Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит – это достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется только в половине всех случаев. Чаще всего хронический пиелонефрит может оставаться неопознанным на протяжении многих лет. Трудности в диагностике этого заболевания связаны со стертой симптоматикой и функциональным дублированием нагрузки второй почкой. Однако воспалительный процесс в почечной лоханке, который не получает адекватного лечения способен привести к возникновению и развитию заболеваний, связанных с инвалидизацией и ранней смертностью. Поэтому диагностика хронического пиелонефрита должна быть своевременной и профессиональной.

Хронический пиелонефрит – симптомы

Каждый человек должен знать основные симптомы, которые сопровождают хронический воспалительный процесс в почках. Дифференцировать диагноз хронического пиелонефрита, симптомы которого похожи на гломерулонефрит и поясничный остеохондроз – дело врача. Вам, как простому человеку, для сохранения своего здоровья необходимо знать основные симптомы, по которым вы можете заподозрить наличие у себя того или иного заболевания.

В этом материале мы также подробно постараемся написать о стандартах диагностики и лечения хронического пиелонефрита. Это поможет вам проконтролировать действия вашего лечащего врача и суметь восстановить свое здоровье, несмотря на халатность и пренебрежение наших медицинских работников к своим профессиональным обязанностям.

Итак, хронический пиелонефрит – симптомы:

  1. на стороне пораженной почки пациент испытывает постоянную тупую боль (отличие от остеохондроза – боль односторонняя чаще всего);
  2. повышение температуры тела (осторожнее, этот симптом проявляется только у 20% больных);
  3. постоянная слабость;
  4. частые приступы тошноты и рвоты;
  5. изменения кожных покровов, их сухость, ломкость волос;
  6. привкус ацетона во рту на поздних стадиях заболевания.

Пожалуй, это все симптомы, которыми может проявляться хронический пиелонефрит. Теперь вы понимаете, почему его так трудно диагностировать?

Диагностика хронического пиелонефрита

Диагностика хронического пиелонефрита основывается на сборе анамнеза и лабораторных исследованиях. Основу составляют:

  1. общий анализ мочи;
  2. анализ мочи по Нечипоренко;
  3. анализ мочи на содержание бактерий;
  4. рентгеноскопия почек;
  5. УЗИ почек.

При диагностике хронического пиелонефрита особое значение уделяется сопутствующим заболеваниям. Так, осложнением хронического пиелонефрита может быть артериальная гипертензия. Поэтому у каждого больного, обращающегося на прием к врачу с жалобами на стойкое повышение артериального давления, необходимо ставить под сомнение вопрос о физиологическом состоянии почек и мочевыделительной системы.

Как правило, при хроническом пиелонефрите у больных повышается нижнее (диастолическое) давление. В норме у взрослого человека его значение должно равняться 70-80 мм рт ст.

Диагностика хронического пиелонефрита, согласно медицинским стандартам, начинается с обследования крови и мочи больного. При этом особое значение уделяется наличию бактерий в моче пациента. Чаще всего, при длительном течении хронического пиелонефрита, показатели мочи за счет компенсаторной функции здоровой почки остаются в норме.

В период обострений в моче наблюдается повышенное содержание лейкоцитов. Плотность мочи остается в пределах нормы. Эритроциты и белок не определяются.

Иногда, с целью выявления скрытого (латентного) пиелонефрита, больным назначают проведение пирогеналового текста (преднизолонового). Для этого с помощью внутривенного способа в организм человека вводят 30мг преднизолона, разведенного в 10 мм физиологического раствора. Далее собирают мочу в течение суток с интервалом:

  • через один час после инъекции;
  • через два часа после инъекции;
  • через три часа после инъекции;
  • через 24 часа после инъекции.

Хронический пиелонефрит при этом диагностируется, если в моче после инъекции выделяется более 400 000 активных лейкоцитов.

Также провести оценочную диагностику состояния почек можно с помощью:

  • хромоцистоскопии;
  • клиренс методов;
  • радионуклеидных методов;
  • УЗИ;
  • экскреторной урографии.

Все эти способы позволяют устанавливать диагноз хронического пиелонефрита с высокой долей вероятности.

 
Статья прочитана 3406 раз(a).