Пневмония – как причина снижения трудоспособности

Сегодня пневмония является одной из основных причин снижения работоспособности взрослого населения нашей страны. Ежегодное флюорографическое обследование говорит о том, что каждый третий перенес в недавнем прошлом воспаление легких. Сложность в современных условиях заключается в том, что диагностика воспаления легких зачастую затруднена из-за того, что пневмония протекает латентно (скрыто). Более половины людей, которые больны воспалением легких вообще не обращаются за медицинской помощью. Впоследствии они получают на руки такие заключения результатов флюорографии, в которых написано, что имеются кальцинаты в легких.

Что значит – кальцинаты в лёгких

Кальцинаты в легких – это очаги, в которых легочная ткань заменена известковыми отложениями. В ряде случаев не леченой пневмонии эти очаги затягиваются фиброзной тканью, образуя тяжи. Все это ведет к снижению функциональных возможностей легкого. Человек начинает испытывать постоянное кислородное голодание.

Отложение солей в легких, также как и разрастание соединительной ткани является следствием того, что воспалительный процесс имеет хроническую форму. Очень часто в кальцинатах и фиброзно-измененных зонах в стадии спячки находятся именно те микроорганизмы, которые в своё время вызвали развитие воспаления легких. Это создает постоянную иммунологическую настороженность человеческого организма. Иммунная система постоянно находится в стрессовом состоянии ожидания нового витка развития инфекции.

Более того, люди, имеющие кальцинаты и фиброзные изменения легочной ткани – потенциальные жертвы туберкулеза. Микобактерии туберкулеза не обладают высокой устойчивостью в человеческом организме благодаря тому, что в новорожденном возрасте каждый получает прививку от туберкулёза. При попадании микобактерии туберкулеза в организм она сталкивается с иммунным ответом, в результате этого погибает.

Однако при наличии кальцинатов и фиброзных изменений в легочной ткани защита значительно ослабевает. В пораженных местах иммунитет не имеет возможности эффективного воздействия на микобактерии. Часто это приводит к заболеванию таким страшным заболеванием, как туберкулёз.

Туберкулёз – заболевание, приводящее в инвалидности

Туберкулёз – это заболевание, которое чаще всего приводит к тому, что человек оказывается полностью или частично нетрудоспособным. Более того, туберкулез приводит к резкому сокращению срока жизни и ухудшению её качества. Поэтому это заболевание должно находиться на постоянном контроле у государства.

Но, как и всегда, здоровье российского человека находится в его руках. Если вы хотите предотвратить у себя развитие туберкулеза, то следует в первую очередь позаботиться о том, чтобы исключить любую патологию легочной ткани. Не стоит верить врачам, которые говорят о том, что фиброзные изменения и кальцинаты в легких – это ничего страшного и просто возрастные изменения. Это тревожные сигналы о том, что ваш организм нуждается в экстренной медицинской помощи. О том, какие меры можно предпринять в этом случае мы напишем в ближайших материалах.

Латентное воспаление легких – кислородное голодание – смерть клеток мозга

Латентное (скрытое) воспаление легких всегда сопровождается кислородным голоданием. В первую очередь негативно это сказывается на головном мозге и сердечной мышце.

Кислород нашему организму необходим для обеспечения окислительных процессов. За счет кислорода вырабатываются многие аминокислоты и выводятся продукты обмена веществ. Дефицит кислорода приводит к тому, что многие клетки нашего организма просто погибают.

Особенно это затрагивает клетки головного мозга. Практически восемьдесят процентов случаев внезапных головных болей связано именно с недостатком кислорода. Биохимические процессы в головном мозге, которые происходят при условии дефицита кислорода, протекают с нарушением генетически заложенного механизма. Это ведет к тому, что наступает интоксикация продуктами обмена веществ, это вызывает спазм сосудов. Первоначально этот процесс чреват мигренью, головокружением, апатией, сонливостью, отсутствием умственной активности. Впоследствии кислородное голодание мозга может стать причиной нарушения мозгового кровообращения. Это чревато инсультом, параличом и инвалидностью.

Воспаление легких надо лечить своевременно

Воспаление легких надо лечить своевременно. Чем быстрее будет начата адекватная терапия этого заболевания, тем выше шансы на полное выздоровление. Единственным НО остается своевременная диагностика. Более подробно об этом написано в материале «Диагностика».

Если вы замечаете у себя, хотя бы один из симптомов воспаления легких, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если вы внимательно ознакомитесь со всеми материалами на тему воспаления легких, то вам очень легко будет бороться с преступной халатностью врачей.

Не секрет, что при первичном обращении пациента, которому не выдается больничный лист, врач не удосуживается даже общий анализ крови назначить. Естественно, что говорить о качественной диагностике в этом случае не имеет никакого смысла. Но бороться за своё здоровье надо. Необходимо. Для этого надо обладать знаниями в области медицины. Именно этот вопрос мы и стараемся решить с коллегами врачами.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1657 раз(a).