Gardnerella vaginalis – как лечить?

Наличие во влагалище женщины такого микроорганизма, как gardnerella vaginalis (Гарднерелла вагиналис), не дает оснований полагать, что это может привести к возникновению симптомов венерического заболевания. Многие из тех, у кого обнаружена gardnerella vaginalis, задаются вопросом – как лечить.

Однако у врачей на сегодняшний день нет единого мнения на этот счет. Чаще всего сама по себе gardnerella vaginalis не вызывает болезненных ощущений. Но она способная привести к проникновению других опасных микроорганизмов. Поэтому все вопросы о том, что если обнаружена gardnerella vaginalis, как лечить, должны находить максимально полные ответы у специалистов. Попробуем разобраться – что такое gardnerella vaginalis, как лечить и к каким осложнениям она может привести.

Gardnerella vaginalis – норма или патология

Этот возбудитель передается несколькими путями, в том числе:

  • контактный, бытовой;
  • половой;
  • эндогенный.

Gardnerella vaginalis прекрасно сохраняется при определенных условиях во внешней среде. Поэтому проникновение в организм может происходить на бытовом уровне. При пользовании одними предметами для личной гигиены, унитазами, ваннами и биде, может происходить заражение с помощью бытового пути передачи инфекции.

Половой путь передачи gardnerella vaginalis – это наиболее распространенный способ заражения в современном мире. Партнер не может распознать наличие этой инфекции у своего контактера. Отличным способом предотвращения передачи инфекции является использование презерватива. Эндогенный путь заражения – область, недостаточно изученная современной медициной.

Существует мнение, что gardnerella vaginalis относится к естественной микрофлоре влагалища женщины. При определенных условиях она может переходить из спящего состояния в агрессивное, приводя к возникновению бактериального вагинита. В норме, при сильной иммунной защите организма женщины gardnerella vaginalis обладает одними свойствами. При возникновении предпосылок в виде хронических воспалительных заболеваний, ослабления иммунитета, она получает возможность перерождения в патогенную микрофлору.

Gardnerella vaginalis может доставить неприятности вам и вашему половому партнеру

Наличие gardnerella vaginalis у женщины чаще всего протекает абсолютно незаметно. Но симптомы все-таки есть. Это: – неприятный «рыбный» запах из влагалища; – постоянные мутные выделения; – периодические неприятные ощущения во влагалище, усиливающиеся во время полового акта. Однако только после того, как установлен точный диагноз – gardnerella vaginalis, как лечить должен определить врач. Все зависит от наличия сопутствующих инфекций и осложнений. Самолечение не приводит ни к чему хорошему.

У мужчин gardnerella vaginalis может вызывать вполне осязаемые и неприятные заболевания. В частности, у мужчин gardnerella vaginalis провоцирует воспаление крайней плоти. При этом на первый план выходят такие симптомы, как: – припухлость головки полового члена; – слизь на её поверхности; – чувство жжения; – покраснение крайней плоти с образованием плотного валика вдоль головки полового члена.

Это заболевание трудно поддается лечению и может оставить неприятные последствия надолго. Поэтому при первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что самоизлечение этого заболевания вполне возможно. Но трудность заключается в том, что подобные симптомы без адекватного лечения будут возникать у вас снова и снова. В конечном итоге это может привести к проникновению инфекции вглубь тканей и спровоцировать возникновение простатита.

Gardnerella vaginalis – как лечить?

Теперь вы знаете о том, что собой представляет gardnerella vaginalis, как лечить – расскажем сейчас. Первое условие качественного лечения – это обращение к специалисту. Только после детального обследования и большого количества анализов можно установить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Самостоятельно лечить это заболевание не рекомендуется. Сложность заключается в том, что gardnerella vaginalis относится к грамотрицательным микроорганизмам. Для их санации очень сложно правильно подобрать подходящий антибиотик. Чаще всего лечение gardnerella vaginalis заключается в комбинированном приеме нескольких лекарственных препаратов.

 
Статья прочитана 6482 раз(a).