Владимир Галиев: Гомеопатия на пути к тому, чтобы признать ее официальной

Владимир Галиев: Гомеопатия на пути к тому, чтобы признать ее официальной

Галиев Владимир Алексеевич — известный специалист по гомеопатии из Приморья. Специально для Здравствуй.инфо мы с ним поговорили о статусе гомеопатии в России.

В 2017 году комиссия РАН по борьбе лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум, в котором говорилось о том, что гомеопатию не стоит считать наукой. Публикация вызвала общественный резонанс, и споры не утихали долгое время. На дворе 2019 год, и о гомеопатии уже так много не говорят. К какому выводу все пришли в 2017 году?

Да ни к какому выводу не пришли. Целью комиссии РАН было изъятие гомеопатических препаратов из системы российского здравоохранения. После долгих обсуждений, в том числе круглого стола в Общественной Палате о месте гомеопатии в медицинской практике, лекарственные гомеопатические средства не изъяли из системы российского здравоохранения. Лечиться с помощью гомеопатии или нет – по-прежнему выбор каждого человека.

А вы сами как отнеслись к тому меморандуму? Согласны ли вы с аргументами, которые были приведены в нем?

На мой взгляд, комиссия осветила только одну сторону гомеопатии – негативную. Они делали упор только на том, чтобы показать общественности, что эффективности от гомеопатического лечения нет никакой. В меморандуме говорилось о группах метаанализов, которые проводились в Австралии и в Англии, однако, они опустили те анализы, которые проводили в Германии и Италии. Именно в них указывалось, что гомеопатия действительно эффективный метод лечения, который подтверждается работами выдающихся ученых. Причем в Германии и Италии гомеопатию оценивали по тем же критериям, которые назвали в меморандуме. Я считаю, что нужно давать людям выбор, и освещать две стороны медали, а не одну.

Тогда почему гомеопатия одним людям помогает, и они отмечают невероятный результат, которого они не могли добиться прежде, а другие то и дело говорят об «эффекте плацебо» и жалуются на то, что гомеопатия не эффективна?

Не скрою, кому-то гомеопатия действительно помогает, и люди избавляются от сложных недугов, а для кого-то лечение оказывается не эффективным. Однако, так с любыми видами лечения. Когда человека беспокоит какая-либо проблема, он обращается к врачу, и тот назначает ему лечение. И такое лечение не всегда может быть эффективным. Кому-то оно принесет нужный результат, а кому-то придется искать другие методы лечения. У меня был случай, когда ко мне обратилась пациентка с тяжелым бронхитом, который мучал её целый месяц. Она использовала горчичники, паровые ванны, различные медикаменты, в том числе антибиотики – не помогало ничего. Она была в очень разбитом состоянии, когда пришла ко мне. И, спустя неделю лечения, ей стало лучше, и кашель начал проходить. То есть я хочу отметить, что да, гомеопатия, как и другие виды лечения, иногда может не работать, а иногда она как нельзя лучше срабатывает.

А может ли гомеопатия срабатывать как раз благодаря так называемому «эффекту плацебо», о котором все говорят? На кого-то он действует, а на кого-то нет.

«Эффект плацебо» не изучен до конца. Многие уверяют, что гомеопатия – одно из первых направлений в медицинской практике, которое начало применять данный эффект на людях. Однако, я готов поспорить об этом эффекте просто по той причине, что его гомеопатию применяли и применяют не только при лечении людей, но даже при лечении животных.

-При лечении животных тоже используют гомеопатию?

Да, причем весьма успешно. А если мы говорим о животных, то здесь ни о каком «эффекте плацебо» не может идти речи, потому что им не объяснишь, что их лечат не обычными лекарственными препаратами, а гомеопатией, которая наверняка их спасет. Поэтому, я все же не считаю, что гомеопатия излечивает людей путем «эффекта плацебо».

