Менструация – когда организм женщины дает сигнал о проблеме

Девушка сидит на кровати

У каждой женщины менструация протекает по-разному. Однако есть определенные сигналы, которые могут свидетельствовать, что в организме что-то не так. Вы знаете их? Быть может, нет причин для беспокойства, а может быть, это…
Иногда то, что кажется тревожным сигналом, вполне естественно, а симптомы, которыми пренебрегают, воспринимаются что «так должно быть». Потому что, например, у мамы, подруги, сестры тоже так было.

Обильные и слишком длительные

Слишком обильные – это сколько? Предполагается, что, если женщина потребляет в день более 10 единиц средств гигиены (прокладки или тампоны), должна менять их каждые 1-2 часа, также ночью, или кровотечение продолжается больше 7 дней и это повторяется регулярно, – менструации слишком обильные. Нужно найти причину. Такое состояние может привести к анемии и ослаблению. Мировые исследования показывают также, что слишком обильные кровотечения имеют 14 % женщин, 10 % из которых идет с этой проблемой к гинекологу.

Девушка на приеме у гинеколога

После исследований крови , а также УЗИ половых органов, гинеколог сможет найти причину слишком обильных кровотечений

Чаще всего на интенсивные кровотечения жалуются женщины, у которых недавно начались менструации, и женщины приближающиеся к менопаузе (это связано с возникновением безовуляционных циклов), но это может случиться с каждым, независимо от возраста. Какие причины? Чаще всего виноваты гормональные нарушения, в частности, проблемы со щитовидной железой, которая может сильно нарушить работу репродуктивной системы. Но найдутся и другие причины – нарушения свертываемости крови, полипы и миомы матки, некоторые опухоли. Самим в этом трудно убедится, нужно идти к врачу. После исследований крови (общий анализ крови, и гормональные тесты), а также УЗИ половых органов, гинеколог сможет найти причину слишком обильных кровотечений. Иногда делают гистероскопию www.junona-med.ru/uslugi/gisteroskopiya, которая позволяет внимательно осмотреть слизистую оболочку матки и взять биопсию для изучения. Врач может назначить исследование уровня гемоглобина в крови непосредственно перед менструацией или в первый день цикла и сразу после менструации. Обильные менструации обычно лечат гормональными препаратами, в том числе и противозачаточными таблетками, которые содержат натуральный эстроген и прогестин, полезной бывает также внутриматочная спираль, а также противовоспалительные препараты и препараты транексамовой кислоты.

Скудные и кратковременные

Два дня и не больше? А иногда только несколько часов? Это также тревожный сигнал. Скудными, считают менструации, если в течение дня используется 1-2 прокладки, не следует ждать, пока это изменится – поможет только гинеколог. Так, скудные менструации, это может быть заслугой щитовидной железы, а именно ее гиперфункции. Кроме того, необходимо включить недостаточность функции яичников и гормональные нарушения, связанные с недостаточной секрецией эстрогенов или избыток андрогенов и пролактина. При синдроме поликистозных яичников – кровотечения также бывают мизерные.
Другие симптомы? Воспалительные процессы половых органов, возникающие в результате спайки на эндометрии. Интенсивное похудение или большой избыточный вес – нарушают выработку эстрогенов, что в свою очередь может вызвать короткие и незначительные кровотечения. Некоторые противозачаточные таблетки значительно уменьшают количество крови. А редко – хотя и это случается – это просто физиологическая особенность. Врач после гормональных исследований и УЗИ органов матки, иногда (в случае подозрения на спайки) также рентгеновских снимков системы половых органов, должен поставить диагноз. Как и когда лечить? Это тоже решает врач-гинеколог. Обычно рекомендуют конкретную гормональную терапию.

Боли

Боли в брюшной полости и пояснице перед менструацией и в ее начале, испытывает большинство женщин. Ничего не поделаешь – организм избавляется от слизистой оболочки, которая была готова к приему эмбриона. Нет эмбриона – нужно сделать уборку. Сокращения матки ощущаются как боль. Сильные боли ощущают молодые женщины, у которых недавно начались менструации (острая боль проходит, с возрастом). Как правило, с болью во время менструации можно справиться, принимая болеутоляющие средства. И хорошо, потому что они приносят облегчение и позволяют, несмотря на трудные дни работать в обычном режиме. Менструальные боли будут мягче, если ограничить алкоголь и кофеин, кофе или кока-колу, заменить чаем из ромашки и мяты.
Если боль приковывает к кровати в течение нескольких дней, не позволяет нормально функционировать, (а обезболивающие не помогают) – необходимо отправится к врачу. Иногда боль возникает из-за строения половых органов (узкий канал матки), при наличии миомы или полипов, воспалительных процессов. Бывает так, что организм во время менструации вырабатывает много простагландинов, гормонов, которые, в частности, стимулируют сокращения матки. В такой ситуации гинеколог пропишет, соответствующие препараты, которые подавляют его продукцию.

Женщина сидит на кровати

Как правило, с болью во время менструации можно справиться, принимая болеутоляющие средства

Странно выглядят

Как должны выглядеть менструации? Цвет от красного до бордового, в начале и в конце цикла – коричневые следы. Бывают сгустки, особенно при обильном кровотечении. Вообще, если во время менструации цвет крови и ее консистенция меняется – это нормальное явление. Изменение цвета или плотности крови во время менструации связано с физиологическим процессом утилизации слизистой оболочки матки. Что должно беспокоить? Конечно, следует сообщить об этом врачу, ситуацию, когда присутствует очень много сгустков в период менструации – это может свидетельствовать о нарушениях свертывания крови.
А если у вас есть какие-либо сомнения, то всегда в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом. Регулярные визиты к гинекологу должны быть обязательным правилом.

 
Статья прочитана 291 раз(a).