приступ. Определив тип головной боли, будет проще бороться с этим недугом. Давайте рассмотрим виды болей.

В левой или правой части

Нестерпимая боль в одной половине головы, имеющая пульсирующий характер, усиливающая при каждом движении, — чаще всего так проявляется мигрень. Не терпите. Ослабить болевой приступ можно, оградив себя от внешних раздражителей. Примите обезболивающее средство и прилягте в тёмной комнате в тишине. Если мигрень мучает вас довольно часто, следует обратиться за помощью к специалисту по головным болям — цефалгологу. Он проведёт необходимые обследования и подберёт подходящие для вас препараты, купирующие приступы.

Сдавливает как обруч

Распирающие ощущение, в области расположения обруча, появляющиеся во второй половине дня, чаще всего возникают из-за напряжения. Такая боль редко бывает сильной, чаще лёгкая и вполне терпимая, но мириться с ней не стоит. Она может быть вызвана стрессом или долгим сидячим положением (работа за компьютером). Если боль терпимая, не спешите хвататься за обезболивающие препараты. Разомните шейный позвонок, сделав специальную гимнастику, прогуляйтесь на свежем воздухе, попросите кого-то сделать вам массаж плеч (если это уместно).

Проблемы со зрением

Вдруг перед глазами возникла волнистая линия или радужное или белое пятно, зрение стало размытым и нечётким. Через короткий промежуток времени всё вдруг прошло, оставив за собой сильную боль в голове. Это признак зрительной ауры мигрени. Она не несёт опасности для зрения, но терпеть мигрень не стоит. Обратитесь к специалисту для назначения комплексной терапии.

Головная боль

Как будто током

Боль острая, простреливающая и длительностью в несколько секунд (как током ударило). Появляется в области щёк, лба, нижней челюсти и десён. Спровоцировать её могут лёгкое прикосновение к лицу, общение, чистка зубов или даже ветер. Название такой боли — невралгия тройничного нерва. Пытаться лечить её самостоятельно глупо. Принимая обычные обезболивающие препараты, вы себе не поможете, боль или утихнет частично или вообще никак не отреагирует на таблетки.

Следует обязательно получить подробную консультацию у невролога или обратиться к цефалгологу.

В переносице

Головная боль в области лба, переносице и пазухах носа, которая усиливается при наклонах, может говорить о синусите. Такие вторичные боли часто возникают после перенесённой ОРЗ или ОРВИ. Причиной также может быть гайморит. Снимать боль таблетками бесполезно. Обратитесь к лору для тщательного обследования и установки верного диагноза. Врач проведёт осмотр, назначит пройти КТ или МРТ и ряд анализов. Только после этого будет подобранное нужное лечение.

Узнать цены на МРТ головного мозга в Санкт-Петербурге можно и на сайтах профессиональных клиник. МРТ головного мозга включает в себя бесплатную консультацию врача, который обязательно подробно расскажет о том, что было выявлено в ходе исследования и даст рекомендации.

Может, ПМС?

Мигрень часто появляется за 2 дня до начала менструации. Обычно она сопровождается с лёгкими болями в животе и перепадом настроения. Связанно это с тем, что приступы мигрени способны зависеть от уровня половых гормонов, таких как: эстроген и прогестерон. Резкое падение гормонов в конце цикла и провоцирует головную боль. С этим связан тот факт, что первая мигрень у девочек проявляется с началом первой менструации. А у примерно 70% женщин мигрень становится постоянным спутником во время беременности и лактации. Часто проблемы с мигренью заканчиваются с приходом менопаузы.

Раздражители

Спровоцировать сильную головную боль способен маленький глоток вина, сигаретный дым, нахождение в людном месте или любой запах. У каждого такие раздражители свои, но симптомы у всех одинаковые. Сопровождается боль обострением слуха, обоняния и боязнью света. Речь идёт опять о мигрени. Страдая от приступов мигрени, важно отслеживать из-за чего она возникает. Зная и понимая причины, провоцирующие головную боль, вы сможете предотвращать приступы. Заведите себе тетрадку, в которой будете записывать все раздражители. И не увлекайтесь приёмом обезболивающих таблеток! Чем чаще пить такие препараты, тем чаще начнёт болеть голова.

Рекомендации

Старайтесь не пить сильные обезболивающие лекарства, содержащие кодеин. Если вы мучаетесь от мигреней, то самолечением заниматься не рекомендуется. Подобрать правильные и подходящие препараты сможет только врач. Не пейте обезболивающие средства слишком часто (больше 10 раз за месяц) иначе приступы могут усугубиться.

 
Статья прочитана 414 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.