Признаки сахарного диабета у женщин

Основные признаки сахарного диабета у женщин связны с конституциональными особенностями женского организма. Особое строение гормональной системы и наличие женских половых гормонов очень часто делают картину сахарного диабета не столь отчетливо выраженной, как у мужчин. Несмотря на это признаки сахарного диабета у женщин, которые напрямую указывают на присутствие этого заболевания, существуют. Необходимо только уметь их отличать и вовремя обращаться за своевременной помощью к врачу эндокринологу.

Основные признаки сахарного диабета у женщин

Итак, основные признаки сахарного диабета у женщин, это:

  • быстрый набор массы тела или похудение;
  • повышенное потребление жидкости в течение дня, не отягощенное отеками в утренние часы;
  • увеличение или сокращение аппетита;
  • нарушения менструального цикла;
  • пигментация на лице и коже верхних конечностей;
  • зуд кожных покровов;
  • ломкость ногтей и волос;
  • запах ацетона изо рта;
  • головокружения и слабость.

Эти и многие другие признаки сахарного диабета у женщин позволяют своевременно выявить это заболевание на ранних стадиях и предпринять адекватные меры для сокращения риска развития осложнений.

Есть признаки сахарного диабета у женщин. Что делать?

Если у вас есть некоторые из основных признаков сахарного диабета у женщин, то это еще не повод расстраиваться и паниковать. Установить точный и однозначный диагноз сможет только врач на основании данных лабораторных исследований.

Чаще всего сахарный диабет не развивается одномоментно. Сначала это нарушение толерантности к глюкозе. Затем нарастает дефицит инсулина и развивается сахарный диабет.

Следует помнить о том, что основные признаки сахарного диабета у женщин очень часто маскируются под симптоматику других заболевание. Поэтому очень важно проходить регулярное медицинское обследование с обязательной сдачей анализа крови на содержание глюкозы.

Если вы обнаружили у себя основные признаки сахарного диабета у женщин, то незамедлительно обратитесь к врачу. Участковый терапевт обязан назначить вам анализ крови на сахар. При необходимости назначается биохимический анализ крови, который отображает большое количество показателей.

При незначительном повышении уровня сахара при грудном вскармливании диагноз сахарного диабета не устанавливается. Это состояние называется пограничным – нарушение толерантности к глюкозе. На этом этапе риск развития сахарного диабета очень высок, однако это явление обратимо. Если вы будете соблюдать все рекомендации лечащего врача, то избежите такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

 

 

 
Статья прочитана 6995 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.