Особенности ингаляций дыхательных путей

ингаляции

Люди используют разные средства и методы для лечения простуды. Некоторые полагаются на действие таблеток, порошков. Другие доверяют проверенным способам, известным еще со времен бабушкиной молодости – ингаляциям. Чаще всего, делают эту процедуру над кастрюлей, накинув махровое полотенце на голову. Но можно ли проводить ингаляции всем? И как сделать так, чтобы не навредить?

Такой способ лечения используют при воспалении дыхательных путей (ларингит, ринит, бронхит, тонзиллит, воспаление легких) или же при астме. В воде обычно растворяют какое-либо лекарство. В настоящее время особо популярна минеральная вода, либо раствор морской соли. По температуре ингаляции бывают разные – паровые, тепловлажные (теплый раствор) и влажные (раствор без подогревания).

Они приносят огромную пользу, воздействуя лекарствами на слизистые, но вместе с тем не попадают в желудок. Эта процедура является местной терапией, по этой причине она может быть применима для различных органов дыхательного пути.

Лекарство для ингаляций используется в виде паров, или аэрозолей. Вследствие этого они мгновенно всасываются и очень быстро начинают оказывать воздействие. Кроме этого, многие вещества способствуют улучшению отхождению слизи и мокроты.

Основные правила проведения ингаляции:

  1. После приема пищи необходимо подождать от одного до двух часов.
  2. Старайтесь не отвлекаться от процедуры: нужно следить за дыханием.
  3. Одежда, которая находится в области шеи, не должна препятствовать вдохам и выдохам.
  4. Около часа после ингаляции не рекомендуется пить, принимать пищу, разговаривать.

Лучше всего выбирать ингаляторы ультразвуковые, или компрессорные, например ингалятор БИОМЕД 403D которые можете купить в аптеке. Они являются наиболее удобными, потому что их функция – это преобразование жидкости в пар без нагревания. Называют эти приборы компрессорными небулайзерами (переводится как «ингалятор»).

ингаляции

Лекарство для ингаляций используется в виде паров, или аэрозолей

Нельзя использовать кипящую воду для ингаляции дыхательных путей детей, потому что есть вероятность получения ими ожога. Чем меньше возраст ребенка, тем подальше от емкости с водой и лекарствами он должен находиться. При этом время проведения процедуры колеблется. Кому достаточно и одной минуты, а кому и две. Кроме того, если эфирного масла слишком много, то это может привести к обратному эффекту.

Целесообразно делать ингаляции для профилактики преимущественно в период обострения вирусных инфекций. Примером может служить вдыхание паров мелко нарезанного чеснока, или лука, разложенных в комнате, где чаще всего бываете. Кроме этого разрешается использовать эфирные масла, например, эвкалипта или базилика. Но не стоит забывать, что у ингаляций, как и у большинства лекарств и разновидностей лечения, есть противопоказания. Хоть они и считаются безопасными и безобидными, это не значит, что их использование в определенных случаях не нанесет вред. Прежде всего запрещено использование ингаляций, если у больного есть повышенная температура. Кроме этого, это небезопасно для людей, у которых часто бывают кровотечения из носа, а также страдающих заболеваниями сердца и легких. Поэтому обязательно перед тем, как начать проводить ингаляцию, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Заранее, до выполнения такой процедуры лучше проверить, нет ли непереносимости лекарственных средств, которые входят в состав лекарственного раствора. Если после применения этого вида лечения больному стало плохо, то нужно сразу же прекратить продолжение процедуры и незамедлительно вызвать врача.

 
Статья прочитана 514 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.