Рак шейки матки — каковы причины и основные симптомы заболевания?

Рак шейки матки представляет собой злокачественную опухоль, происходящую из клеток, покрывающих всю полость матки. Еще до конца не изучены все причины развития рака шейки матки, но одной из причин появления злокачественной опухоли можно назвать инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), который приводит к мутациям в клетках шейки матки. Также курение способствует попаданию в кровь канцерогенных веществ, которые распространяются не только на легкие, но и по всему организму, повреждая ДНК клеток.

Дефицит иммунной системы, плохое питание приводят к предпосылкам возникновения рака шейки матки, возраст женщины имеет немаловажное значение. В период менопаузы в организме происходят значительные гормональные перестройки.

В этот период времени каждая женщина должна очень внимательно следить за своим самочувствием, не нервничать и не переутомляться.

ВИЧ, хламидийные и другие воспалительные заболевания половых органов, длительное применение противозачаточных средств (более 5 лет), множественные беременности и аборты и наследственность — все это факторы, увеличивающие риск заболеваемости раком шейки матки.

Первым симптомом, побуждающим женщину обратится к врачу, является маточное кровотечение или незначительные кровянистые выделения между менструациями и после половых актов. Если женщина сразу не обратится к врачу, заболевание прогрессирует далее и опухоль распространяется на органы малого таза. Может появиться боль в ногах, пояснице, спине, отек ног, нарушение дефекации и мочеиспускания. Могут возникнуть свищи между влагалищем и кишечником.

Рак шейки матки- диагностика и лечение

Диагностика этого заболевания начинается с гинекологического осмотра, выяснения жалоб. Уже в ходе осмотра врач определяет наличие на шейке матки новообразований и оценивает общее ее состояние. Обязательно проводится биопсия — гистологическое исследование кусочка ткани. Кроме обычного осмотра сдаются анализы крови, мочи, внутренней микрофлоры влагалища, исследуется гормональный фон, проводится ультразвук для исследования брюшной полости и органов малого таза. Для установления локализации болезни может применяться магнитно-резонансная терапия и компьютерная томография. Необходимо своевременно выявлять предопухолевые состояния шейки матки и проводить лечение.

Для лечения рака шейки матки проводится хирургические вмешательство — удаление матки и лимфатических узлов. У молодых женщин на ранней стадии болезни возможно сохранение яичников. В дополнение к хирургическому лечению проводится лучевая терапия, а иногда и химиотерапия, после которых организму требуется реабилитация и восстановление.

Рак шейки матки – возможно ли предотвратить?

Для эффективной профилактики рака шейки матки необходимо создание и повсеместное применение вакцины против ВПЧ (вируса папилломы человека), который передается половым путем.

Такую вакцинацию необходимо проводить всем молодым девушкам еще до начала половой жизни. Существует единственный препарат Индинол, который непосредственно воздействует на инфицированные ВПЧ клетки.

Женщинам до 30 лет желательно ежегодно посещать гинеколога, даже если они считают себя полностью здоровыми, а в период менопаузы — как минимум раз в полгода. Необходимо хорошее витаминизированное питание, отдых, не злоупотребляйте спиртными напитками и сигаретами. Следите за своим здоровьем, и оно подарит вам много счастливых лет жизни.

 
Статья прочитана 434 раз(a).