Гомеопатия лечит огромное количество заболеваний, и, по мнению сторонников данного направления, лечение дает потрясающий эффект. Но способна ли гомеопатия вылечить такие тяжелые заболевания, как рак или СПИД?

Гомеопатия может успешно лечить десятки хронических заболеваний, от которых человек страдает всю жизнь: бронхит, головные боли, камни в почках, суставы. Главное, провести диагностику и подобрать правильный препарат, иначе это не принесет пользы пациенту. Однако, случаев излечения рака или СПИДа гомеопатическими препаратами ни в моей, ни в практике коллег выявлено не было. К сожалению, на сегодняшний день по-прежнему не существует мгновенного лекарства, которое излечило бы людей от таких тяжелых заболеваний, и даже гомеопатия здесь бессильна.

-А может ли навредить гомеопатический препарат пациенту, если врач подобрал его неправильно?

Он не навредит, а скорее совсем никакой реакции не принесет, будто человек просто съел сладкую конфету. Все гомеопатические препараты, которые врачи используют в своей практике, проходят ряд необходимых научных исследований на безопасность и эффективность. Они присутствуют на аптечном рынке как раз по той причине, что проходят множество проверок, и в результате никакого вреда не несут.

Можете объяснить, что такое разведения в гомеопатии?

При создании гомеопатических препаратов используют низкие, средние и высокие области разведения. Низкие разведения это от десятичная шкала D, средние это от C6 до C30, а остальное – высокие.

Люди, которые называют гомеопатию лженаукой и отмечают «эффект плацебо», говорят о том, что ингредиенты, используемые в гомеопатических препаратах, разведены в таких больших пропорциях, что попросту не могут действовать на человека.

Здесь мне особенно хочется пояснить, это важный момент. Многие сторонники традиционной медицины отмечают высокие области разведения в гомеопатии. Однако, из более тысячи гомеопатических препаратов лишь 0,3 имеют высокие разведения. Большая часть других препаратов имеет низкие или средние разведения, соответственно, в них более выражены ингредиенты. Меня очень удивляет такое распространенное мнение о высоких разведениях. Люди попросту не знают точной статистики, но делают какие-то выводы.

Многие люди вообще не признают гомеопатию, считая вымыслом и самовнушением, при этом, бурно реагируют на дискуссии о ней. Почему такой бурной реакции нет на другие методы лечения? Например, на эффективность обычных лекарственных препаратов. Ведь, они тоже могут не срабатывать, но люди реагируют спокойно, а если не срабатывает гомеопатия, то начинают спорить. Почему так?

Во-первых, это происходит по той причине, что о гомеопатии слишком много говорят, её слишком распиарили, если можно так сказать, и многие ждут чего-то невероятного от нее. Слишком завышенные ожидания. И, когда они не оправдываются, они расстраиваются, ругаются, и рассказывают об этом другим людям. Так уж сложилось в нашем обществе, что люди склонны опираться на мнения других людей. Кроме того, чтобы общество перестало вести все эти дискуссии, наверное, нужно, чтобы сам президент выступил с заявлением, что гомеопатия – официальная медицина, и при лечении её нужно использовать. Возможно, только тогда люди, наконец, поверят в нее. Однако, у любой теории или какой-либо деятельности, и даже у человека, были, есть и будут противники, от этого никуда не денешься.

Если подводить итог, гомеопатия – лженаука или все-таки эффективный метод лечения людей?

Во Франции, Швейцарии и Бельгии гомеопатию применяют наравне с официальной медициной. Мы пока что стоим на пути к тому, чтобы признать гомеопатию официальной. Людям предстоит проделать огромную работу, написать немало трудов, прежде чем мы придем к какому-то одному заключению. От себя хочу отметить, что на практике гомеопатия лечит людей, и достаточно успешно. К счастью, Россия – свободная страна, и каждый человек в праве сам решать, какой способ лечения ему выбирать.

 

 
Статья прочитана 101 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.