Как герпес влияет на умственные способности

Герпес на губах

По всему миру насчитывается около 417 миллионов людей возрастом до 50 лет, имеющих вирус простого герпеса, обычно связанного с генитальным герпесом. Это значительная часть населения, и этот факт может быть ещё более пугающим, если вирус связан с чем-то ещё более страшным: учёные выявили, что некоторые хронические вирусные инфекции, среди которых и простой герпес на теле, могут привести к нарушению познавательных функций у людей старшего возраста.

Центры по контролю и предотвращению заболеваний определяют познание как «комплекс умственных процессов, включающими способность изучать новые вещи, интуицию, оценивание, язык и память». Когда человек сталкивается с нарушением познания, у него начинаются проблемы с этими процессами, что влияет на повседневную жизнь. К примеру, они могут быть неспособны заботиться о себе или выполнять обыденные задания, такие как приготовление пищи или контроль материальных расходов. Также особы с нарушением познавательных способностей проявляют повышенную озабоченность своим здоровьем и приёмом медикаментов. Со старением населения понимание факторов риска развития познавательных нарушений становится особо важным. Ранее проводимые исследования уже находили связь между влиянием определённых вирусов и понижением познавательных способностей. Среди этих вирусов цитомегаловирус, простой вирус герпеса тип 2 и токсоплазма.

В целом выделяют несколько типов герпеса:

  • Вирус простого герпеса 1-го типа — проявляется в виде пузырьков на губах («простуды»);
  • Вирус простого герпеса 2-го типа — генитальный герпес;
  • Вирус 3-го типа, ветряной оспы — ветрянка у детей и опоясывающий лишай;
  • Вирус 4-го типа, Эпштейна — Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз;
  • Вирус 5-го типа — цитомегаловирус;
  • Типы 6, 7 и 8 до конца не изучены, но полагают, что они играют роль в появлении внезапной сыпи и синдроме хронической усталости.
Герпес над верхней губой

По всему миру насчитывается около 417 миллионов людей возрастом до 50 лет, имеющих вирус простого герпеса

Для исследования была отобрана 1000 людей в возрасте за 65, состояние которых оценивалось ежегодно в течение 5 лет с целью выявления познавательных изменений. После обследования крови на признаки вирусного воздействия, учёные выявили, что действие цитомегаловируса, вируса простого герпеса типа 2 и токсоплазмы связано с развитием познавательных нарушений, которые обычно считаются зависимыми от возраста. Комментируя открытие, автор исследования доктор Мэри Гангули говорит: «Это чрезвычайно важно, с точки зрения общественного здоровья, так как данные инфекции весьма распространены, и возможности для их лечения доступны. По мере изучения роли, которую играют инфекционные агенты в мозге, мы сможем разработать методы предотвращения развития познавательных нарушений». Хотя результаты и заставляют обеспокоиться, есть и хорошие новости. Вирус простого герпеса тип 1, проявляющийся при простудах и живущий в организме 3,7 миллиарда людей в возрасте до 50 по всему миру, не связан с большей опасностью развития познавательных нарушений.В своём следующем исследовании команда планирует определить подгруппы людей, которые более уязвимы для действия этих хронических вирусных инфекций.

 
Статья прочитана 559 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.