Симптомы легких, симптомы различных заболеваний

Многие пациенты обращаются к врачу, не подозревая о том, что у них совершенно другое заболевание, отличное по этиологии и месту расположения, чем они сами думают. Это касается многих направлений. Но наибольшую безграмотность наше население демонстрирует в таких вопросах, как симптомы легких, симптомы различных заболеваний этих органов.

Мы решили восполнить этот пробел и рассказать, что такое симптомы легких, симптомы каких заболеваний, связанных с этими органами чаще всего встречаются во врачебной практике.

Симптомы легких – симптомы воспаления

Наиболее распространенные симптомы легких – симптомы воспалительных процессов. При этом преобладает частота случаев бронхита. Бронхи – это верхние дыхательные пути. Бронхи начинаются с трахеи и переходят в альвеолы. При пневмонии очаги воспаления локализуются в этих воздушных пузырьках, которые и отвечают за газовый обмен в легочной ткани.

Такие симптомы легких, как симптомы бронхита, характеризуются сухим кашлем с небольшим количеством мокроты, небольшим повышением температуры тела, умеренными симптомами интоксикации. Бронхит, сам по себе не является угрозой для жизни человека. Однако при отсутствии адекватного лечения бронхит может перейти в бронхоэктатическую болезнь. Основной её признак – отхождение мокроты при кашле в большом количестве. Больные в прямом смысле отхаркивают мокроты в количестве целой пригоршни.

Если симптомы легких – симптомы пневмонии, то клиническая картина во многом зависит от места локализации воспалительного процесса. Если пневмонии крупноочаговая, то симптоматика ярко выражена:

  • высокая температура тела;
  • слабость, головная боль;
  • боль на стороне пораженного легкого при дыхании;
  • одышка и синюшность кожных покровов;
  • проливной пот;
  • надсадный кашель, выделяемая мокрота гнойного цвета и с прожилками крови.

Если у вас такие симптомы легких, симптомы пневмонии на лицо и вам следует срочно обратиться к врачу. Но встречаются случаи, когда симптомы легких, симптомы пневмонии не проявляются или проявляются очень слабо. Это так называемая латентная форма заболевания, которая при отсутствии лечения приводит к смерти больного по причине отека легких.

Симптомы легких – симптомы бронхиальной астмы

Иногда симптомы легких – симптомы бронхиальной астмы проявляются с нарастающей частотой приступов. Не редки случаи, когда симптоматика бронхиальной астмы длительное время маскируется под обструктивный бронхит. Особенно осторожными в этом вопросе следует быть в отношении детей. У них достаточно сложно диагностировать бронхиальную астму. По этой причине врачами ставится диагноз хронического бронхита с элементами обструкции. Это не дает качественного и полноценного лечения, что неизменно сказывается на качестве и продолжительности жизни больного.

Основные отличительные симптомы легких, симптомы бронхиальной астмы – это периодические приступы удушья. Они провоцируются как наличием аллергена в помещении, где находится больной, таки нервным перенапряжением. При этом полностью отсутствуют симптомы воспалительного процесса, такие, как повышение температуры, кашель, насморк, общее недомогание.

Симптомы легких – симптомы туберкулеза

В наше время заболеваемость туберкулезом возрастает с каждым годом. Этому есть множество причин. Прежде всего – крайне низкий уровень жизни нашего населения. Однако и те лица, которые не нуждаются в денежных средствах и могут позволить себе достаточно хорошее питание, не застрахованы от заболевания туберкулезом.

Туберкулезная микобактерия Коха любит обосновываться с легких людей, которые пренебрегают правилами здорового образа жизни. Если вы курите или принимаете алкоголь, то вам необходимо знать симптомы легких, симптомы туберкулеза. Вы находитесь в группе риска.

Еще одна категория – это люди, проживающие в мегаполисах. Среди них заболеваемость туберкулезом почти в половину выше, чем среди жителей малых городов. Все дело в загазованности и воздействии на легочную ткань паров бензина. В то время, когда вы заправляете своего железного коня, в воздух, которым вы дышите, выбрасывается огромное количество паров ртути, серы и солей тяжелых металлов. Все они оседают в ткани легких и готовят отличную площадку для высадки десанта из возбудителей туберкулеза.

Основные симптомы легких, симптомы туберкулеза – это:

  1. наличие постоянной боли в области очага поражения, боль в легких может быть не ярко выраженной и появляться после физических нагрузок;
  2. длительный, не проходящий кашель с выделением мокроты с прожилками крови;
  3. одышка;
  4. слабость;
  5. эпизодическое повышение температуры тела до 37,5.

Уточняется диагноз с помощью флюорографии и туберкулиновой пробы. Регулярная, ежегодная флюорография – достаточно эффективное средство для выявления туберкулеза на ранних стадиях.

Симптомы легких – симптомы онкологии

Онкологические заболевания легких – это страшная статистика преждевременных смертей. Особенно печально, что всех умерших от этого диагноза можно было спасти, если бы они обратились за медицинской помощью своевременно. Но статистика неумолимо говорит о том, что 90% больных раком легких обращаются на последней, четвертой стадии заболевания, когда сделать врачи уже ничего не могут.

Симптомы легких, симптомы онкологии на ранних стадиях не проявляются абсолютно никак. В редких случаях может быть однократное эпизодическое повышение температуры тела. Но некоторые изменения уловить все-таки можно. Это бледность кожных покровов, одышка при быстрой ходьбе, длительный кашель.

Единственный практический совет – это вовремя обращаться к врачу, если вас беспокоят:

  1. одышка;
  2. кашель;
  3. необоснованное повышение температуры тела;
  4. отсутствие аппетита;
  5. постоянная слабость, разбитость, усталость;
  6. боль в грудной клетке.

 
Статья прочитана 7964 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.