Хронический пиелонефрит — лечение по современным схемам

Здоровье человека – это совокупность различных факторов и показателей работоспособности органов и систем. Мочевыделительная система отвечать за несколько аспектов жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому, сразу же после того, как поставлен диагноз хронический пиеллонефрит, лечение должно быть начато незамедлительно.

Хронический пиелонефрит – лечение по медицинским стандартам

Лечение хронического пиелонефрита по современным медицинским стандартам включает в себя несколько направлений:

  • своевременная диагностика и выявление возбудителя заболевания;
  • антибактериальная терапия с помощью антибиотиков, к которым обнаружена наибольшая чувствительность патогенно флоры;
  • восстановление функциональности пострадавшей почки;
  • профилактика рецидивов заболевания.
  •  Рассмотрим все эти направления по порядку.

Качественная диагностика хронического пиелонефрита

От качественности диагностики хронического пиелонефрита зависит успешность всех дальнейших лечебно-профилактических мероприятий. При этом особое внимание уделяется не только выявлению заболевания у пациента, но и точной установке возбудителя, который поселился на постоянное место жительства в почечной лоханке.

От того, какой будет выделен возбудитель хронического пиелонефрита, лечение корректируется с помощью комбинаций различных антибактериальных средств. Поэтому данный этап наиболее важен. Пациент, которому не проведен посев мочи на чувствительность к антибиотикам, может годами принимать лечение без надежды на выздоровление.

Хронический пиелонефрит, лечение антибактериальными средствами

При подозрении на хронический пиелонефрит, лечение антибактериальными средствами нужно начинать как можно раньше. Процессы жизнедеятельности болезнетворных бактерий могут привести к ухудшению функций почек. Это грозит пациенту хронической интоксикацией, почечной недостаточностью и ацетоновой комой.

При подборе антибактериального средства необходимо учитывать такие факторы, как:

  • анализ мочи на чувствительность к антибиотикам;
  • грамотрицательная и грамположительная микрофлора;
  • отсутствие противопоказаний к назначению препарата;
  • оценка его эффективности спустя несколько дней от начала приема.

Чаще всего при лечении хронического пиелонефрита назначаются антибиотики широкого спектра действия, таких, как ципролет, ципрофлоксацин, цифран, бактрим, сумамед.

Обязательно добавляются специфические препараты:

  • нитрофурановой группы (фурадонин, фурадантин);
  • препараты налидиксовой кислоты ( невиграммон, неграм, 5 НОК);
  • сульфаниламидная группа (уросульфан, этазол, уросепт).

Из вышеперечисленного списка подобрать препараты возможно, только обладая данными лабораторного исследования мочи и крови больного. Самостоятельно проводить лечение хронического пиелонефрита не следует.

Восстановление функции почек при хроническом пиелонефрите

Мероприятия, направленные на восстановление пораженной почки при хроническом пиелонефрите направлены, прежде всего, на нормализацию процессов фильтрации мочи и устранения кальцинатов и тяжей соединительной ткани, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий.

Сморщивание почки, сужение почечных протоков, нарушение оотока мочи из почечной лоханки – все эти аспекты требуют пристального внимания врача в ходе лечения хронического пиелонефрита.

Начинаются все мероприятия с оценки тяжести заболевания и имеющихся поражений органов. Как правило, на время лечения хронического пиелонефрита больному назначают специальную диету, с ограничением потребления соли, жидкости и раздражающих веществ. Ограничивается потребление белковой пищи.

Вторым аспектом на этом этапе является восстановление клеточной структуры пораженного органа. Для этого назначаются на длительный прием отвары лекарственных растений. Отличными восстанавливающими свойствами обладает растительный препарат фитолизин. Это паста, которая разводится в половине стакана теплой сладкой воды и принимается по три раза в день на протяжении одного или двух месяцев.

Огромную роль в лечении хронического пиелонефрита в части восстановления почечной клеточной структуры занимает витаминотерапия.

Для восстановления функции пострадавшей почки важны такие витамины, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • цианокобалломид;
  • витамины группы В.

Хронический пиелонефрит, лечение, профилактика рецидивов заболевания

Следует понимать, что хронический пиелонефрит – это заболевание, которое вылечить навсегда невозможно. В почечной структуре у такого пациента имеются необратимые изменения, которые остаются у него до конца жизни.

Такие изменения, как кальцинаты в почках, разрастание соединительной ткани являются легкодоступными мишенями для любой инфекции. Поэтому рецидивы хронического пиелонефрита наблюдаются два раза в год: весной и осенью. В эти периоды у большинства людей ослабевает иммунная защита организма, и они становятся подвержены заражению болезнетворными микроорганизмами. У больных хроническим пиелонефритом это бывает связано с ухудшением состояния почек.

Профилактика рецидовов хронического пиелонефрита это:

  • соблюдение личной гигиены;
  • соответствие одежды погодным условиям; избегание сквозняков и переохладений;
  • поддержка иммунной системы на протяжении всего года; регулярный прием лекарственных трав;
  • профилактический прием специальных препаратов осенью и весной.

 
Статья прочитана 4300 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.