Причины рака желудка

Почему развивается рак желудка? В чем причина сбоя в процессе клеточного деления? На эти вопросы ученые всего мира ищут ответы последние пятьдесят лет. Однозначных ответов пока нет.

Однако в области некоторых опухолей медики уже приблизились к разгадке механизма возникновения опухолей. Причины рака желудка на данный момент разнообразны и могут быть связаны с большим количеством факторов. В этом материале постараемся предоставить максимальную информацию по этому вопросу.

Причины рака желудка – внешние и внутренние

Причины рака желудка подразделяются на влияние внешних факторов и внутренние сбои в системе деления клеток. Чаще всего причины рака желудка сочетают в себе совокупность внешних и внутренних факторов.

В частности, к внешним факторам, которые значительно повышают риск развития злокачественной опухоли желудка, относятся:

  •  проживание вблизи линий электропередач;
  •  проживание в условиях загрязненности окружающего воздуха выбросами промышленных отходов;
  •  употребление в пищу продуктов, содержащих большие концентрации солей тяжелых металлов;
  •  употребление некачественной воды.
  •  Подвоя итог написанному выше, хотелось в качестве причин рака желудка особо отметить употребление некачественной воды. Именно формула воды позволяет спокойно транспортировать в организм человека все возможные химические элементы, которые постепенно разрушают слизистую оболочку желудка. Со временем рубцовая ткань на месте проникновения таких химических агентов превращается в опухолевые образования.

Внутренние причины рака желудка наиболее интересны с точки зрения возможности их исключения. К внутренним факторам относят:

  • язвенную болезнь желудка;
  • операция по резекции желудка;
  •  хронический гастрит;
  •  нерегулярное питание;
  •  курение;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • наличие бактериального заражения.

Все внутренние причины рака желудка каждый человек может самостоятельно регулировать и своевременно устранять. Так, отказ от курения сокращает риск развития рака желудка на двадцать процентов. Отказ от употребления крепких спиртных напитков снижает риск развития рака желудка на шестьдесят процентов. В совокупности с регулярным и сбалансированным питанием, исключением жевательной резинки из употребления и тщательным контролем за состоянием желудочно-кишечного тракта, это может свести фактор риска развития рака желудка к минимуму.

Этиология рака желудка

Этиология рака желудка сводится к простому механизму деления клеток. Вот только клетки эти мутировавшие под влиянием соляной кислоты. Чаще всего развивается эпителиальный рак. Очень часто встречается инфильтративный рак желудка. Он развивается в случае множественной рубцовой ткани на теле желудка. Язвенные рак желудка грозит тем пациентам, которые живут с непролеченой язвой желудка и не пытаются устранить причину язвенной болезни желудка.

В последнее время активно развивается рак антрального отдела желудка. Это заболевание тесным образом связано с рефлюкс гастритом. У больного после приема пищи постоянно происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Слабость входного клапана развивается под воздействием хронического воспалительного процесса в желудке. Пища, обработанная соляной кислотой, вызывает ожог слизистой антрального клапана. Со временем развивается рак антрального отдела желудка.

Этиология рака желудка на данный момент изучена достаточно полно. Учеными выявлены все возможные патогенетические факторы. Так, в частности, имеется достаточное количество научно обоснованных свидетельств, которые говорят о том, что рак желудка чаще развивается у азиатских народов и у жителей Африки. Также установлена четка взаимосвязь между раком желудка, полом и возрастом больного. Чаще всего рак желудка развивается у мужчин старше пятидесяти лет.

Причины рака желудка могут быть различными. Однако этиология рака желудка всегда остается неизменной. Это беспрерывное, хаотичное деление клеток. В короткий период времени эти неправильные клетки занимают всю полость желудка и устремляются с помощью кровотока и лимфотока на штурм других органов и систем человеческого организма. Но это уже история про метастазирование. О ней – в другой раз.

Анализ крови при раке желудка

Анализ крови при раке желудка не является базовым показателем для диагностики. Точный диагноз можно установить только при исследовании биологического материала, полученного из полости желудка больного.

Биопсия слизистой, на которой обнаружено поражение – это единственный метод достоверной диагностики. Анализ крови при раке желудка соответствует клинической картине. Это большое количество лейкоцитов, низкая свертываемость, высокий уровень СОЭ и тотальный дефицит эритроцитов.

Современный принцип диагностики построен на том, что анализ крови, характерный для рака желудка и постоянные боли в области желудка в совокупности с потерей массы тела дают основания полагать наличие этого грозного заболевания. Врач должен назначить гастроскопию с обязательным забором материала для биопсии.

 
Статья прочитана 1277 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.