Что делать, если кашель и болит грудная клетка

Такие симптомы, как: кашель, болит грудная клетка, могут свидетельствовать о наличии многих воспалительных заболеваниях, как в легких, так и в верхних отделах дыхательных путей. Попробуем разобраться, что скрывается за жалобой больного на кашель, болит грудная клетка.

Кашель – болит грудная клетка. Пневмония?

Очень часто пациенты говорят: у меня кашель, болит грудная клетка. Что это может быть? Возможно – пневмония? Ответ не всегда утвердительный. Чаще всего боль в грудной клетке при кашле возникает вследствие перенапряжения межреберных мышц. С пневмонией это не имеет ничего общего. Просто при кашлевом рефлексе, особенно если кашель затяжной и не пролеченный вовремя, мышечный каркас грудиной клетки начинает испытывать постоянное напряжение. Может возникнуть миозит.

Его основные симптомы:

  1. боль при глубоком вдохе;
  2. боль при кашле;
  3. боль при движении;
  4. боль при лежании на пораженной стороне грудной клетки.

Правда, очень похоже на симптомы пневмонии? Не торопитесь с выводами. Ведь есть отличительные признаки пневмонии от миозита. Прежде всего, боль, которая возникает при движении, вдохе и кашле не концентрируется в одной точке. Она как бы разлита по всей грудной клетке с пораженной стороны. Второе отличие – боль при пальпации в том месте, где больной указывает на наличие боли. Если прощупывать межреберные пространства в очаге болезненности, то больной испытывает приступ боли.

Поэтому кашель и боль в грудной клетке не всегда являются верными признаками пневмонии.

Кашель, боль в грудной клетке – что предпринять?

Если у вас длительный кашель, боль в грудной клетке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет ряд исследований, поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Самостоятельное лечение в этом случае может принести огромный вред здоровью.

Частности кашель, боль в грудной клетке могут указывать на наличие опухоли в легочной ткани. Так вот, миозит проще всего лечить прогреванием больного места. Согревающие мази, компрессы и растирания могут за три дня снять все болезненные симптомы. Однако при наличии опухоли в легких все эти средства категорически запрещены. Они могут спровоцировать её бурный рост и переход в злокачественное состояние.

Симптомами каких заболеваний являются кашель и боль в грудной клетке?

Кашель, боль в грудной клетке могут сопровождать огромное количество бронхолегочных заболеваний. В их число входят:

  • трахеит,
  • фарингит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • эмфизема легких;
  • туберкулез легких;
  • рак легких.

Все эти заболевания требуют внимательного отношения и тщательной диагностики. Поставить диагноз самостоятельно себе не сможет даже опытный врач.

Для того, чтобы полностью исключить серьезные повреждения легочной ткани делается:

  1. развернутая рентгенограмма легких в нескольких проекциях;
  2. берется общий анализ крови;
  3. посев мокроты;
  4. туберкулиновая проба.

При подозрении на наличие онкозаболевания необходима пункция легочной ткани для гистологического исследования. Только после этого можно будет говорить о том, какое именно заболевание у вас.

При наличии явных симптомов бронхита, фарингита, трахеита и ОРВИ рентгенография легких, туберкулиновая проба и посев мокроты не производится. Достаточно развернутого общего анализа крови. В принципе по его показателям можно будет судить о глубине воспалительного процесса.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 27665 раз(a).