Массаж. Инструкция по применению

Массаж

Если вы решили самостоятельно обучиться техникам массажа, вот несколько советов.

Прежде всего нужно тщательно подготовиться, если вы настроены доставить удовольствие. Главное, чтобы массируемый не ощущал никакого дискомфорта и лишнего напряжения. Для начала выберете подходящее место, лучше всего, если освещение будет слегка приглушенное.

Также не забудьте, что пока вы будете заняты массажем вас не должен никто отвлекать. В помещении должно быть тихо и спокойно. Такая обстановка помогает расслабиться как следует. Позаботьтесь о температуре в помещении, чтобы массируемый находился в комфорте, в комнате не должно быть холодно, кровать для массажа должна быть удобной. От этого может зависеть эффект массажа. Температура должна быть не менее 720С.

Положите рядом с собой чистые простыни. Они понадобятся для покрытия тех зон тела, которые вы не будете массировать. Руки должны быть чистыми и теплыми, а ногти обязательно подстрижены. Подберите для процедуры просторную одежду, чтобы не помешать массируемому.

Перед тем как начать делать массаж, объясните, что массируемый должен лежать с закрытыми глазами и держать руки вдоль туловища. Ему нужно сосредоточиться на своем дыхании для полного расслабления. Дышать надо ровно и глубоко. Менять позу он может только по вашей просьбе. Если он не будет прислушиваться к этим правилам, не получит того результата, который должен быть по итогу.

Массаж

Для увлажнения и скольжения используйте масло

Для увлажнения и скольжения используйте масло. Можно взять растительное либо минеральное, также по желанию можно добавлять эфирные масла. Наносить нужно только на свои руки. Совершенствование вашей техники будет приходить с опытом. Но самое важное в массаже – это движение рук. Массаж делается расслабленными руками.

Массирующие движения надо оказывать постоянно, не прерываясь. Что бы не причинить боль массируемому, интересуйтесь его ощущениями в этот момент. Делайте слегка надавливающие движения, плавно переходящие на другие зоны тела. Сохраняйте равномерность и скорость движений, когда массируйте одну какую-то зону. Не в коем случае не применяйте мышечную силу, вы рискуете быстро устать. Постарайтесь воздействовать собственным весом при нажиме.

Ваша поза должна быть удобна. Внимательно следите за состоянием человека, которому делайте массаж. Убедитесь, что ему комфортно. Не пытайтесь проделать сразу все техники массажа, которые знаете. На это нужно много времени, начинайте с одного.

По времени один сеанс может длиться около часа. Постепенно обучайтесь новым техникам. Опыт будет зависеть от частоты вашей практики. Начало и окончание массажа нужно осуществлять поглаживанием. Перед тем как воздействовать на мышцы вы должны разогреть их. Это делается растиранием. Профессиональные массажисты следуют правилу, что перед тем как приступить к следующей зоне тела, нужно закончить массаж предыдущей.

Массаж

Поясничную область массируйте подушечками больших пальцев глубокими движениями

Во время сеанса обязательно следите за состоянием человека и его чувствительностью. Расслабляющий массаж делается по всей длине тела сверху вниз, в противоположном случае это доставит неприятные ощущения. Когда движения происходят в области лопаток, можно развести руки массируемому, скользящие поглаживания должны совершаться обеими руками. Поясничную область массируйте подушечками больших пальцев глубокими движениями. Перед тем как приступить к другой зоне, пройдитесь пальцами несколько раз. Массирующие движения нужно исполнять под линией талии.

Любой вид массажа нужно начинать с поглаживаний. На первом этапе ваша задача расслабить и согреть человека прикосновением. На втором этапе приступайте к разминанию. Разминание – это когда кожа приподнимается и сдавливается. Смещайте кожу в разные стороны. Следующим этапом должна быть вибрация. Такие движения характеризуются толчками и колебаниями. Но и этот этап должен осуществляться плавно и с легкостью. Завершить массаж нужно поглаживанием, как в начале.

 
Статья прочитана 648 раз(a).